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친환경사과 식초의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 친환경사과 식초

  • 기술번호 : KST2014051867
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 친환경 통과일 사과 식초의 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 껍질을 제거하지 않은 친환경사과를 세척하고 칼로 2-4 등분한 후, 잘게 조각을 내는 단계; 조각낸 사과를 콜로이드 밀을 이용하여 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 사과 분쇄액에 유산균을 첨가하여 잡균을 제거한 후, 효모균을 첨가하여 알코올 발효하는 단계; 상기 알코올 발효된 사과 발효액에 초산균 및 자연발효 사과 식초로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상을 혼합하여 발효하는 단계; 상기 발효된 사과 식초를 디켄트(decanter) 처리한 후 천연 갈변 방지제인 루바브 주스 3~7 중량%를 혼합하는 단계; 및 상기 사과 식초를 고전압 펄스(pulse)를 이용하여 살균하고 용기에 충진하거나 또는 사과 식초를 용기에 충진하고 초고압 살균하는 단계를 포함하는 갈변이 방지되고, 첨가물이 첨가되지 않은 친환경 통과일 사과 식초의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 사과 식초에 관한 것이다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12J 1/08 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12R 1/02 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020100075776 (2010.08.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1227366-0000 (2013.01.23)
공개번호/일자 10-2012-0021531 (2012.03.09) 문서열기
공고번호/일자 (20130129) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.08.06)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김인호 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김병목 대한민국 서울특별시 송파구
3 한대석 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 이창호 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 김영언 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 손석민 대한민국 서울특별시 용산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2010-0507068-23
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0021998-26
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0173378-08
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.05.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0388445-09
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0388431-60
8 등록결정서
Decision to grant
2012.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0632894-34
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 껍질을 제거하지 않은 친환경사과를 세척하고 칼로 2-4 등분한 후, 잘게 조각을 내는 단계;(b) 조각낸 사과를 콜로이드 밀을 이용하여 분쇄하는 단계;(c) 상기 분쇄된 사과 분쇄액에 유산균을 첨가하여 잡균을 제거한 후, 효모균을 첨가하여 알코올 발효하는 단계;(d) 상기 알코올 발효된 사과 발효액에 글루콘아세토박터(Gluconaceobacter sp
2 2
제1항에 있어서, 상기 (c)단계의 알코올 발효는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)를 사과분쇄액 기준으로 1~3%(v/v)를 첨가하여 5~20일간 수행하는 것을 특징으로 하는 친환경 사과 식초의 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (d)단계의 자연발효 사과 식초에 함유된 초산균은 글루콘아세토박터(Gluconaceobacter sp
4 4
제1항에 있어서, 상기 (e)단계의 디켄트(decanter) 처리는 1,000~4,000 rpm의 조건에서 8-12분간 균질화하는 것을 특징으로 하는 친환경 사과 식초의 제조 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (e)단계의 루바브 주스는 100% 루바브만 착즙하여 제조한 주스인 것을 특징으로 하는 친환경 사과 식초의 제조 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (f)단계의 고전압 펄스의 전압강도는 35 kV/cm~50 kV/cm 인 것을 특징으로 하는 친환경 사과 식초의 제조 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (f)단계의 초고압 살균은 400~550 MPa의 기압으로 2~4분간 처리하는 것을 특징으로 하는 친환경 사과 식초의 제조 방법
8 8
제1항에 있어서,(a) 껍질을 제거하지 않은 친환경사과를 세척하고 칼로 3 등분한 후, 잘게 조각을 내는 단계;(b) 조각낸 사과를 콜로이드 밀을 이용하여 분쇄하는 단계;(c) 상기 분쇄된 사과 분쇄액에 유산균을 첨가하여 잡균을 제거한 후, 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)를 사과분쇄액 기준으로 2%(v/v)를 첨가하여 5일간 알코올 발효하는 단계;(d) 상기 알코올 발효된 사과 발효액에 글루콘아세토박터(Gluconaceobacter sp
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 갈변이 방지되고, 첨가물이 첨가되지 않은 친환경 사과 식초
10 10
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 친환경 사과 식초를 0℃~5℃의 냉장고 또는 5℃ 이상의 저장 상태에서 1개월 이상 숙성하여 초산의 일부가 증발된 점성의 친환경 발사믹 (Balsamic) 식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.