맞춤기술찾기

이전대상기술

방사선 조사 기술을 이용한 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014051727
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 방사선 조사 기술을 이용한 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 비빔밥을 우주식품으로 개발하기 위해 해결되어야 할 우주환경에서 발생될 수 있는 높은 수분함량으로 인한 중량 문제, 짧은 저장기간의 한계점 및 우주방사선에 의한 균의 돌연변이 전환 가능성을 해결하기 위해, 건조 형태이고 팽창제를 첨가하여 낮은 온도에서 빠른시간내에 복원이 가능하며, 방사선 기술을 이용한 포장 후 멸균으로 2차 오염을 방지하고 제품의 품질에 미치는 영향을 최소화하여 우주식품으로써 갖추어야할 미생물학적 조건을 충족시킴으로써 우주환경과 같은 극한 환경에서도 장기간 저장이 가능하고 미생물학적으로 안전하며, 간편하게 섭취할 수 있는 식품으로 유용하게 이용될 수 있다. 방사선 조사, 비빔밥, 우주식품, 건조식품, 멸균.
Int. CL A23L 3/26 (2006.01) A23L 1/182 (2006.01) A23L 3/44 (2006.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020090011084 (2009.02.11)
출원인 한국원자력연구원
등록번호/일자 10-1023811-0000 (2011.03.14)
공개번호/일자 10-2010-0091747 (2010.08.19) 문서열기
공고번호/일자 (20110321) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.02.11)
심사청구항수 16

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이주운 대한민국 전북 정읍시
2 송범석 대한민국 서울 중랑구
3 김재훈 대한민국 전북 정읍시
4 최종일 대한민국 전남 광주시 남구
5 윤요한 대한민국 전북 익산시
6 변명우 대한민국 전북 정읍시
7 박재남 대한민국 전북 완주군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2009-0084866-72
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.10.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.11.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0060760-33
4 등록결정서
Decision to grant
2011.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0138255-91
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2012-5134067-95
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109542-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 쌀을 팽창제가 첨가된 물에 수침한 후 취반하여 쌀밥을 제조하는 단계; 2) 고추장 양념을 가열처리하는 단계; 3) 상기 단계 1)의 쌀밥과 단계 2)의 고추장 양념을 혼합하여 비빔밥을 제조하는 단계; 4) 상기 단계 3)의 비빔밥을 동결건조하는 단계; 및 5) 상기 단계 4)의 건조된 비빔밥을 포장 및 급속냉동한 후 방사선을 조사하는 단계를 포함하는, 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 단계 1)의 쌀은 수분함량이 10 ~ 20 중량%인 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 단계 1)의 수침은 45분 ~ 2시간 동안 수침시키는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 단계 1)의 팽창제는 탄산수소나트륨, 중탄산암모늄 및 베이킹파우더로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
5 5
제 3항에 있어서, 상기 팽창제는 0
6 6
제 1항에 있어서, 단계 2)의 가열처리는 80 ~ 100℃에서 20분 ~ 2시간 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 단계 4)의 동결건조는 -15 ~ -30℃에서 5 ~ 15시간 동안 동결건조시키는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 단계 5)의 포장은 함기포장, 진공포장 및 질소가스 치환포장으로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나의 방법을 사용하는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 포장은 진공포장 방법을 사용하는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
10 10
제 8항에 있어서, 상기 포장은 폴리에틸렌(Polyethylene, PE), 알루미늄라미네이트-저밀도폴리에틸렌(Aluminium-laminated low density polyethylene, Al-LDPE), 폴리프로필렌(Polypropylene, PP), 폴리비닐클로라이드(Polyvinyl chloride, PVC), 폴리비닐이덴클로라이드(Polyvinylidene chloride, PVDC), 폴리에틸렌터프탈레이트(Polyethylene terphthalate, PET), 폴리카르보네이트(Polycarbonates, PC) 및 나일론(Nylon)으로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나의 재질을 사용하는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
11 11
제 1항에 있어서, 단계 5)의 급속동결은 -50℃ ~ -100℃에서 냉동시키는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
12 12
제 1항에 있어서, 단계 5)의 방사선은 감마선, 전자선(베타선) 및 엑스선으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
13 13
제 12항에 있어서, 상기 방사선은 감마선인 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
14 14
제 1항에 있어서, 단계 4)의 방사선은 10 내지 30 kGy 범위의 조사선량으로 조사되는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
15 15
제 14항에 있어서, 상기 방사선은 15 내지 20 kGy 범위의 조사선량으로 조사되는 것을 특징으로 하는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥의 제조방법
16 16
제 1항의 제조방법에 의해 제조되는 우주환경에서도 취식이 가능한 비빔밥
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 한국원자력연구원 기본사업 방사선기술이용 우주생활지원시스템 개발