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홍국균을 포함하는 고체 종균으로 팥을 발효시켜 얻은 산물이고 발효에 의해 발효 전보다 향상된 항산화 활성 및 콜레스테롤 저하 활성을 나타내는 발효 팥으로서,상기 고체 종균은 고체 배지인 밀 기울 또는 쌀겨에 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 홍국균 또는 이를 포함하는 종균용 배양액을 접종하고 배양하여 수득한 것을 특징으로 하는 발효 팥
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제 1항에 있어서, 상기 고체 배지로 사용되는 밀 기울 또는 쌀겨는 수분 함량이 45~60%인 것을 특징으로 하는 발효 팥
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제 1항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480 또는 KCCM 60396인 것을 특징으로 하는 발효 팥
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제 1항에 있어서, 상기 팥은 발아 팥인 것을 특징으로 하는 발효 팥
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고체 배지인 밀 기울 또는 쌀겨에 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 홍국균 또는 이를 포함하는 종균용 배양액을 접종하고 배양하여 고체 종균을 수득하는 단계; 및팥에 상기 고체 종균을 접종하고 배양하여 팥을 고상 발효시키는 단계를 포함하고,상기 발효된 팥은 발효 전보다 향상된 항산화 활성 및 콜레스테롤 저하 활성을 나타내는 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 고체 배지로 사용되는 밀 기울 또는 쌀겨는 수분 함량이 45~60%인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
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제 6항에 있어서, 상기 고체 배지에 대한 종균용 배양액의 접종량은 고체 배지 중량 대비 15~30%인 것을 특징으로 발효 팥의 제조방법
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제 7항에 있어서, 종균용 배양액은 홍국균을 PDB 배지, Mizutani 배지 또는 S-INAE 배지에서 선택된 액상 배지에 접종하고 배양하여 얻은 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480 또는 KCCM 60396인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 팥은 가압 및 가열에 의해 멸균된 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 팥은 입도가 0
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제 5항에 있어서, 상기 팥은 발아 팥인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
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제 13항에 있어서, 상기 발아 팥의 발아 길이는 1~5㎜인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 고체 종균의 접종량은 팥 중량 대비 1
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제 5항에 있어서, 상기 고체 종균의 배양 온도는 25~30℃이고, 배양 시간은 10~15일인 것을 특징으로 하는 발효 팥의 제조방법
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제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 발효 팥 또는 제 5항 내지 제 8항 및 제 10항 내지 제 16항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효 팥을 포함하는 항산화용 조성물
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제 17항에 있어서, 상기 조성물은 식품 조성물, 화장료 조성물 또는 사료 조성물에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 항산화용 조성물
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제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 발효 팥 또는 제 5항 내지 제 8항 및 제 10항 내지 제 16항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효 팥을 포함하는 중성지방 또는 콜레스테롤 저하용 조성물
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제 19항에 있어서, 상기 조성물은 식품 조성물 또는 사료 조성물에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 중성지방 또는 콜레스테롤 저하용 조성물
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