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도정하지 않은 붉은 계열 수수가루 함유 건강빵의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014050972
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 도정하지 아니한 붉은 계열의 수수가루 함유 기능성 빵의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 수수가루를 밀가루 반죽과 혼합하고 특정 조건에서 발효시켜 기능성 빵을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법에 의하여 제조된 빵은 도정하지 않은 붉은 계열의 수수가루가 포함되어 빵의 저장성을 향상되고, 항산화활성, 항당뇨활성, 항암활성 등의 생리활성을 나타낼 수 있다. 따라서 품질 및 상품성이 우수한 빵의 제조가 가능하고, 나아가 혼반용 이외의 뚜렷한 소비처가 없는 수수의 새로운 소비수요를 개발할 수 있다.
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A21D 13/00 (2006.01)
CPC A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01)
출원번호/일자 1020110039686 (2011.04.27)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 경북대학교 산학협력단, 창원대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1267449-0000 (2013.05.20)
공개번호/일자 10-2012-0121717 (2012.11.06) 문서열기
공고번호/일자 (20130531) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.27)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
3 창원대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 의창구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서명철 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 우관식 대한민국 충청북도 보은군
3 강종래 대한민국 경상북도 경산시
4 이재생 대한민국 경상남도 밀양시
5 송석보 대한민국 대구광역시 서구
6 오병근 대한민국 경상남도 밀양시 하송정*길
7 고지연 대한민국 대구광역시 수성구
8 남민희 대한민국 대구광역시 수성구
9 김창순 대한민국 경상남도 김해시
10 김영호 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한라특허법인(유한) 대한민국 서울시 서초구 강남대로 ***(서초동, 남강빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
2 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
3 창원대학교 산학협력단 경상남도 창원시 의창구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0314311-98
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.05.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0040021-41
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-0375582-17
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.08.22 수리 (Accepted) 4-1-2011-5171493-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2011-5180260-89
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5252038-71
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5259858-01
8 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
9 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0052031-28
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0609643-52
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-1025675-58
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1025678-95
13 등록결정서
Decision to grant
2013.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0290907-52
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.01 수리 (Accepted) 4-1-2013-5131005-95
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-5044733-20
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5082716-34
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2014-5117774-82
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5013675-99
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5013674-43
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2015-5096974-14
21 대리인선임신고서
Report on Appointment of Agent
2015.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-5033520-42
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.11.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5164273-80
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5229792-25
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2020-5073723-40
26 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
도정하지 아니한 붉은 계열의 수수를 분쇄하여 수수가루를 제조하는 단계; 밀가루, 이스트 및 물을 혼합하여 얻은 밀가루 반죽에 상기 수수가루를 첨가하여 혼합 반죽을 제조하는 단계;상기 혼합 반죽을 20 ~ 40℃에서 발효하여 발효물을 얻는 단계; 및상기 발효물을 100 ~ 250℃에서 굽는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 수수가루 함유 산화 방지용 기능성 빵의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 수수는 황금찰수수, 붉은찰수수, 기다찰수수, 대풍수수, 목탁수수, 몽당수수, 꼬부랑수수, 꼬마단수수, 장수수수, 붉은장목수수, 수송생이수수, 시경수수, 빗자루수수, 찰수수 및 메수수 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 수수가루 함유 기능성 빵의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 수수가루는 밀가루 100중량부에 대하여 10 ~ 60중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 수수가루 함유 기능성 빵의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 수수가루는 10 ~ 300㎛의 평균 입도를 나타내도록 제조되는 것을 특징으로 하는 수수가루 함유 기능성 빵의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 수수가루 100중량부에 대하여 글루텐 10 ~ 30중량부를 추가적으로 넣어 혼합 반죽을 제조하는 것을 특징으로 하는 수수가루 함유 기능성 빵의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 수수가루 100중량부에 대하여 스테아릴 젖산 나트륨(Sodium stearoyl lactylate) 0
7 7
제 1 항에 있어서, 밀가루, 이스트 및 물을 혼합하면서 쇼트닝을 첨가하여 밀가루 반죽을 제조하는 것을 특징으로 하는 수수가루 함유 기능성 빵의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 잡곡 산업화 용도별 품종선발 및 활용기술 개발 1. 저온초미분쇄 잡곡류의 특성평가 및 이용기술 개발2. 성인병 예방을 위한 기능성 소립 잡곡소재 품종선발3. 항당뇨 등 건강기능 활성 수수 유전자원 선발 및 특성평가4. 잡곡의 성인병 예방 기능 활성 물질 정성 및 정량화 연구5. 수수 등 잡곡 및 가공품을 이용한 건강기능성 농식품 활용기술 개발
2 농촌진흥청 국립식량과학원 잡곡류 수확후 관리기술 개발 잡곡류 이용 가공물질에 대한 생물학적 활성 평가