맞춤기술찾기

이전대상기술

근원섬유 단백질의 가용화 방법 및 식품용 단백질의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014052056
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 근원섬유 단백질의 가용화 방법 및 식품용 단백질의 제조방법에 관한 것이다. 보다 자세하게는, 다양한 조건하에서 초음파 처리를 하여 근육 단백질을 가용화 시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명을 통하여 제조된 단백질 분말은 고형물의 95% 이상이 단백질로서 수용액에 잘 용해되므로 단백질 강화 음료, 노인식, 병원식 또는 유아식의 단백질 강화식품, 우주식품 등의 다양한 식품의 소재로서 활용할 수도 있고, 각종 단백질 식품의 소재로서 장기간 냉장 저장하면서 사용할 수 있다.
Int. CL A23J 3/04 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110009638 (2011.01.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1242536-0000 (2013.03.06)
공개번호/일자 10-2012-0088348 (2012.08.08) 문서열기
공고번호/일자 (20130318) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.31)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 김영호 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 홍상필 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
5 김윤지 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 곽창근 대한민국 서울특별시 강남구
7 전기홍 대한민국 경기도 안양시 동안구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0077904-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0022495-41
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0461639-42
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0814857-22
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0814861-16
7 등록결정서
Decision to grant
2013.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0134357-25
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
근원섬유 단백질을 20 내지 40℃에서 열처리하고, 초음파 처리하는 근육 단백질 가용화 시키는 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 근원섬유 단백질은 돼지 심근으로부터 추출된 것을 특징으로 하는 근육 단백질을 가용화 시키는 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 근원섬유 단백질을 열처리하기 이전에 pH 6 내지 8의 0
4 4
제 1항에 있어서,상기 근원섬유 단백질을 열처리 하기 이전에 pH 6 내지 8의 0
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서,상기 초음파 처리는 20 내지 25kHz 진동수의 범위에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 근육 단백질을 가용화 시키는 방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 초음파 처리는 NaCl이 0
8 8
근원섬유 단백질을 20 내지 40℃에서 열처리하는 제 1단계; 열처리된 근원섬유 단백질을 초음파 처리하여 근육 단백질을 가용화 하는 제 2단계; 및상기 가용화시킨 근육 단백질을 분리하는 제 3단계를 포함하는 식품용 단백질의 제조 방법
9 9
제 8항에 있어서,상기 근원섬유 단백질은 돼지 심근으로부터 추출된 것을 특징으로 하는 식품용 단백질의 제조 방법
10 10
제 8항에 있어서,상기 근원섬유 단백질은 제 1단계 이전에 pH 6 내지 8의 0
11 11
제 8항에 있어서,상기 근원섬유 단백질은 제 1단계 이전에 pH 6 내지 8의 0
12 12
삭제
13 13
제 8항에 있어서,제 3단계 이후에 분리된 단백질을 동결건조하여 분말형태의 식품용 단백질의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 식품기술개발사업 돼지 심근으로부터 환경 친화적 단백질 분리 기술 및 기능성 식품 소재 개발