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효소처리 쌀가루를 이용한 쌀쿠키의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014052062
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 효소처리 쌀가루를 이용한 쌀쿠키의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 효소처리 쌀가루와 부재료를 혼합하여 배합물을 얻는 배합단계; 상기의 배합물을 급속 동결한 다음 냉동 보관하는 단계; 및 상기의 냉동 보관한 배합물을 해동하고 성형한 다음 굽는 단계를 포함하는 효소처리 쌀가루를 이용한 쌀쿠키의 제조방법 및 이러한 방법에 의해 제조한 쌀쿠키에 관한 것이다.본 발명에서 효소처리 쌀가루는 쌀에 효소를 첨가하고 정제수로 희석시킨 후 탈수, 분쇄시킨 다음 소정의 수분함량을 가지도록 쌀을 건조하고 분말화 것을 나타낸다.
Int. CL A23G 3/00 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A21D 10/02 (2006.01)
CPC A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01)
출원번호/일자 1020100025831 (2010.03.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1256811-0000 (2013.04.16)
공개번호/일자 10-2011-0106654 (2011.09.29) 문서열기
공고번호/일자 (20130422) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.03.23)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기도 광주시
3 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 신형찬 대한민국 전라북도 부안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0183526-22
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0123919-93
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0315451-84
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0315450-38
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0565963-36
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0949480-45
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0949478-53
9 등록결정서
Decision to grant
2013.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0211604-48
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
효소처리 쌀가루와 부재료 이외에 호로파씨 추출물, 마가목 추출물, 마치현 추출물 중에서 선택된 어느 하나 이상의 성분을 혼합하여 배합물을 얻는 배합단계;상기의 배합물을 급속 동결한 다음 냉동 보관하는 단계; 및상기의 냉동 보관한 배합물을 해동하고 성형한 다음 굽는 것을 특징으로 하는 효소처리 쌀가루를 이용한 쌀쿠키의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,효소처리 쌀가루에 대하여 부재료로서 무염버터, 정백당, 난황, 베이킹파우더 이외에 호로파씨 추출물, 마가목 추출물, 마치현 추출물 중에서 선택된 어느 하나 이상의 성분을 혼합하여 배합물을 얻되, 상기 배합물은 효소처리 쌀가루 100중량부에 대하여 부재료로서 무염버터 50∼80중량부; 정백당 30∼50중량부; 난황 15∼30중량부; 베이킹파우더 1∼2중량부; 및 호로파씨 추출물, 마가목 추출물, 마치현 추출물 중에서 선택된 어느 하나 이상의 성분 0
3 3
제1항에 있어서,효소처리 쌀가루는 쌀 1000중량부에 대하여 말토제닉 아밀라아제(maltogenic amylase), 리포판(Lipopan), 프로타맥스(Protamax), 펀갈 알파-아밀라아제 자일라나아제(fungal α-amylase xylanase), 아밀라아제(amylase), 자일라나아제(xylanase), 글루코오스 옥시다아제(glucose oxidase), 뉴트라아제(neutrase) 중에서 선택된 어느 하나 이상의 효소 0
4 4
제1항에 있어서,호로파씨 추출물, 마가목 추출물 및 마치현 추출물은 호로파씨, 마가목 및 마치현의 각각의 성분을 성분 중량 대비 5∼20배량의 정제수에 첨가하고 80∼120℃에서 최초의 정제수 부피 대비 5∼50%가 되도록 추출한 다음 여과한 여과액이거나 또는 호로파씨, 마가목 및 마치현의 성분을 각각 1∼5mm 크기가 되도록 분쇄기로 분쇄한 다음 상기 분쇄된 성분을 분쇄된 성분 중량 대비 5∼20배량의 정제수에 첨가하고 80∼120℃에서 최초의 정제수 부피 대비 5∼50%가 되도록 추출한 다음 여과한 여과액인 것을 특징으로 하는 쌀가루를 이용한 쌀쿠키의 제조방법
5 5
청구항 제1항 내지 제4항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 쌀쿠키
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.