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사포닌을 함유하는 근채류 발효 활성을 갖는 균주를 이용한 근채류 발효물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014048994
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 사포닌을 함유하는 근채류에 바실러스속 균주, 바람직하게는 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) 또는 바실러스 리케니포르미스 (Bacillus licheniformis), 더욱 바람직하게는 바실러스 리케니포르미스 (Bacillus licheniformis) KCCM10885P를 가하여 발효시키는 단계; 및 (b) 단계(a)에서 얻어진 발효 혼합물(fermentation mixture)로부터 발효된 근채류를 분리하거나, 또는 얻어진 발효 혼합물(fermentation mixture)로부터 분리한 발효액을 농축 또는 건조하는 단계를 포함하는 근채류 발효물의 제조방법을 제공한다. 바실러스속 균주, 바람직하게는 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) 또는 바실러스 리케니포르미스 (Bacillus licheniformis), 더욱 바람직하게는 바실러스 리케니포르미스 (Bacillus licheniformis) KCCM10885P는 우수한 사포닌 분해활성을 가지며, 약리활성이 우수한 진세노사이드 Rh1 및 화합물 K를 높은 농도로 함유한 근채류 발효물의 제조를 가능하게 한다. 또한, 얻어지는 근채류 발효물은 우수한 항산화 활성, 항암 활성, 항염증 활성, 및 항알러지 활성 등의 약리활성을 갖는다. 특히, 상기 균주를 사용하여 인삼 등의 근채류를 발효시킬 경우, 원재료에 함유될 수 있는 잔류농약을 크게 감소시킬 수 있다. 근채류, 발효
Int. CL C12P 19/00 (2006.01) C12P 1/00 (2006.01) C12P 1/04 (2006.01) C12P 33/00 (2006.01)
CPC C12P 1/04(2013.01) C12P 1/04(2013.01) C12P 1/04(2013.01) C12P 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020070116500 (2007.11.15)
출원인 김동현
등록번호/일자 10-0919070-0000 (2009.09.18)
공개번호/일자 10-2009-0050197 (2009.05.20) 문서열기
공고번호/일자 (20090928) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.15)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 김동현 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김동현 대한민국 서울시 강남구
2 한명주 대한민국 서울 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤재승 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 *, 덕천빌딩 *층 (역삼동)(예준국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 성신비에스티(주) 충청남도 금산군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2007-0819241-17
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.08.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2008-0056940-71
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0642615-75
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2009-0107812-02
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.02.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0107779-82
7 등록결정서
Decision to grant
2009.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0264647-04
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2012-5001052-25
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 사포닌을 함유하는 근채류에 바실러스 리케니포르미스 (Bacillus licheniformis) KCCM10885P를 가하여 발효시키는 단계; 및 (b) 단계(a)에서 얻어진 발효 혼합물(fermentation mixture)로부터 발효된 근채류를 분리하거나, 또는 얻어진 발효 혼합물(fermentation mixture)로부터 분리한 발효액을 농축 또는 건조하는 단계를 포함하는 근채류 발효물의 제조방법
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삭제
3 3
삭제
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삭제
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제1항에 있어서, 상기 사포닌을 함유하는 근채류가 인삼, 더덕, 도라지, 또는 황기인 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제1항에 있어서, 단계(a)가 사포닌을 함유하는 근채류를 수성 매질(aqueous medium)에 분산시켜 얻어진 배양액에 바실러스속 균주를 가하여 발효시킴으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제1항에 있어서, 단계(a)가 사포닌을 함유하는 근채류를 소금으로 절인 다음, 바실러스속 균주를 가하여 발효시킴으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 바실러스 리케니포르미스 (Bacillus licheniformis) KCCM10885P가 바실러스 리케니포르미스 (Bacillus licheniformis) KCCM10885P를 함유하는 왕겨 또는 쌀겨의 형태로 가해지는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제8항에 있어서, 상기 왕겨 또는 쌀겨가 100∼120 ℃에서 10∼30 분 동안 처리된 것임을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 발효가 3∼30 일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제1항에 있어서, 단계(b)가 단계(a)에서 얻어진 발효 혼합물(fermentation mixture)로부터 발효된 근채류를 분리함으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 분리 후 건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제11항에 있어서, 상기 발효된 근채류를 95∼110 ℃의 온도에서 찌고 약 55∼65 ℃의 온도에서 건조시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제11항에 있어서, 상기 발효된 근채류를 95∼110 ℃의 온도에서 찌고 약 55∼65 ℃의 온도에서 건조시킨 다음, 건조물 100 g당 0
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제1항에 있어서, 단계(b)가 단계(a)에서 얻어진 발효 혼합물(fermentation mixture)로부터 분리한 발효액을 농축 또는 건조함으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제15항에 있어서, 상기 발효액이 단계(a)에서 얻어진 발효 혼합물(fermentation mixture)로부터 분리된 발효된 근채류의 세척액을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 건조가 동결건조에 의해 수행되는 것을 특징으로 하는 근채류 발효물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.