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고온에서의 음식 조리 및 중온에서의 보온을 수행하는 복합 잠열재 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014052079
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 상전이 온도가 140 ~ 170 ℃인 고온 잠열재 및 상전이 온도가 30 ~ 60 ℃인 저온 잠열재를 포함하는 고온에서의 음식 조리 및 중온에서의 보온을 수행하는 복합 잠열재 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 복합 잠열재 조성물은 육류의 구이에 필요한 고온의 온도와 고기의 맛을 유지하는 중온의 온도를 모두 구현할 수 있는 우수한 열적 물성을 가져서 다목적용 저에너지용 고온 가열조리에 사용가능하며, 다양한 가열조리기구에 활용이 가능하다.
Int. CL C09K 5/04 (2006.01)
CPC C09K 5/04(2013.01) C09K 5/04(2013.01) C09K 5/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110019533 (2011.03.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1243957-0000 (2013.03.08)
공개번호/일자 10-2012-0100551 (2012.09.12) 문서열기
공고번호/일자 (20130314) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.03.04)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
4 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
5 이현석 대한민국 서울특별시 동작구
6 최창현 대한민국 서울특별시 서초구
7 이대현 대한민국 경상북도 경주시 승삼*길 *
8 윤현웅 대한민국 제주특별자치도 제주시 남녕로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.04 수리 (Accepted) 1-1-2011-0158995-70
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.05.22 수리 (Accepted) 9-1-2012-0039204-70
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0484226-83
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0835702-02
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0835698-06
7 등록결정서
Decision to grant
2013.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0138280-02
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
상전이 온도가 140 ~ 170 ℃인 고온 잠열재 및 상전이 온도가 30 ~ 60 ℃인 저온 잠열재를 포함하고, 상기 고온 잠열재 및 저온 잠열재의 혼합비율은 9 : 1 내지 5 : 5 중량비이며, 140 ~ 170 ℃의 고온에서의 음식 조리 및 30 ~ 60 ℃의 중온에서의 보온을 수행하는 것을 특징으로 하는 복합 잠열재 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상전이 온도가 140 ~ 170 ℃인 고온 잠열재는 자일리톨, 이소말트, 말티톨 및 만니톨 중에서 선택된 어느 하나 이상의 당알코올계 상변화물질인 것을 특징으로 하는 복합 잠열재 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상전이 온도가 30 ~ 60 ℃인 저온 잠열재는 탄소수 18 ~ 30의 파라핀계 상변화물질인 것을 특징으로 하는 복합 잠열재 조성물
4 4
제1항에 있어서, 조핵제를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 복합 잠열재 조성물
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 잠열재 조성물은 상기 고온 잠열재 및 저온 잠열재를 포함하는 유화 콜로이드와 고분자 수용액을 반응시킨 마이크로캡슐 슬러리 형태인 것을 특징으로 하는 복합 잠열재 조성물
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 고온 잠열재 및 저온 잠열재의 혼합물 1 ~ 90 중량%, 조핵제 3 ~ 30 중량%, 고분자 1 ~ 30 중량%, 물 5 ~ 50 중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 복합 잠열재 조성물
8 8
상전이 온도가 140 ~ 170 ℃인 고온 잠열재, 상전이 온도가 30 ~ 60 ℃인 저온 잠열재, 조핵제 및 물을 유화시켜 유화 콜로이드를 제조하는 단계; 멜라민 수지 또는 젤라틴과 물을 혼합하여 고분자 수용액을 제조하는 단계; 및 상기 유화 콜로이드와 고분자 수용액을 반응시켜 마이크로 캡슐 슬러리를 제조하는 단계;를 포함하여 이루어지고,상기 고온 잠열재 및 저온 잠열재의 혼합비율은 9 : 1 내지 5 : 5 중량비이며, 상기 고온 잠열재 및 저온 잠열재의 혼합물 1 ~ 90 중량%, 조핵제 3 ~ 30 중량%, 고분자 1 ~ 30 중량%, 물 5 ~ 50 중량%를 포함하고, 140 ~ 170 ℃의 고온에서의 음식 조리 및 30 ~ 60 ℃의 중온에서의 보온을 수행하는 것을 특징으로 하는 복합 잠열재 조성물의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 유화 콜로이드를 제조하는 단계는 고온용 잠열재, 저온용 잠열재, 조핵제 및 물을 첨가하고 20~25 ℃에서 5~15 분 동안 3000~10000 rpm으로 유화하는 것이고, 상기 고분자 수용액을 제조하는 단계는 멜라민 수지 또는 젤라틴과 물을 1:9 내지 9:1 중량비로 혼합하고 50~70 ℃에서 500~1000 rpm으로 10~20 분 동안 교반하는 것이며, 상기 마이크로 캡슐 슬러리를 제조하는 단계는 상기 유화 콜로이드와 상기 고분자 수용액을 50~70 ℃에서 500~700 rpm으로 2~4 시간 동안 중합 반응시키는 것을 특징으로 하는 복합 잠열재 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 친환경 저에너지의 구이용/전골용 가열조리기구 개발 농림기술개발사업