맞춤기술찾기

이전대상기술

유비쿼터스 서비스 기술

  • 기술번호 : KST2014049702
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템 및 방법에 관한 것이다. 본 발명은 사용자 단말기와 인터넷을 연결하기 위한 웹 서버; 상기 웹 서버와 연결되고, 상기 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 서비스를 위한 각 모듈을 제어하기 위한 제어부; 식단 메뉴 정보를 포함하는 음식점 정보를 제공하기 위한 음식점 정보 제공부; 사용자 단말기로부터 음식 주문 요청 정보를 수신받아 결제한 후, 주문 정보를 해당 음식점으로 제공하기 위한 주문 정보 처리부; 및 음식점별 주문 건수에 근거하여 일정 기간마다 음식점의 랭킹 정보를 업데이트하여 관리하기 위한 음식점 랭킹 관리부를 포함한다. 따라서, 휴대용 단말기를 사용하여 음식 주문 서비스 중계 서버로 접속하여 주문량 랭킹에 따른 음식점 정보, 식단 메뉴 및 가격 정보를 조회하고, 자신의 단말기의 GPS 위치 정보를 기준으로 주변 음식점의 위치 정보를 제공하며, 음식점별 주문건 수, 또는 수신 전화건 수를 기준으로 음식점의 매출 건수를 분석하여 소비자에게 유비쿼터스 음식 주문 서비스를 제공하는 효과가 있다.휴대용 단말기, 음식점, 주문량 랭킹
Int. CL G06Q 20/32 (2006.01) G06Q 30/06A0 (2008.03) H04W 4/02 (2006.01)
CPC G06Q 30/0601(2013.01) G06Q 30/0601(2013.01) G06Q 30/0601(2013.01)
출원번호/일자 1020060113647 (2006.11.17)
출원인 주식회사 케이티
등록번호/일자 10-0837529-0000 (2008.06.04)
공개번호/일자 10-2008-0044606 (2008.05.21) 문서열기
공고번호/일자 (20080612) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.11.17)
심사청구항수 17

