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비린내 감소 및 건강기능 향상된 김치

  • 기술번호 : KST2014052296
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치 부재료 중 에스-아데노실메티오닌(s-adenosyl methionine; SAM) 함량이 높은 젓갈 및 동태살을 포함하여 에스-아데노실메티오닌 함량이 높으면서, 콩물 및 유청을 첨가하여 젓갈의 비린내 및 이취를 완화한 김치 및 이의 제조방법에 관한 것이다. SAM, s-Adenosyl methionine, 까나리 액젓, 멸치 액젓, 액체 육젓, 콩물, 동태살, 유청
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020080060150 (2008.06.25)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1063703-0000 (2011.09.01)
공개번호/일자 10-2010-0000591 (2010.01.06) 문서열기
공고번호/일자 (20110907) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.06.25)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이명기 대한민국 경기도 용인시
2 구경형 대한민국 경기도 용인시
3 김영진 대한민국 서울특별시 송파구
4 하태열 대한민국 경기도 수원시 팔달구
5 조용선 대한민국 서울특별시 은평구
6 이나리 대한민국 경기도 안양시 동안구
7 최신양 대한민국 서울특별시 서초구
8 이현정 대한민국 강원도 홍천군
9 서주원 대한민국 경기 용인시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 맛찬들 주식회사 대구광역시 동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2008-0455858-74
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.12.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.01.12 수리 (Accepted) 9-1-2009-0001126-90
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.16 수리 (Accepted) 4-1-2009-5048837-01
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0378434-95
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.10.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0700991-78
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0700990-22
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0507503-30
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0863670-50
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.12.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0863671-06
11 등록결정서
Decision to grant
2011.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0415372-00
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
절인 배추 또는 무를 주 원료로 하는 김치에 있어서, 배추 또는 무 100중량부에 대하여 젓갈 1 내지 25중량부, 동태살 5 내지 15중량부, 콩물 0
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 젓갈이 까나리 액젓, 멸치 액젓, 황석어 젓, 새우 젓 및 액체 육젓에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 에스-아데노실메티오닌 고함유 김치
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
배추의 세척, 절임 및 탈수 단계; 무, 갓, 미나리, 파, 배, 마늘, 생강, 고춧가루, 찹쌀풀 및 다시마를 포함하는 양념을 제조하는 단계; 상기의 양념에 젓갈, 동태살, 콩물 및 유청을 첨가하는 단계; 젓갈, 동태살, 콩물 및 유청이 포함된 상기의 양념과 절여진 배추를 혼합하는 단계; 및 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 에스-아데노실메티오닌 고함유 김치의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농업진흥청 명지대학교 바이로그린 21 사업 생리활성물질 고함량 전동식품개발