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압출성형 팽화 및 발효에 의한 기술성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 발효홍삼차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014052008
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 발효홍삼차의 제조방법에 관한 것으로 원료인 홍삼을 지장수에서 48시간 이상 침지시킨 후 열풍건조하여 압출성형 팽화처리한 후 아스퍼질러스속균과 리조프스속균, 사카로마이세스속균, 바실러스속균, 락토바실러스속균을 이용하여 발효시키는 단계, 상기 발효물로부터 발효잔사물을 제거한 후 얻은 팽화 발효 홍삼은 전분분해효소 및 셀루로으즈 분해효소, 단백질 분해효소를 함유하고 있으며, 발효잔사물을 제거한 발효 여액을 가지고 2단계 발효하는 것으로 팽화 발효 홍삼차는 지장수 침지, 퍼핑처리 및 발효과정을 통해 회분, 물불용성 침전물 감소효과가 탁월하며 기존의 발효팽화 홍삼차보다 풍미와 사포닌 함량이 향상된 팽화 발효 홍삼차를 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130000920 (2013.01.04)
출원인 농업회사법인 주식회사 바이웰
등록번호/일자 10-1318336-0000 (2013.10.08)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20131015) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.04)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 바이웰 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명석 대한민국 경기도 안양시 동안구
2 강태구 대한민국 서울특별시 강북구
3 홍순근 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유동일 대한민국 서울특별시 금천구 시흥대로 ***-*, ***호(시흥동, 하늘상사빌딩)(솔로몬특허법률사무소)
2 이진항 대한민국 서울특별시 금천구 시흥대로 ***-*, ***호(시흥동, 하늘상사빌딩)(솔로몬특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 바이웰 충청남도 금산군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2013-0008749-06
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0017335-18
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2013.01.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2013.01.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0004329-04
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0262909-42
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-0475589-17
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0475595-92
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0526281-93
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.08.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0782493-56
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-0782489-73
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2013.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0651990-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-0057915-09
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-0078365-23
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-0001230-66
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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4년근 이상의 신선한 원료 인삼을 수집 선별하여 이물질을 제거한 후 일정한 크기로 절각하는 단계;절각된 원료 인삼을 85~95℃의 증기로 6시간 이상 쪄주는 스티밍(steaming) 단계; 증기로 쪄진 인삼을 60~70℃의 뜨거운 공기로 건조하여 수분 함량이 12중량%가 되도록 하는 원료 홍삼 제조 단계;얻어진 원료 홍삼을 지장수에 48~60시간 침지하는 단계;지장수에 침지한 원료 홍삼을 100~115℃의 뜨거운 공기로 건조시키는 단계; 건조된 원료홍삼에 함유된 이물질을 제거 후 수분이 40~50중량%가 되도록 가습한 후 사출구의 온도를 110~130℃, 사출구의 직경은 11~13mm 및 스크류 회전속도는 800~1000rpm으로 압출성형 팽화하는 단계;로 이루어지는 통상의 홍삼 압출성형 팽화하는 단계를 거친 후,압출 성형 팽화된 홍삼에 아스퍼질러스속균, 거미줄속균, 락토바실러스속균, 바실러스속균, 사카로마이세스속균을 혼합한 혼합제를 사용하되;상기 혼합제는 아스퍼질러스곰팡이는 Asperigillus oryzae, 거미줄 곰팡이는 Rhizopus oryzae와 Rhizopus delemar, 사카로마이세스속균으로는 Sacharomyces carlesbergensis와 Sacharomyces rouxii, 바실러스속균으로는 Bacillus subtilis와 Bacillus natto, 락토바실러스속균으로는 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus lactis 및 Lactobacillus casei를 각각 중량비로 10%씩 혼합하여 발효시키는 1차 발효 단계;1차 발효된 홍삼발효액으로부터 고형물을 제거하고 1차 발효여액을 얻는 단계;1차 발효여액을 1차 발효홍삼에 첨가하여 40~60℃에서 15~35시간 2차 발효시키는 단계; 2차 발효된 홍삼에서 발효여액의 효소를 실활시킨 후 당화하여 발효홍삼차를 얻는 단계;발효홍삼차를 검사한 후 용기에 포장하여 출하하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 압출성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 발효홍삼차의 제조방법
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