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우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014050895
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 본 발명은 우주환경에서 발생될 수 있는 국물의 비산문제, 공급가능한 물의 온도가 지상에 비해 낮은 문제 및 우주방사선에 의한 균의 돌연변이 전환 가능성을 해결하기 위해 국물이 없는 비빔면 형태이고, 호화전분 및 진공건조방법을 이용하여 낮은 온도에서 면의 복원이 가능하며, 방사선으로 살균하는 공정을 통해 미생물학적 안전성을 확보한 라면을 제조함으로써 우주환경과 같은 극한 환경에서도 장기간 저장이 가능하고 미생물학적으로 안전하며, 간편하게 섭취할 수 있는 식품으로 유용하게 이용될 수 있다. 감마선 조사, 라면, 우주식품, 우주환경, 진공포장
Int. CL A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020080032180 (2008.04.07)
출원인 한국원자력연구원
등록번호/일자 10-1033277-0000 (2011.04.28)
공개번호/일자 10-2009-0106812 (2009.10.12) 문서열기
공고번호/일자 (20110509) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.04.07)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이주운 대한민국 전북 정읍시
2 변명우 대한민국 전북 정읍시
3 송범석 대한민국 서울 중랑구
4 김재훈 대한민국 전북 정읍시
5 최종일 대한민국 광주 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-0250154-43
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.02.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.03.15 수리 (Accepted) 9-1-2010-0013736-70
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0176657-87
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0414998-11
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.06.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0419174-78
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0419173-22
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0521562-42
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0033514-91
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.01.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0033517-27
11 등록결정서
Decision to grant
2011.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0226370-20
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2012-5134067-95
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109542-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 라면을 제조하는 단계; 2) 상기 단계 1)의 라면을 진공포장하는 단계; 3) 상기 단계 2)의 진공포장된 라면을 급속냉동하는 단계; 및 4) 상기 단계 3)의 급속냉동된 라면에 감마선을 10 내지 20 kGy의 조사선량으로 조사하는 단계를 포함하는 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 단계 1)의 라면은 원료에 소맥분 외에 팽창제를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 단계 1)의 라면은 면편과 스프가 혼합된 비빔면 형태로 제조되는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 단계 1)의 라면은 건조된 형태로 제조되는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 1항에 있어서, 단계 2)의 진공포장은 폴리에틸렌(Polyethylene, PE), 알루미늄라미네이트-저밀도폴리에틸렌(Aluminium-laminated low density polyethylene, Al-LDPE), 폴리프로필렌(Polypropylene, PP), 폴리비닐클로라이드(Polyvinyl chloride, PVC), 폴리비닐이덴클로라이드(Polyvinylidene chloride, PVDC), 폴리에틸렌터프탈레이트(Polyethylene terphthalate, PET), 폴리카르보네이트(Polycarbonates, PC) 또는 나일론(Nylon)으로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나의 재질을 사용하는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 단계 3)의 급속냉동은 -50℃ ~ -100℃에서 냉동시키는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 급속냉동은 -50℃ ~ -70℃에서 냉동시키는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 라면의 제조방법
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
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13 13
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14 14
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.