요약 | 본 발명은 근원섬유 단백질의 가용화 방법 및 식품용 단백질의 제조방법에 관한 것이다. 보다 자세하게는, 다양한 조건하에서 초음파 처리를 하여 근육 단백질을 가용화 시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명을 통하여 제조된 단백질 분말은 고형물의 95% 이상이 단백질로서 수용액에 잘 용해되므로 단백질 강화 음료, 노인식, 병원식 또는 유아식의 단백질 강화식품, 우주식품 등의 다양한 식품의 소재로서 활용할 수도 있고, 각종 단백질 식품의 소재로서 장기간 냉장 저장하면서 사용할 수 있다. |
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Int. CL | A23J 3/04 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01) |
CPC | A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110009638 (2011.01.31) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1242536-0000 (2013.03.06) |
공개번호/일자 | 10-2012-0088348 (2012.08.08) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20130318) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.01.31) |
심사청구항수 | 11 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이남혁 | 대한민국 | 경기도 수원시 영통구 |
2 | 김영호 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
3 | 홍상필 | 대한민국 | 경기도 용인시 기흥구 |
4 | 김영붕 | 대한민국 | 경기도 수원시 장안구 |
5 | 김윤지 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
6 | 곽창근 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 |
7 | 전기홍 | 대한민국 | 경기도 안양시 동안구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.01.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0077904-14 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.02.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.03.21 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0022495-41 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.08.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0461639-42 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.10.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0814857-22 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.10.08 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0814861-16 |
7 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.02.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0134357-25 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 근원섬유 단백질을 20 내지 40℃에서 열처리하고, 초음파 처리하는 근육 단백질 가용화 시키는 방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서,상기 근원섬유 단백질은 돼지 심근으로부터 추출된 것을 특징으로 하는 근육 단백질을 가용화 시키는 방법 |
3 |
3 제 1항에 있어서,상기 근원섬유 단백질을 열처리하기 이전에 pH 6 내지 8의 0 |
4 |
4 제 1항에 있어서,상기 근원섬유 단백질을 열처리 하기 이전에 pH 6 내지 8의 0 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 제 1항에 있어서,상기 초음파 처리는 20 내지 25kHz 진동수의 범위에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 근육 단백질을 가용화 시키는 방법 |
7 |
7 제 1항에 있어서,상기 초음파 처리는 NaCl이 0 |
8 |
8 근원섬유 단백질을 20 내지 40℃에서 열처리하는 제 1단계; 열처리된 근원섬유 단백질을 초음파 처리하여 근육 단백질을 가용화 하는 제 2단계; 및상기 가용화시킨 근육 단백질을 분리하는 제 3단계를 포함하는 식품용 단백질의 제조 방법 |
9 |
9 제 8항에 있어서,상기 근원섬유 단백질은 돼지 심근으로부터 추출된 것을 특징으로 하는 식품용 단백질의 제조 방법 |
10 |
10 제 8항에 있어서,상기 근원섬유 단백질은 제 1단계 이전에 pH 6 내지 8의 0 |
11 |
11 제 8항에 있어서,상기 근원섬유 단백질은 제 1단계 이전에 pH 6 내지 8의 0 |
12 |
12 삭제 |
13 |
13 제 8항에 있어서,제 3단계 이후에 분리된 단백질을 동결건조하여 분말형태의 식품용 단백질의 제조 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 농림수산식품부 | 한국식품연구원 | 식품기술개발사업 | 돼지 심근으로부터 환경 친화적 단백질 분리 기술 및 기능성 식품 소재 개발 |
특허 등록번호 | 10-1242536-0000 |
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표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20110131 출원 번호 : 1020110009638 공고 연월일 : 20130318 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130226 청구범위의 항수 : 11 유별 : A23J 3/04 발명의 명칭 : 근원섬유 단백질의 가용화 방법 및 식품용 단백질의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 237,000 원 | 2013년 03월 07일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 197,400 원 | 2016년 03월 08일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 197,400 원 | 2017년 01월 02일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 209,240 원 | 2018년 05월 09일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 266,770 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2020년 01월 02일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.01.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0077904-14 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.02.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2012.03.21 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0022495-41 |
4 | 의견제출통지서 | 2012.08.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0461639-42 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.10.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0814857-22 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.10.08 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0814861-16 |
7 | 등록결정서 | 2013.02.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0134357-25 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014052056 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 근원섬유 단백질의 가용화 방법 및 식품용 단백질의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 근원섬유 단백질의 가용화 방법 및 식품용 단백질의 제조방법에 관한 것이다. 보다 자세하게는, 다양한 조건하에서 초음파 처리를 하여 근육 단백질을 가용화 시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명을 통하여 제조된 단백질 분말은 고형물의 95% 이상이 단백질로서 수용액에 잘 용해되므로 단백질 강화 음료, 노인식, 병원식 또는 유아식의 단백질 강화식품, 우주식품 등의 다양한 식품의 소재로서 활용할 수도 있고, 각종 단백질 식품의 소재로서 장기간 냉장 저장하면서 사용할 수 있다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 단백질 가용화 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545001586 |
---|---|
세부과제번호 | IPET109131-3 |
연구과제명 | 돼지 심근으로부터 환경 친화적 단백질 분리 기술 및 기능성 식품 소재 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200904~201204 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545002512 |
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세부과제번호 | IPET109131-3 |
연구과제명 | 돼지 심근으로부터 환경 친화적 단백질 분리 기술 및 기능성 식품 소재 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200904~201204 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545002512 |
---|---|
세부과제번호 | IPET109131-3 |
연구과제명 | 돼지 심근으로부터 환경 친화적 단백질 분리 기술 및 기능성 식품 소재 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200904~201204 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711007701 |
---|---|
세부과제번호 | E0132700 |
연구과제명 | 식품의 그린공정 핵심기술 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201201~201412 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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