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동맥경화 예방 및 치료가 우수한 팥

  • 기술번호 : KST2014052271
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 일 측면은 팥을 홍국균으로 발효시켜 얻은 산물인 발효 팥을 제공한다. 본 발명에 따른 발효 팥은 홍국균에 의해 생산된 모나콜린 K를 다량으로 함유하고 있고 미발효 팥에 비해 총 페놀 화합물 함량, 총 플라보노이드 함량, 조단백질 함량 및 조섬유 함량이 상대적으로 높아 항산화 활성 및 콜레스테롤 저하 활성, 지질 저하 활성 또는 중성지방 저하 활성 등 매우 우수한 기능성을 가진다. 또한, 본 발명에 따른 발효 팥은 신장 장애를 일으키는 독소 물질인 시트리닌을 포함하고 있지 않거나 매우 미량으로 포함하고 있어서 안전성이 우수한 소재이다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23K 10/12 (2016.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020120090071 (2012.08.17)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1249795-0000 (2013.03.27)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130403) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.17)
심사청구항수 19

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기 용인시 처인구
2 성금화 중국 경기 용인시 처인구
3 양승환 대한민국 경기 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 이창희 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, B동, ****호(국제특허이창)
3 김성태 대한민국 서울 강남구 언주로 **길 **, 대림아크로텔 *층(도곡동)(특허법인씨엔에스)
4 고영갑 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, 파크뷰 타워 ***호 (정자동)(가람특허법률사무소)
5 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0660026-96
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.08.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0682724-51
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0688164-22
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0623540-87
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0900523-39
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0900542-07
7 등록결정서
Decision to grant
2012.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0799453-39
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍국균을 포함하는 고체 종균으로 팥을 발효시켜 얻은 산물이고 발효에 의해 발효 전보다 향상된 항산화 활성 및 콜레스테롤 저하 활성을 나타내는 발효 팥으로서,상기 고체 종균은 고체 배지인 밀 기울 또는 쌀겨에 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 홍국균 또는 이를 포함하는 종균용 배양액을 접종하고 배양하여 수득한 것을 특징으로 하는 발효 팥
2 2
제 1항에 있어서, 상기 고체 배지로 사용되는 밀 기울 또는 쌀겨는 수분 함량이 45~60%인 것을 특징으로 하는 발효 팥
3 3
제 1항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480 또는 KCCM 60396인 것을 특징으로 하는 발효 팥
4 4
제 1항에 있어서, 상기 팥은 발아 팥인 것을 특징으로 하는 발효 팥
5 5
고체 배지인 밀 기울 또는 쌀겨에 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 홍국균 또는 이를 포함하는 종균용 배양액을 접종하고 배양하여 고체 종균을 수득하는 단계; 및팥에 상기 고체 종균을 접종하고 배양하여 팥을 고상 발효시키는 단계를 포함하고,상기 발효된 팥은 발효 전보다 향상된 항산화 활성 및 콜레스테롤 저하 활성을 나타내는 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서, 상기 고체 배지로 사용되는 밀 기울 또는 쌀겨는 수분 함량이 45~60%인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
7 7
제 6항에 있어서, 상기 고체 배지에 대한 종균용 배양액의 접종량은 고체 배지 중량 대비 15~30%인 것을 특징으로 발효 팥의 제조방법
8 8
제 7항에 있어서, 종균용 배양액은 홍국균을 PDB 배지, Mizutani 배지 또는 S-INAE 배지에서 선택된 액상 배지에 접종하고 배양하여 얻은 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
9 9
삭제
10 10
제 5항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480 또는 KCCM 60396인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
11 11
제 5항에 있어서, 상기 팥은 가압 및 가열에 의해 멸균된 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
12 12
제 5항에 있어서, 상기 팥은 입도가 0
13 13
제 5항에 있어서, 상기 팥은 발아 팥인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
14 14
제 13항에 있어서, 상기 발아 팥의 발아 길이는 1~5㎜인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
15 15
제 5항에 있어서, 상기 고체 종균의 접종량은 팥 중량 대비 1
16 16
제 5항에 있어서, 상기 고체 종균의 배양 온도는 25~30℃이고, 배양 시간은 10~15일인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
17 17
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 발효 팥 또는 제 5항 내지 제 8항 및 제 10항 내지 제 16항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효 팥을 포함하는 항산화용 조성물
18 18
제 17항에 있어서, 상기 조성물은 식품 조성물, 화장료 조성물 또는 사료 조성물에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 항산화용 조성물
19 19
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 발효 팥 또는 제 5항 내지 제 8항 및 제 10항 내지 제 16항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효 팥을 포함하는 중성지방 또는 콜레스테롤 저하용 조성물
20 20
제 19항에 있어서, 상기 조성물은 식품 조성물 또는 사료 조성물에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 중성지방 또는 콜레스테롤 저하용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 명지대학교 차세대바이오그린21사업 농생명 식의약소재은행 운용 및 소재 개발