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식품 내 위해 성분에 대한 위해 평가 장치 및 방법

  • 기술번호 : KST2014052107
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 내 위해 성분에 대한 위해 평가 장치 및 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 위해 평가 방법은 위해 성분에 대한 식품 부적합 빈도에 기초하여 위해 성분을 함유하는 복수 개의 위해 물질에 대한 데이터베이스를 미리 구축하고, 데이터베이스를 참조하여 식품 내 위해 성분을 분석하고, 분석된 위해 성분과 데이터베이스에 포함된 위해 성분에 대한 이력 정보에 기초하여 검출률과 오염도에 대한 확률분포함수를 산출하며, 산출된 확률분포함수 및 개인의 특성값을 이용한 확률위해평가모델에 기초하여 식품 내 위해 물질의 위해 여부를 판단한다.
Int. CL G06K 19/00 (2006.01) G01N 33/02 (2006.01) G01N 30/00 (2006.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020110053372 (2011.06.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1267251-0000 (2013.05.20)
공개번호/일자 10-2012-0134462 (2012.12.12) 문서열기
공고번호/일자 (20130527) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.02)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현정 대한민국 서울특별시 서초구
2 구민선 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 김윤지 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 전향숙 대한민국 서울시 서초구
5 정아람 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2011-0416824-67
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0632955-21
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1072602-27
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-1072597-86
5 등록결정서
Decision to grant
2013.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0323366-14
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품 내 위해 성분에 대한 위해 평가 방법에 있어서,상기 위해 성분에 대한 식품 부적합 빈도에 기초하여 상기 위해 성분을 함유하는 복수 개의 위해 물질에 대한 데이터베이스를 미리 구축하고, 상기 데이터베이스를 참조하여 상기 식품 내 위해 성분을 분석하는 단계;상기 분석된 위해 성분과 상기 데이터베이스에 포함된 소정 기간 동안의 상기 위해 성분에 대한 이력 정보에 기초하여 검출률과 오염도에 대한 확률분포함수를 산출하는 단계; 및상기 산출된 확률분포함수 및 개인의 특성값을 이용한 확률위해평가모델에 기초하여 상기 식품 내 위해 물질의 위해 여부를 판단하는 단계를 포함하는 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 식품 내 위해 성분을 분석하는 단계는,상기 위해 성분에 대한 식품 부적합 빈도에 기초하여 상기 위해 성분을 함유하는 복수 개의 위해 물질에 대한 상기 위해 성분의 검출률과 오염도 값을 산출하여 데이터베이스에 미리 저장하는 단계;상기 데이터베이스를 참조하여 GC-MSD(Gas Chromatography/Mass Spectrometry Detector)를 통해 상기 식품 내 위해 성분에 대한 오염도 값을 추출하는 단계를 포함하는 방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 오염도에 대한 확률분포함수는,전체 시료에 대한 상기 위해 성분의 검출률이 1인 경우에는 상기 위해 성분이 포함된 양성 시료에 대한 상기 위해 성분의 농도를 상기 오염도로 설정하고,그 외의 경우에는 상기 오염도를 0으로 설정하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 3 항에 있어서,상기 위해 성분이 포함된 