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깻잎 향신료와 조미료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014052049
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 깻잎을 이용한 천연조미료 및 이의 제조 방법에 관한 것으로서, 깻잎을 선별 채취하고 세절한 후, 데치기, 조미액 침지, 탈수, 덖음, 및 열풍건조 하여 제조한다. 본 발명에 따르면, 덖음 처리는 180℃ 내지 200℃에서 10분, 또는 220℃ 내지 240℃에서 5분간 수행하는 것이 바람직하다.
Int. CL A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23P 10/20 (2016.01.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020100129454 (2010.12.16)
출원인 한국식품연구원, 금산군
등록번호/일자 10-1240664-0000 (2013.02.28)
공개번호/일자 10-2012-0067837 (2012.06.26) 문서열기
공고번호/일자 (20130311) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.16)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 금산군 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박용곤 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 최인욱 대한민국 서울특별시 송파구
3 최희돈 대한민국 서울특별시 강동구
4 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구
5 박호영 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
2 금산군 충청남도 금산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2010-0832024-60
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0046186-00
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0485763-57
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0853843-42
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0853844-98
7 등록결정서
Decision to grant
2013.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0118555-94
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5121819-71
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
i) 깻잎을 수세하고 세절하여 깻잎 절편을 수득하는 단계,ii) 세절한 깻잎을 80℃ 내지 90℃에서 60초간 데치기 처리한 다음 탈수 처리하는 단계,iii) 탈수 처리한 깻잎 절편을 180℃ 내지 240℃에서 20분 이하 덖음 처리하는 단계, iv) 덖음 처리한 깻잎 절편을 50℃에서 열풍건조하여 깻잎향신료를 제조하는 단계, 및 v) 깻잎향신료를 조미액에 침지하는 단계, 및vi) 50℃에서 열풍건조 한 후 분쇄하여 분말을 수득하는 단계를 포함하여, 깻잎조미료를 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서, 단계 ⅲ)의 덖음 처리는 180℃ 내지 200℃에서 10분, 또는 220℃ 내지 240℃에서 5분간 수행되는 것을 특징으로 하는 깻잎조미료를 제조하는 방법
3 3
i) 깻잎을 수세하고 세절하여 깻잎 절편을 수득하는 단계,ii) 세절한 깻잎을 80℃ 내지 90℃에서 60초간 데치기 처리한 다음 탈수 처리하는 단계,iii) 탈수 처리한 깻잎 절편을 180℃ 내지 240℃에서 20분 이하 덖음 처리하는 단계, iv) 덖음 처리한 깻잎 절편을 50℃에서 열풍건조하여 깻잎향신료를 수득한 후 분말화 하는 단계, 및v) 깻잎향신료 분말을 식품부재료 분말과 혼합하는 단계를 포함하여, 깻잎조미료를 제조하는 방법
4 4
제 3항에 있어서,단계 ⅲ)의 덖음 처리는 180℃ 내지 200℃에서 10분, 또는 220℃ 내지 240℃에서 5분간 수행되는 것을 특징으로 하는 깻잎조미료를 제조하는 방법
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제 3항 또는 제 4항의 방법에 따른 깻잎조미료로서, 깻잎향신료 분말 50~80중량부, 및 식품부재료로서 멸치분말 3~10중량부, 새우분말 3~10중량부, 북어분말 3~10중량부, 표고버섯분말 2~8중량부, 포도당 15~25중량부, 분말간장 1~5중량부, 쇠고기시즈닝 5~10중량부, 주정 25~35중량부, 및 가다랭이농축액 25~35중량부를 포함하는 깻잎조미료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 금산군 2010 년도 향토산업육성사업 깻잎을 이용한 가공식품 개발