요약 |
본 발명은 한방 초콩환의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 항암 성능, 항산화 성능, 다이어트 효과 등을 가지며 일반인들이 복용하기에 적절한 맛을 가지는 한방 초콩환의 제조방법에 관한 것이다.구체적으로 본 발명은,콩을 식초에 절인 후 수분 함량이 15% 이하가 될 때까지 건조시키는 단계;위 단계와 별도로 계란 껍질을 순수 식초에 녹여서 난칼슘식초를 준비하는 단계;위에서 건조한 초콩의 분말과 산수유, 백출, 산조인, 황기, 감초의 5가지 한약재 분말을 준비한 난칼슘식초와 함께 반죽하는 단계;위 반죽물로 환을 만들어 건조시키는 단계;를 포함하는 초콩환의 제조방법인 것을 특징으로 한다.이때, 건조한 콩의 분말과 산수유, 백출, 산조인, 황기, 감초의 5가지 한약재 분말을 난칼슘식초와 함께 반죽함에 있어서, 콩의 분말과 한약재 분말의 혼합비율은 중량비로 90:2:2:2:2:2인 것을 특징으로 한다.또한, 위에서 사용하는 콩은 서목태인 것을 특징으로 한다.또한, 콩을 식초에 절이는 기간은 15일인 것을 특징으로 한다.식초, 콩, 환, 한약재
|