요약 |
본 발명은 계육과 표고버섯 균사체를 이용하여 제작한 완자에 관한 것으로 특히, 표고버섯균사체와 계육(닭고기)을 주원료로 완자를 생산함에따라, 항암의 효과와 열에 대한 저항력이 우수하고 살균처리 후에도 기능성이 남아 있으며, 성인병 예방식품으로서의 역할을 할 수 있는 표고버섯 균사체를 이용한 계육 완자 제조방법과 그 완자에 관한 것이다. 따라서 본 발명의 표고버섯균사체를 이용하여 제조한 완자는 항산화성이 있고, 전자공여능이 높으며, 열에 의한 영향을 받지 않아 그 구성성분의 영양상태를 그대로 유지할 수 있는 유용한 발명이다. 또한 본 발명의 항암실험에서는 표고버섯자실체 열수추출과 표고버섯 균사체 액체배양혼합액을 각각 5Brix로 조정하여 암 유발 마우스에 자유급식한 후 생존기간과 수명연장율을 측정한 결과 생존기간과 수명연장율이 우수하였다. 더불어 항균력도 표고버섯균사체추출물의 항균력은 시간이 갈수록 증가하다가 어느 일정의 시간이 지나면 다시 감소하는 경향을 나타냈으나 전반적으로 항균력이 뛰어났다. 표고버섯 균사체, 완자, 계육, 항균력, 항암실험 등
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