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망개떡용 기지 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014052061
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 망개떡용 기지 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 쌀가루에 항균, 해독, 항자극, 항알레르기 작용, 항염증 작용 및 진정효과가 있다고 알려진 황금추출물, 식물이나 미생물 등의 자연계에 널리 존재하고 있는 천연감미료인 트레할로스 및 떡의 노화를 방지시키는 노화방지제를 포함함으로써 인체에 유해할 뿐만 아니라, 전처리공정 적용, 제조시설 및 공정에 대한 위생적 적용기술, 제조 후 택배형 상품 포장공정 등에서 발생될 수 있는 오염원을 최소화하고 유통 중 경화작용, 갈변현상, 수분증발, 부패 등을 억제할 뿐만 아니라, 전통적인 망개떡 제조방법 보존 역할뿐만 아니라, 택배형 유통이 가능한 적정제조 공정기술을 개발하여 현장 활용이 가능하도록 하는 망개떡용 기지 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110032275 (2011.04.07)
출원인 한국식품연구원, 의령군
등록번호/일자 10-1257223-0000 (2013.04.17)
공개번호/일자 10-2012-0114632 (2012.10.17) 문서열기
공고번호/일자 (20130429) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.07)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 의령군 대한민국 경상남도 의령군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 정진웅 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
5 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
6 정권용 대한민국 경상남도 의령군
7 허수영 대한민국 경상남도 의령군
8 최용원 대한민국 경상남도 의령군
9 박근혜 대한민국 경상남도 의령군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
2 의령군 경상남도 의령군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0254631-07
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.08.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.09.14 수리 (Accepted) 9-1-2012-0071002-05
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0553001-14
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0903638-06
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0903635-69
7 등록결정서
Decision to grant
2013.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0210623-37
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
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맵쌀을 8-15 시간 불려 2-3 회 분쇄하여 만든 쌀가루에 식물성 지방 및 트레할로스를 첨가하고 혼합반죽한 후, 20 분 내지 1 시간 동안 증숙하는 단계;상기 증숙된 반죽을 압연하여 떡피 내리는 단계;상기 떡피 내리는 단계를 1-3 회 반복하는 단계;상기 떡피에 아밀라아제를 첨가한 후 다시 떡피 내리는 단계;팥소를 상기 아밀라아제가 첨가된 떡피로 감싸 떡을 제조하는 단계; 및상기 떡을 망개잎으로 감싸서 망개떡을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 망개떡용 기지 조성물의 제조방법
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제6항에 있어서, 상기 증숙하는 단계에서 맵쌀가루(수분함량 28 중량% 기준) 100 중량부에 대하여 식물성 지방 1-5 중량부 및 트레할로스 1-4
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제6항에 있어서, 상기 증숙하는 단계에서 쌀가루에 식물성 지방 및 트레할로스를 첨가하는 과정에, 맵쌀가루(수분함량 28 중량% 기준) 100 중량부에 대하여 황금추출물 0
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.