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식품 또는 메일라드 반응 산물에 함유된 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법, 및 이를 이용하여 제조된 향미 조성물

  • 기술번호 : KST2014051702
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 식품 또는 메일라드 반응 산물(Maillard Reaction Product, MRP) 중 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적(non-targeted) 분석방법, 글루타티온-유래 아미노산과 5탄당을 함유하는 혼합물을 가열하여 반응시킴으로써 수득되는 메일라드 반응 산물, 상기 메일라드 반응 산물에 포함된 휘발성 성분을 함유하는 향미(flavor) 조성물, 및 상기 향미 조성물을 향미 지표 성분으로서 포함하는 바이오 마커에 관한 것이다.
Int. CL G06K 19/00 (2006.01) G01N 33/02 (2006.01) A23L 1/22 (2006.01) G01N 30/88 (2006.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020110054766 (2011.06.07)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1333092-0000 (2013.11.20)
공개번호/일자 10-2012-0135829 (2012.12.17) 문서열기
공고번호/일자 (20131127) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.07)
심사청구항수 30

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영석 대한민국 경기도 고양시 일산동구
2 김광옥 대한민국 서울특별시 종로구
3 이상미 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인엠에이피에스 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **, *층 (역삼동, 한동빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 서울특별시 서대문구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0427180-19
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0632954-86
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0926753-21
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0926754-77
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0287774-05
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0568274-00
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.06.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0568276-91
8 등록결정서
Decision to grant
2013.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0787146-36
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번호 청구항
1 1
가스 크로마토그래피-질량 분석기(Gas Chromatography-Mass Spectrometry, GC-MS)를 이용하여 식품 추출물 중 휘발성 성분을 동정(identification)하는 단계;상기 식품 추출물에 대하여 관능 검사를 수행하는 단계; 및,다변량(multivariate) 통계 분석방법을 이용하여 상기 동정된 휘발성 성분과 상기 관능 검사 결과 사이의 상관 관계를 규명하는 단계를 포함하는, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적(non-targeted) 분석방법
2 2
아미노산과 환원당을 함유하는 혼합물을 가열하여 반응시킴으로써 메일라드 반응 산물(Maillard Reaction Product, MRP)을 수득하는 제 1 단계;가스 크로마토그래피-질량 분석기(Gas Chromatography-Mass Spectrometry, GC-MS)를 이용하여 상기 메일라드 반응 산물 중 휘발성 성분을 동정(identification)하는 제 2 단계;상기 메일라드 반응 산물에 대하여 관능 검사를 수행하는 제 3 단계; 및,다변량(multivariate) 통계 분석방법을 이용하여 상기 동정된 휘발성 성분과 상기 관능 검사 결과 사이의 상관 관계를 규명하는 제 4 단계를 포함하는, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적(non-targeted) 분석방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 식품 추출물은 식품 자체에 포함된 휘발성 성분을 함유하는 것이거나, 또는 식품의 가공 또는 저장 과정에서 메일라드 반응을 통하여 형성된 메일라드 반응 산물(Maillard reaction product)을 함유하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석 방법
4 4
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 가스 크로마토그래피-질량 분석기에 있어서 상기 질량 분석기는 비행시간형(Time of Flight, TOF) 질량분석기를 이용하는 것을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
5 5
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 휘발성 성분은 티오펜(thiophene)계 화합물, 푸란(furan)계 화합물, 피라진(pyrazine)계 화합물, 피롤(pyrrole)계 화합물, 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택되는 헤테로 고리화합물을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
6 6
