맞춤기술찾기

이전대상기술

해산물 껍질로부터 분리정제한 식이섬유와 분리정제방법 및 이를 첨가한 기능성 식품의 제조

  • 기술번호 : KST2014051724
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 멍게(우렁쉥이, Ascidian, Halocynthia roretzi)를 포함하는 해산물 껍질로부터 식이섬유를 제조하는 방법 및 상기 방법을 통해 제조된 식이섬유를 포함한 기능성 식품에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명의 식이섬유는 해산물 껍질을 산화제, 산 및 물의 혼합용액으로 추출하는 단계 및 추출된 해산물 껍질을 세척 후 염기성 용액에 침지하는 단계를 반복함으로써 제조된다. 본 발명의 식이섬유 제조 방법 및 이로부터 분리한 식이섬유는 식품 또는 가공제품의 점도 증강, 수분보유능력 향상 및 생리적 기능성 부여 등의 목적으로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 29/244 (2016.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1019990043469 (1999.10.08)
출원인 한국원자력연구원, 한국전력공사
등록번호/일자 10-0332354-0000 (2002.03.29)
공개번호/일자 10-2001-0036446 (2001.05.07) 문서열기
공고번호/일자 (20020412) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1999.10.08)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구
2 한국전력공사 대한민국 전라남도 나주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 변명우 대한민국 대전광역시유성구
2 육홍선 대한민국 대전광역시서구
3 이경행 대한민국 대전광역시서구
4 이주운 대한민국 대전광역시유성구
5 김동호 대한민국 충청북도청원군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구
2 한국수력원자력 주식회사 경상북도 경주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1999.10.08 수리 (Accepted) 1-1-1999-0126506-66
2 출원인명의변경신고서
Applicant change Notification
1999.10.22 수리 (Accepted) 1-1-1999-5367636-62
3 출원인코드정정신청서
Request for Correction of Applicant Code
2000.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2000-5026115-71
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2000.04.06 수리 (Accepted) 4-1-2000-0045759-52
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2001.07.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2001.08.21 수리 (Accepted) 9-1-2001-0015279-41
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2001.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0261552-53
8 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2001.11.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2001-0297193-06
9 의견서
Written Opinion
2001.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2001-0297194-41
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2001.12.24 수리 (Accepted) 4-1-2001-0141382-18
11 등록결정서
Decision to grant
2002.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2002-0091689-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.05.14 수리 (Accepted) 4-1-2007-5073714-01
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2007-5085193-38
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.07.26 수리 (Accepted) 4-1-2007-5117973-29
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.07.26 수리 (Accepted) 4-1-2007-5117707-02
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.16 수리 (Accepted) 4-1-2007-5156605-02
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2012-5134067-95
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109542-64
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5153448-46
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2019-5136129-26
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5136893-80
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2020-5072225-46
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

1) 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 또는 이들의 혼합 식이섬유를 함유하는 우렁쉥이속(Halocynthia) 생물의 해산물 껍질을 산화제, 산 및 물의 혼합 용액으로 추출하는 단계;

2) 추출된 해산물 껍질을 세척 후 염기성 용액에 침지하는 단계; 및

3) 상기 단계 1) 및 2)를 2-3회 반복수행하는 단계를 포함하는 우렁쉥이속(Halocynthia) 생물의 해산물 껍질로부터 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 또는 이들의 혼합 식이섬유를 분리정제하는 방법

2 2

제 1항에 있어서, 상기 우렁쉥이속 생물이 멍게인 것을 특징으로 하는 방법

3 3

제 1항에 있어서, 단계 1)의 산화제는 아염소산나트륨(NaClO2), 산성아황산나트륨,(NaHSO3), 메타중아황산칼륨(K2S2O5) 및 아황산나트륨(Na2SO3)으로 구성되는 그룹으로부터 선택되는 하나 이상의 산화제이고; 산은 아세트산 완충액, 구연산 완충액 및 젖산 완충액으로 구성되는 그룹으로부터 선택되는 하나 이상의 산이며; 단계 2)의 염기성 용액은 수산화나트륨, 수산화칼륨 및 수산화칼슘으로 구성되는 그룹으로부터 선택되는 하나 이상의 염기성 용액인 것을 특징으로 하는 방법

4 4

제 1항에 있어서, 단계 1)의 혼합용액은 0

5 5

제 1항에 있어서, 단계 1)의 혼합용액의 온도 범위는 5∼100℃인 것을 특징으로 하는 방법

6 6

제 1항의 방법으로 분리정제된 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 또는 이들의 혼합 식이섬유

7 7

제 6항의 식이섬유를 포함하는 식품

8 8

제 7항에 있어서, 상기 식이섬유는 건물량 0

9 9

제 7항에 있어서, 상기 식품은 과자, 빵, 국수, 잼, 젤리, 죽, 양갱, 어묵 및 음료를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품

지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP03136291 JP 일본 FAMILY
2 JP13103935 JP 일본 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP2001103935 JP 일본 DOCDBFAMILY
2 JP3136291 JP 일본 DOCDBFAMILY
3 JP3136291 JP 일본 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.