맞춤기술찾기

이전대상기술

맛버섯을 이용한 항산화 및 항위암 조성물 및 이를 이용한 기능성 버섯묵

  • 기술번호 : KST2014051091
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 맛버섯을 이용한 항산화 및 항위암용 조성물 및 이를 이용한 기능성 버섯묵에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 열을 가하지 않고 맛버섯 자실체로부터 유효성분을 효과적으로 추출하여 항산화 및 항위암효과를 갖는 조성물 및 기능성 버섯묵에 관한 것이다. 본 발명은 뮤코다당체를 함유하는 점액물질의 맛버섯 추출물을 포함하여 조성된 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면 맛버섯 자실체의 유효성분인 구성당, 구성아미노산, 비타민, 무기질 등을 조사하여 세부적으로 밝히고, 항산화성, SOD 유사 활성, AGS 위암세포 증식 억제 효과를 구체적으로 제시하였다. 따라서 본 발명의 조성물은 높은 항산화력과 항위암 효능이 있으므로 위암환자나 항암치료를 받고 있는 사람들이 복용하면, 암예방 또는 치료 효과가 있을 것으로 기대된다. 맛버섯, 추출물, 항위암, 항산화, 버섯묵
Int. CL A61K 36/07 (2006.01) A61P 35/00 (2006.01) A61P 39/06 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01)
출원번호/일자 1020090026614 (2009.03.27)
출원인 전라남도
등록번호/일자 10-1082599-0000 (2011.11.04)
공개번호/일자 10-2010-0108115 (2010.10.06) 문서열기
공고번호/일자 (20111110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.03.27)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 오봉윤 대한민국 광주광역시 서구
2 정경주 대한민국 광주광역시 서구
3 김영옥 대한민국 광주광역시 북구
4 박장현 대한민국 광주광역시 남구
5 최덕수 대한민국 광주광역시 남구
6 방극필 대한민국 광주광역시 남구
7 김정근 대한민국 광주광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이재량 대한민국 광주광역시 광산구 하남산단*번로 ***, *층(도천동, 광주경제고용진흥원)(가온특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0187418-79
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.09.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2010-5164909-02
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.10.15 수리 (Accepted) 9-1-2010-0063368-87
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0124244-16
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0335060-69
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2011-0335072-17
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.28 수리 (Accepted) 4-1-2011-5154766-14
9 등록결정서
Decision to grant
2011.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0603960-46
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.04.20 수리 (Accepted) 4-1-2015-0022535-88
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151182-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
뮤코다당체를 함유하는 맛버섯 추출물을 포함하여 조성된 것을 특징으로 하는 맛버섯을 이용한 항산화 및 항위암용 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 맛버섯 추출물은 맛버섯 자실체를 물과 혼합하여 갈아서 분쇄한 후 원심분리하여 얻어지며 점액물질이 균질화된 상층액인 것을 특징으로 하는 맛버섯을 이용한 항산화 및 항위암용 조성물
3 3
제 1항에 있어서, 상기 맛버섯 추출물은 맛버섯 자실체를 물과 혼합하여 갈아서 분쇄한 후 원심분리하여 얻어진 하층액을 동결건조시킨 분말인 것을 특징으로 하는 맛버섯을 이용한 항산화 및 항위암용 조성물
4 4
제 2항에 있어서, 상기 조성물은 상기 상층액에 농축 배즙을 더 혼합하여 조성된 것을 특징으로 하는 맛버섯을 이용한 항산화 및 항위암용 조성물
5 5
제 1항에 있어서, 상기 맛버섯 추출물은 맛버섯 자실체를 주정과 혼합하여 갈아서 분쇄한 후 원심분리하여 얻어진 상층액을 감압농축시켜 얻어진 것을 특징으로 하는 맛버섯을 이용한 항산화 및 항위암용 조성물
6 6
뮤코다당체를 함유하는 맛버섯 추출물에 우뭇가사리 추출물을 혼합하여 얻어지며 항산화 및 항위암 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 버섯묵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.