양성 시료에 대한 상기 위해 성분의 검출률은 상기 위해 성분의 검출률의 최소값, 평균값 및 최대값을 이용한 퍼트(PERT) 분포에 따르고,상기 전체 시료에 대한 상기 위해 성분의 검출률은 상기 양성 시료에 대한 상기 위해 성분의 검출률을 이용한 이항분포에 따르는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 위해 여부를 판단하는 단계는,상기 산출된 확률분포함수에 따른 오염도, 개인의 신체지수, 상기 신체지수에 따른 식이 섭취량을 고려한 식이 노출량을 추정하는 단계; 및상기 추정된 식이 노출량과 상기 위해 물질에 대해 미리 설정된 일일 섭취 허용량(acceptable daily intake, ADI)을 이용하여 상기 위해 물질의 위험 지수를 산출하는 단계를 포함하는 방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 식이 노출량은 상기 오염도의 평균과 상기 식이 섭취량에 비례하고, 상기 신체 지수 중 체중에 반비례하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제 5 항에 있어서,상기 식이 노출량은 몬테 카를로 시뮬레이션(Monte Carlo simulation)에 따라 소정 횟수만큼 임의의 값을 취함으로써 추정되는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 5 항에 있어서,상기 위험 지수는 상기 식이 노출량에 비례하고, 상기 일일 섭취 허용량에 반비례하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 1 항 내지 제 8 항 중에 어느 한 항의 방법을 컴퓨터에서 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체
10 10
식품 내 위해 성분에 대한 위해 평가 장치에 있어서,상기 위해 성분에 대한 식품 부적합 빈도에 기초하여 상기 위해 성분을 함유하는 복수 개의 위해 물질에 대한 정보를 저장하는 데이터베이스;상기 데이터베이스를 참조하여 상기 식품 내 위해 성분을 분석하는 분석부; 및상기 분석된 위해 성분과 상기 데이터베이스에 포함된 소정 기간 동안의 상기 위해 성분에 대한 이력 정보에 기초하여 검출률과 오염도에 대한 확률분포함수를 산출하고, 상기 산출된 확률분포함수 및 개인의 특성값을 이용한 확률위해평가모델에 기초하여 상기 식품 내 위해 물질의 위해 여부를 판단하는 처리부를 포함하는 장치
11 11
제 10 항에 있어서,상기 데이터베이스는 상기 위해 성분에 대한 식품 부적합 빈도에 기초하여 상기 위해 성분을 함유하는 복수 개의 위해 물질에 대한 상기 위해 성분의 검출률과 오염도 값을 산출하여 미리 저장하는 것을 특징으로 하는 장치
12 12
제 10 항에 있어서,상기 분석부는 상기 데이터베이스를 참조하여 상기 식품 내 위해 성분에 대한 오염도 값을 추출하는 GC-MSD인 것을 특징으로 하는 장치
13 13
제 10 항에 있어서,상기 오염도에 대한 확률분포함수는,전체 시료에 대한 상기 위해 성분의 검출률이 1인 경우에는 상기 위해 성분이 포함된 양성 시료에 대한 상기 위해 성분의 농도를 상기 오염도로 설정하고,그 외의 경우에는 상기 오염도를 0으로 설정하는 것을 특징으로 하는 장치
14 14
제 13 항에 있어서,상기 위해 성분이 포함된 양성 시료에 대한 상기 위해 성분의 검출률은 상기 위해 성분의 검출률의 최소값, 평균값 및 최대값을 이용한 퍼트(PERT) 분포에 따르고,상기 전체 시료에 대한 상기 위해 성분의 검출률은 상기 양성 시료에 대한 상기 위해 성분의 검출률을 이용한 이항분포에 따르는 것을 특징으로 하는 장치
15 15
제 10 항에 있어서,상기 처리부는,상기 산출된 확률분포함수에 따른 오염도, 개인의 신체지수, 상기 신체지수에 따른 식이 섭취량을 고려한 식이 노출량을 추정하고, 상기 추정된 식이 노출량과 상기 위해 물질에 대해 미리 설정된 일일 섭취 허용량(ADI)을 이용하여 상기 위해 물질의 위험 지수를 산출하는 것을 특징으로 하는 장치
16 16
제 15 항에 있어서,상기 식이 노출량은 상기 오염도의 평균과 상기 식이 섭취량에 비례하고, 상기 신체 지수 중 체중에 반비례하는 것을 특징으로 하는 장치
17 17
제 15 항에 있어서,상기 식이 노출량은 몬테 카를로 시뮬레이션에 따라 소정 횟수만큼 임의의 값을 취함으로써 추정되는 것을 특징으로 하는 장치
18 18
제 15 항에 있어서,상기 위험 지수는 상기 식이 노출량에 비례하고, 상기 일일 섭취 허용량에 반비례하는 것을 특징으로 하는 장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.