맞춤기술찾기

이전대상기술

홍게 자숙수를 이용한 게 향미제 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014050977
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍게 자숙수를 이용한 게 향미제 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 게 향미제는 홍게 다리 자숙액과 홍게 몸통 자숙액을 혼합하여 원심분리하고, 분리된 상등액을 등전점 처리하여 pH 10에서 pH 3으로 조절한 후 원심분리하여 홍게 자숙액 침전물을 얻은 다음, 이를 플라보르자임(flavorzyme)과 프로타멕스(protamex)의 혼합 효소로 가수분해하여 홍게 자숙액 침전물의 가수분해물을 얻은 후, 여기에 아미노산, 당, 핵산물질을 첨가하고 가열반응시켜 가열 반응물을 얻은 다음, 여기에 저감미당을 첨가하여 브릭스를 조절하고 향료를 첨가하여 제조된 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따른 게 향미제는 버려지는 홍게 자숙수를 이용함으로써, 제조단가가 저렴하여 경제적이고 환경오염을 피할 수 있어 친환경적이다.
Int. CL A23L 1/226 (2006.01) A23L 1/33 (2006.01)
CPC A23L 27/21(2013.01) A23L 27/21(2013.01) A23L 27/21(2013.01)
출원번호/일자 1020110097728 (2011.09.27)
출원인 창원대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1320579-0000 (2013.10.15)
공개번호/일자 10-2013-0033809 (2013.04.04) 문서열기
공고번호/일자 (20131029) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.09.27)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 창원대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 의창구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 차용준 대한민국 경상남도 창원시 성산구
2 정은정 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
3 전선영 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
4 백정화 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)더동쪽 바다가는길 경상북도 영덕군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0754423-01
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5252038-71
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5259858-01
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0106816-80
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0320629-66
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0416956-54
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0416953-17
8 등록결정서
Decision to grant
2013.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0658773-51
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.01 수리 (Accepted) 4-1-2013-5131005-95
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-5044733-20
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5082716-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5013674-43
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5013675-99
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2015-5096974-14
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.11.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5164273-80
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5229792-25
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2020-5073723-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 홍게 다리 자숙액과 홍게 몸통 자숙액을 혼합하여 원심분리하고, 분리된 상등액을 등전점 처리하여 pH 10에서 pH 3으로 조절한 후 원심분리하여 홍게 자숙액 침전물을 얻는 단계,2) 상기 1)단계에서 얻은 홍게 자숙액 침전물을, 플라보르자임(flavorzyme)과 프로타멕스(protamex)가 1:1의 중량비로 혼합된 혼합 효소를 이용하여 pH 7~8, 반응온도 50~60℃, 가수분해시간 3~5시간, 기질의 농도(S) 10~25%, 기질에 대한 효소 농도(E/S)의 비 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 1)단계에서 홍게 다리 자숙액과 홍게 몸통 자숙액은 1:1의 중량비로 혼합한 것을 특징으로 하는, 홍게 자숙수를 이용한 게 향미제의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제 1항에 있어서, 상기 4)단계에서 향료는 6-메틸-5-헵텐-2-온, 벤질 아세테이트, 에틸 아세테이트, 에틸 발레레이트, 푸르푸릴 펜타노에이트(furfuryl pentanoate), 이소아밀 이소발레레이트, 알파-메틸벤질 아세테이트, 알파-메틸벤질 알콜, 3-메틸티오-1-프로판올, 벤질 알콜, 푸르푸릴 알콜, 이소아밀 알콜, 디메틸설파이드 및 에틸 말톨로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 홍게 자숙수를 이용한 게 향미제의 제조방법
6 6
제1항, 제2항, 제5항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 게 향미제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 창원대학교 산학협력단 기초연구사업 (일반연구자지원사업) 홍게 자숙부산물로부터 천연 향미제 생산의 최적모델 개발