요약 | 근채류(根菜類) 세정방법이 개시된다. 상기 근채류 세정방법은 자동으로 이송되는 근채류에 적정압력의 세척수를 분사하여 근채류를 세척 및 박피하므로, 세척 및 박피된 근채류의 손실율 및 상처율이 저하되고, 작업 시간이 단축된다. 따라서, 생산성이 향상된다. |
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Int. CL | A23N 12/02 (2006.01) A23N 7/02 (2006.01) |
CPC | A23L 5/57(2013.01) A23L 5/57(2013.01) A23L 5/57(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100049850 (2010.05.27) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1233300-0000 (2013.02.07) |
공개번호/일자 | 10-2011-0130283 (2011.12.05) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20130214) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.05.27) |
심사청구항수 | 13 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 권기현 | 대한민국 | 경기도 수원시 권선구 |
2 | 김병삼 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
3 | 차환수 | 대한민국 | 경기도 성남시 수정구 |
4 | 이호준 | 대한민국 | 경기도 용인시 기흥구 |
5 | 최정희 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
6 | 이현석 | 대한민국 | 서울특별시 동작구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 황이남 | 대한민국 | 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.05.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0341628-43 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
3 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.09.14 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.10.19 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0083510-78 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.12.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0735011-50 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.02.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0112137-02 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.02.13 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0112138-47 |
8 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.07.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0419086-74 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0728812-38 |
10 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.09.10 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0728813-84 |
11 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.01.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0041505-38 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 근채류의 표면에 묻어 있는 이물질을 브러쉬로 제거하는 전처리 단계;이송벨트에 탑재되어 이송되는 근채류에 세척수를 분사하여 세척 및 박피하는 세척 및 박피 단계;세척 및 박피된 근채류를 마이크로버블로 헹구는 헹굼 단계;헹궈진 근채류로 압축 공기를 분사하여 탈수하는 탈수 단계;탈수된 근채류를 건조하는 건조 단계를 수행하고,근채류는 메쉬구조의 제 1 이송벨트에 탑재되어 이송되고,상기 제 1 이송벨트에 탑재된 근채류는 상기 제 1 이송벨트의 상측에 설치된 메쉬구조의 제 2 이송벨트에 의하여 상기 제 1 이송벨트측으로 눌려서 지지되는 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 제 1 항에 있어서,상기 제 1 및 제 2 이송벨트의 메쉬 공극율은 상기 제 1 및 제 2 이송벨트의 면적 대비 각각 85%인 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
4 |
4 제 3 항에 있어서,근채류의 세척 및 박피는 복수의 제 1 노즐을 각각 가지면서 연속적으로 배치되며 세척수를 분사하는 복수의 세척/박피부에 의하여 세척 및 박피되고,상기 세척/박피부에서 분사되는 분사압력은 8∼12㎏f/㎠인 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
5 |
5 제 4 항에 있어서,상기 세척/박피부에서 분사되는 분사압력은 근채류의 이송방향을 기준으로 전반부측에 후반부측으로 갈수록 점점 증가하는 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
6 |
6 제 3 항에 있어서,근채류의 세척 및 박피는 복수의 제 1 노즐을 각각 가지면서 연속적으로 배치되며 세척수를 분사하는 복수의 세척/박피부에 의하여 세척 및 박피되고,근채류의 이송방향을 기준으로 전반부측에 배치된 복수의 상기 세척/박피부에서 분사되는 분사압력은 14∼18㎏f/㎠이고, 최후반부에 배치된 1 개의 상기 세척/박피부에서 분사되는 분사압력은 16㎏f/㎠인 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
7 |
7 제 6 항에 있어서,전반부측에 배치된 복수의 상기 세척/박피부에서 분사되는 분사압력은 전반부측에서 후반부측으로 갈수록 점점 증가하는 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
8 |
8 제 5 항 또는 제 7 항에 있어서,상기 세척/박피부의 제 1 노즐은 스윙하면서 세척수를 분사하는 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
9 |
9 제 8 항에 있어서,상기 세척/박피부의 제 1 노즐은 100°스윙하는 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
10 |
10 제 5 항 또는 제 7 항에 있어서,상기 헹굼 단계와 상기 탈수 단계 사이에는 근채류를 살균하는 단계가 개재된 된 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
11 |
11 삭제 |
12 |
12 제 5 항 또는 제 7 항에 있어서,상기 탈수 단계는 생강에 묻어 있는 물의 85%이상을 탈수하는 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
13 |
13 제 12 항에 있어서,분사되는 압축공기의 풍속은 35m/s이고, 분사압력은 3㎏f/㎠인 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
14 |
14 제 5 항 또는 제 7 항에 있어서,상기 건조 단계는 열풍건조하는 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
15 |
15 제 5 항 또는 제 7 항에 있어서,상기 제 1 및 제 2 이송벨트의 이송속도는 20∼60㎐이고, 상기 세척/박피부의 스윙속도는 20∼60㎐인 것을 특징으로 하는 근채류 세정방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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국가 R&D 정보가 없습니다. |
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특허 등록번호 | 10-1233300-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20100527 출원 번호 : 1020100049850 공고 연월일 : 20130214 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130121 청구범위의 항수 : 13 유별 : A23N 12/02 발명의 명칭 : 근채류 세정방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 276,000 원 | 2013년 02월 08일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 228,200 원 | 2016년 02월 12일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 228,200 원 | 2017년 01월 02일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 248,730 원 | 2018년 05월 09일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 314,820 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.05.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0341628-43 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
3 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.09.14 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 | 2011.10.19 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0083510-78 |
5 | 의견제출통지서 | 2011.12.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0735011-50 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.02.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0112137-02 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.02.13 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0112138-47 |
8 | 의견제출통지서 | 2012.07.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0419086-74 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0728812-38 |
10 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.09.10 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0728813-84 |
11 | 등록결정서 | 2013.01.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0041505-38 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014052031 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 근채류 세정방법 |
기술개요 |
근채류(根菜類) 세정방법이 개시된다. 상기 근채류 세정방법은 자동으로 이송되는 근채류에 적정압력의 세척수를 분사하여 근채류를 세척 및 박피하므로, 세척 및 박피된 근채류의 손실율 및 상처율이 저하되고, 작업 시간이 단축된다. 따라서, 생산성이 향상된다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 세척 및 박피 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1711009202 |
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세부과제번호 | E0132600 |
연구과제명 | 친환경 안전유통 시스템의 산업화 연구 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201201~201412 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415112573 |
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세부과제번호 | E0102200 |
연구과제명 | 식재료의 고품질 유통 기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | 기타 |
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