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 케이티 대한민국 경기도 성남시 분당구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이현범 대한민국 서울 도봉구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장수현 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, *층(역삼동, 메디빌딩)(두리암특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 케이티 대한민국 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2006-0841368-33
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.07.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.08.14 수리 (Accepted) 9-1-2007-0049432-90
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0015569-22
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.03.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0174619-11
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2008-0174616-74
7 등록결정서
Decision to grant
2008.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0293263-10
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.13 수리 (Accepted) 4-1-2009-5047686-24
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.04.19 수리 (Accepted) 4-1-2010-5068437-23
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5005621-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2012-5058926-38
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5122434-12
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2013-5106568-91
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018159-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템으로서, 사용자 단말기와 인터넷을 연결하기 위한 웹 서버; 상기 웹 서버와 연결되고, 상기 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 서비스를 위한 각 모듈을 제어하기 위한 제어부; 식단 메뉴 정보를 포함하는 음식점 정보를 제공하기 위한 음식점 정보 제공부; 사용자 단말기로부터 음식 주문 요청 정보를 수신받아 결제한 후, 주문 정보를 해당 음식점으로 제공하기 위한 주문 정보 처리부; 및음식점별 주문 건수에 근거하여 일정 기간마다 음식점의 랭킹 정보를 업데이트하여 관리하기 위한 음식점 랭킹 관리부; 를 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
2 2
제 1 항에 있어서, 공중 전화망(PSTN) 교환기의 음식점의 통화 정보 제공 모듈로부터 음식점별로 수신 전화 건수 정보를 전송받아, 음식점의 수신 전화 건수를 기준으로 매출건수를 산출하여 상기 음식점 랭킹 관리부로 전송하기 위한 통화 정보 수신부를 더 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
3 3
제 1 항에 있어서, 위치 기반 서버(LBS)와 연결되고, GPS 수신기를 장착한 상기 사용자 단말기의 GPS 위치 정보를 지도 상에 표시하기 위한 음식점 위치 정보 제공부를 더 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 음식점 정보 제공부는, 상기 사용자 단말기로 소비자가 주문을 선택한 음식점의 콜백 전화 번호 또는 콜백 URL을 포함하는 SMS 메시지를 전송하는 것을 특징으로 하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 주문 정보 처리부는, 주문한 음식점이 인터넷에 연결되어 있지 않은 경우, 소비자가 선택한 음식점의 문자 메시지 송수신이 가능한 전화기(Ann phone)의 전화 번호 또는 음식점주의 이동 전화 번호로 소비자가 주문한 정보를 전송하는 것을 특징으로 하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
6 6
제 1 항에 있어서, 음식 주문시마다 음식 값의 일정 부분을 음식점으로부터 광고비로서 정산하는 과금 처리부를 더 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 회원 정보를 저장하고 관리하는 고객 DB;상기 음식점 정보를 저장하고 관리하는 음식점 정보 DB;상기 소비자의 주문 정보를 관리하기 위한 주문 정보 DB; 및정기적으로 음식점별로 음식점 광고비를 수금한 정보 및 미수금 정보를 저장하고, 회원별로 상기 유비쿼터스 음식 주문 서비스 사용에 대한 데이타 통신비의 수금 정보 및 미수금 정보를 관리하기 위한 과금 DB; 를 더 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 사용자 단말기는 GPS 수신기를 장착하고, 이동통신 단말기, 개인 휴대용 단말기(PDA), 휴대인터넷 단말기 또는 핸드 헬드 PC 중 어느 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 음식점 정보는, 음식점명, 음식점의 종류, 식단 메뉴 정보, 메뉴별 가격 정보, 음식점의 위치, 음식점의 전화 번호 및 이메일 주소, 및 음식점 업소 홈페이지 정보를 포함하는 것을 특징으로 하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템
10 10
주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 시스템이, 소비자에게 음식점별 주문 건수에 따른 음식점 랭킹 정보와 함께 음식 주문 서비스를 제공하는 방법으로서, (a) 음식점주로부터 배달 영업 가능 범위와 식단 메뉴, 가격 정보를 포함하는 음식점 광고 요청 메시지를 수신받아 음식점 광고 내용을 등록하는 단계; (b) 상기 유비쿼터스 음식 주문 서비스를 위한 사용자를 인증하는 단계;(c) 음식점 정보, 업소 홈페이지, 음식점의 식단 메뉴 및 가격 정보를 제공하고, 주문건 수에 따른 음식점 랭킹 정보를 상기 사용자 단말기로 제공하는 단계;(d) 상기 음식점 랭킹 정보를 조회하여 소비자가 원하는 음식점을 선택하면, 해당 업소의 홈페이지를 제공하는 단계; (e) 상기 사용자 단말기로부터 소비자가 선택한 음식점의 식단 메뉴와 수량 정보를 포함하는 음식 주문 요청 정보를 수신받아 결제하는 단계; 및(f) 주문에 대한 결제 완료 후, 소비자가 선택한 음식점의 주문정보를 음식점으로 전송하고, 주문 건수 정보를 누적하여 상기 음식점 랭킹 정보를 갱신하는 단계; 를 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 방법
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 단계 (d)는, 업소의 홈페이지가 존재하지 않는 경우, 선택한 음식점에 대한 콜백 전화 번호 또는 콜백 URL을 포함하는 SMS 메시지를 사용자 단말기로 전송하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 방법
12 12
제 10 항에 있어서, 상기 사용자 단말기로부터 음식점에 대한 평가 의견 및 평점을 수신받아 평가 정보를 공지하는 단계를 더 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 방법
13 13
제 10 항에 있어서, 상기 사용자 단말기의 위치 정보를 지도상에 표시하고, 상기 사용자 단말기의 주변 음식점의 위치 정보를 표시하는 단계를 더 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 방법
14 14
제 10 항에 있어서, 상기 단계 (d)는, (d-1) 서비스 제공 초기에는 상기 사용자 단말기로 음식점의 음성 통화 수신 건수를 기반으로 매출 건수를 추정하여 음식점 랭킹 정보를 제공하는 단계; 및 (d-2) 일정 기간이 지난 후, 음식점별 주문 건수에 근거하여 음식점 랭킹 정보를 제공하는 단계; 를 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 방법
15 15
제 10 항에 있어서, 상기 단계 (e)는, 상기 소비자가 선택한 음식점의 주문정보에 대하여 휴대폰 결제, 신용 카드 결제, 또는 계좌이체 결제 방식 중 어느 하나의 방식으로 결제하는 것을 특징으로 하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 방법
16 16
제 10 항에 있어서, 상기 유비쿼터스 음식 주문 서비스에 대한 수수료를 음식 값의 일정 부분을 공제하고, 정기적으로 음식점별로 정산하는 단계를 더 포함하는 주문량 랭킹에 근거한 유비쿼터스 음식 주문 서비스 중계 방법
17 17
컴퓨터에, (a) 음식 주문 서비스 중계 서버가 음식점주로부터 배달 영업 가능 범위와 식단 메뉴, 가격 정보를 포함하는 음식점 광고 요청 메시지를 수신받아 음식점 광고 내용을 등록하는 기능; (b) 상기 유비쿼터스 음식 주문 서비스 서비스를 위한 사용자를 인증하는 기능; (c) 음식점 정보, 업소 홈페이지, 음식점의 식단 메뉴 및 가격 정보를 제공하고, 주문건 수에 따른 음식점 랭킹 정보를 상기 사용자 단말기로 제공하는 기능; (d) 상기 음식점 랭킹 정보를 조회하여 소비자가 원하는 음식점을 선택하면, 해당 업소의 홈페이지를 제공하고, 업소의 홈페이지가 존재하지 않는 경우, 선택한 음식점에 대한 콜백 전화 번호 또는 콜백 URL을 포함하는 SMS 메시지를 사용자 단말기로 전송하는 기능; (e) 상기 사용자 단말기로부터 소비자가 선택한 음식점의 식단 메뉴와 수량 정보를 포함하는 음식 주문 요청 정보를 수신받아 결제하는 기능; (f) 주문에 대한 결제 완료 후, 소비자가 선택한 음식점의 주문정보를 음식점으로 전송하고, 주문 건수 정보를 누적하여 상기 음식점 랭킹 정보를 갱신하는 기능; (g) 상기 사용자 단말기로부터 음식점에 대한 평가 의견 및 평점을 수신받아 평가 정보를 공지하는 기능; 및 (h) 상기 유비쿼터스 음식 주문 서비스에 대한 수수료를 음식 값의 일정 부분을 공제하고, 정기적으로 음식점별로 정산하는 기능; 을 실현시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터 및 사용자 단말기로 읽을 수 있는 기록매체
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.