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 관능 검사는 향(odor), 맛(taste), 또는 향미(flavor)의 관능 특성에 대한 검사를 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
7 7
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 다변량 통계 분석방법은 지도식(supervised) 다변량 통계 분석방법을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
8 8
제 7 항에 있어서,상기 지도식 다변량 통계 분석방법은 부분최소 평방회귀분석(Partial Least Squares Regression, PLSR) 방법을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
9 9
제 2 항에 있어서,상기 제 1 단계는, 펩타이드와 탄수화물을 함유하는 혼합물을 가열하여 반응시킴으로써 펩타이드-유래 아미노산과 탄수화물-유래 환원당 간의 반응에 의하여 상기 메일라드 반응 산물을 수득하는 것을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
10 10
제 2 항에 있어서,상기 제 1 단계는, 상기 아미노산과 두 가지 이상의 상이한 상기 환원당을 각각 가열하여 반응시킴으로써 두 가지 이상의 상이한 상기 메일라드 반응 산물을 수득하는 것을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
11 11
제 2 항에 있어서,상기 제 1 단계는, 상기 아미노산과 상기 환원당을 함유하는 혼합물을 두 가지 이상의 상이한 온도에서 각각 가열하여 반응시킴으로써 두 가지 이상의 상이한 상기 메일라드 반응 산물을 수득하는 것을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
12 12
제 2 항에 있어서,상기 제 1 단계는, 상기 아미노산과 상기 환원당을 함유하는 혼합물을 두 가지 이상의 상이한 pH에서 각각 가열하여 반응시킴으로써 두 가지 이상의 상이한 상기 메일라드 반응 산물을 수득하는 것을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
13 13
제 2 항에 있어서,상기 제 1 단계는, 상기 아미노산과 상기 환원당을 함유하는 혼합물을 두 가지 이상의 상이한 시간 동안 각각 가열하여 반응시킴으로써 두 가지 이상의 상이한 상기 메일라드 반응 산물을 수득하는 것을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
14 14
제 2 항에 있어서,상기 아미노산은 황 원소를 함유하는 아미노산을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
15 15
제 2 항에 있어서,상기 아미노산은 글루타티온(glutathione, γ-glutamyl-cysteinyl-glycine, GSH)의 분해에 의하여 수득되는 것을 포함하는 것이거나, 또는 글루타민, 시스테인, 글라이신, 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택되는 것을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
16 16
제 2 항에 있어서,상기 환원당은 5탄당, 6탄당, 또는 이들의 조합을 포함하는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
17 17
제 2 항에 있어서,상기 가열은 100℃ 내지 200℃에서 수행되는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
18 18
제 2 항에 있어서,상기 메일라드 반응은 pH 3 내지 pH 11에서 수행되는 것인, 휘발성 성분-관능 특성 상관 관계의 비특이적 분석방법
19 19
글루타티온-유래 아미노산과 5탄당을 함유하는 혼합물을 가열하여 반응시킴으로써 수득되는 것인, 메일라드 반응 산물
20 20
제 19 항에 있어서,상기 5탄당은 리보오스, 자일로오스, 또는 이들의 조합을 포함하는 것인, 메일라드 반응 산물
21 21
제 19 항에 있어서,상기 가열은 100℃ 내지 200℃에서 수행되는 것인, 메일라드 반응 산물
22 22
제 19 항에 있어서,상기 메일라드 반응은 pH 3 내지 pH 11에서 수행되는 것인, 메일라드 반응 산물
23 23
제 19 항에 있어서,상기 메일라드 반응 산물은 휘발성 성분을 포함하는 것인, 메일라드 반응 산물
24 24
제 23 항에 있어서,상기 메일라드 반응 산물은 쇠고기 향미 특성을 가지는 휘발성 성분을 포함하는 것인, 메일라드 반응 산물
25 25
제 23 항에 있어서,상기 휘발성 성분은 티오펜(thiophene)계 화합물, 푸란(furan)계 화합물, 피라진(pyrazine)계 화합물, 피롤(pyrrole)계 화합물, 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택되는 헤테로 고리화합물을 포함하는 것인, 메일라드 반응 산물
26 26
제 23 항에 있어서,상기 휘발성 성분은, 2-메틸푸란-3-티올(2-methylfuran-3-thiol), 3-설파닐펜탄-2-온(3-sulfanylpentan-2-one), 푸란-2-일메탄티올(furan-2-ylmethanethiol), 2-프로필피라진(2-propylpyrazine), 1-푸란-2-일프로판-2-온(1-furan-2-ylpropan-2-one), 1H-피롤(1H-pyrrole), 2-메틸티오펜(2-methylthiophene), 2-(푸란-2-일메틸디설파닐메틸)푸란[2-(furan-2-ylmethyldisulfanylmethyl)furan], 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택되는 휘발성 성분을 포함하는 것인, 메일라드 반응 산물
27 27
제 19 항 내지 제 26 항 중 어느 한 항의 메일라드 반응 산물에 포함된 휘발성 성분을 함유하는, 향미(flavor) 조성물
28 28
제 27 항에 있어서,상기 휘발성 성분은 쇠고기 향미 특성을 가지는 것인, 향미 조성물
29 29
제 27 항에 따른 향미 조성물을 향미 지표 성분으로서 포함하는, 바이오 마커
30 30
제 29 항에 있어서,상기 바이오 마커는 별도의 관능 검사를 수행하지 않고 쇠고기 향미 특성을 표시하기 위한 것인, 바이오 마커
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1 교육과학기술부 이화여자대학교산학협력단 기초연구과제지원사업(이공분야) Glutathione-Maillard 반응 산물들의 향미 증진 효과 및 향미 증진 성분 규명을 위한 다학제간 연구: 대사체학적, 유전체학적, 관능적 분석