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(a) 알코올 디히드로제나아제(alcohol dehydrogenase) 1; 및 (b) 알코올디히드로제나아제 3, 알코올 디히드로제나아제 5 또는 이의 조합으로 구성되는 알코올 디히드로제나아제를 불활성화시키는 단계를 포함하는 2,3-부탄다이올(butanediol) 제조용 효모의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 알코올 디히드로제나아제(alcohol dehydrogenase) 1, 알코올디히드로제나아제 3 및 알코올 디히드로제나아제 5로 구성된 군으로부터 선택되는 하나이상의 알코올 디히드로제나아제를 불활성화시키는 단계는 알코올 디히드로제나아제를 코딩하는 뉴클레오타이드 서열을 치환, 삽입, 결실 또는 이들의 조합을 통하여 돌연변이시켜 실시되는 것을 특징으로 하는 방법
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제 2 항에 있어서, 상기 알코올 디히드로제나아제(alcohol dehydrogenase) 1, 알코올디히드로제나아제 3 및 알코올 디히드로제나아제 5를 코딩하는 뉴클레오타이드 서열로 구성된 군으로부터 선택되는 하나이상의 알코올 디히드로제나아제를 불활성화시키는 단계는 알코올 디히드로제나아제를 코딩하는 뉴클레오타이드 서열을 결실시켜 실시되는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 효모는 2,3-부탄다이올의 생성 효율이 야생형 효모와 비교하여 50 내지 100배 증가한 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 효모는 사카로마이세스(Saccharomyces), 사이조사카로마이세스(Schizosaccharomyces), 스포로보로마이세스(Sporobolomyces), 토루로프시스(Torulopsis), 트리코스포론(Trichosporon), 윅커하미아(Wickerhamia), 아쉬바이아(Ashbya), 블라스토마이세스(Blastomyces), 캔디다(Candida), 사이테로마이세스(Citeromyces), 크레브로테슘(Crebrothecium), 크립토코커스(Cryptococcus), 드바리오마이세스(Debaryomyces), 에노마이코프시스(Endomycopsis), 지오트리컴(Geotrichum), 한세눌라(Hansenula), 클로엑케라(Kloeckera), 리포마이세스(Lipomyces), 피키아(Pichia), 로도스포리듐(Rhodosporidium) 또는 로도토룰라(Rhodotorula)인 것을 특징으로 하는 방법
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제 5 항에 있어서, 상기 효모는 사카로마이세스인 것을 특징으로 하는 방법
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상기 제 1 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 효모
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알코올 디히드로제나아제(alcohol dehydrogenase) 1, 알코올디히드로제나아제 3 및 알코올 디히드로제나아제 5를 코딩하는 뉴클레오타이드 서열로 구성된 군으로부터 선택되는 하나이상의 알코올 디히드로제나아제를 불활성화시키는 단계를 포함하는 2,3-부탄다이올(butanediol) 제조용 효모 변이체의 제조방법
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