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어취가 제거된 어간장 제조방법

  • 기술번호 : KST2014050612
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 어간장의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 어류 혼합물을 제조하는 단계; 상기 어류 혼합물을 자숙하는 단계; 상기 자숙된 어류 혼합물을 마쇄하는 단계; 상기 마쇄된 어류 혼합물을 가수분해하는 단계; 상기 가수분해된 어류 혼합물을 발효시켜 발효물을 제조하는 단계; 및 상기 발효물을 저온숙성시키는 단계를 포함하는 어간장의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법은 기존 어간장 제조방법에 비하여 단기간에 의해 제조될 수 있고, 소량의 식염을 첨가할 뿐만 아니라, 기존 어간장에 비하여 어취를 포함한 이취가 현저하게 줄어들어 기호도가 개선된다는 장점이 있다. 어간장, 옥돔, 갈치, 어취
Int. CL A23L 1/23 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01) A23L 1/327 (2006.01)
CPC A23L 27/50(2013.01)A23L 27/50(2013.01)A23L 27/50(2013.01)A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020090081671 (2009.08.31)
출원인 제주대학교 산학협력단, 농업회사법인 주식회사 일해
등록번호/일자 10-1207956-0000 (2012.11.28)
공개번호/일자 10-2011-0023649 (2011.03.08) 문서열기
공고번호/일자 (20121205) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.08.31)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 주식회사 일해 대한민국 제주특별자치도 제주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 허문수 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주대학로 ***
2 김주상 대한민국 제주특별자치도 제주시
3 김국한 대한민국 제주특별자치도 제주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 일해 제주특별자치도 제주시
2 제주대학교 산학협력단 제주특별자치도 제주시 제주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2009-0536447-80
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0063742-76
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2009-0577293-40
4 보정요구서
Request for Amendment
2009.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0069962-43
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2009-0588370-15
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.03.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0020517-87
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.08.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0464482-51
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0812019-18
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0908722-60
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-1006278-11
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0045420-68
13 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2012.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0011042-65
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.02.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0137037-64
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0137039-55
16 등록결정서
Decision to grant
2012.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0514698-57
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.14 수리 (Accepted) 4-1-2013-5043519-53
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.23 수리 (Accepted) 4-1-2018-5050965-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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고등어와 옥돔 또는 갈치를 혼합하여 어류 혼합물을 제조하고, 상기 어류 혼합물 100 중량부에 있어서, 상기 고등어는 35 중량부이고, 상기 옥돔 또는 갈치는 65 중량부인 어류 혼합물을 제조하는 단계;상기 어류 혼합물을 100℃에서 5분간 가열하는 방법으로 수행하는 상기 어류 혼합물을 자숙하는 단계;상기 자숙된 어류 혼합물을 마쇄하는 단계;상기 마쇄된 어류 혼합물에 상기 마쇄된 어류 혼합물 100 중량부를 기준으로 50 중량부의 물을 첨가하고, 상기 마쇄된 어류 혼합물 100 중량부를 기준으로 1 중량부의 단백질 분해효소를 첨가한 후, 45℃에서 6시간 동안 반응시키는 가수분해 단계;상기 가수분해된 어류 혼합물에 상기 가수분해된 어류 혼합물 100 중량부를 기준으로 15 중량부의 식염 및 상기 가수분해된 어류 혼합물 100 중량부를 기준으로 20 중량부의 코지를 첨가하고, 30℃에서 40일 내지 44일 동안 발효시켜 어류 혼합물 발효물을 제조하는 발효 단계; 및상기 어류 혼합물 발효물을 8℃ 내지 12℃에서 20일 내지 40일 동안 저온숙성시키는 저온숙성 단계 를 포함하는 것을 특징으로 하는 어간장 제조방법
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제1항의 방법으로 제조된 어간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 제주대학교 산학협력단 산학협력실 지원사업 제주도내 수산가공 부산물을 이용한 기능성 조미료 소재 개발