요약 | 본 발명은 미역추출물을 이용한 간고등어를 제조하는 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 상기 제조방법으로 제조된 본 발명의 미역 추출물 함유 간고등어는 일반 간고등어보다 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제공할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 1/325 (2006.01) A23B 4/02 (2006.01) |
CPC | A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110123366 (2011.11.24) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1317689-0000 (2013.10.07) |
공개번호/일자 | 10-2013-0057582 (2013.06.03) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20131015) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.11.24) |
심사청구항수 | 1 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 이승주 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로***번길 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.11.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0931213-72 |
2 | 보정요구서 Request for Amendment |
2011.12.01 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0112870-09 |
3 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2011.12.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0975518-12 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
8 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.04.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0263842-50 |
9 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.05.31 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0487283-88 |
10 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.05.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0487281-97 |
11 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.09.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0639440-73 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 원재료인 고등어(Scomber japonicus)를 세척한 후, 아가미와 내장을 제거하여 흐르는 물에 세척하는 제 1단계; 소금물이 담긴 염장통에 세척한 고등어를 담가 염도 1 내지 10% 소금물에서 30분 내지 6시간동안 담가 염장하여 물간하는 제 2단계; 물간이 끝난 고등어를 머리가 위로, 꼬리는 아래로 세워서 10분 내지 3시간 탈수시킨 후, 수분이 제거된 고등어를 안쪽과 바깥쪽으로 상기 물간에 사용한 동일한 염을 일정하게 뿌려주는 제 3단계; 남은 수분제거를 위해 고등어를 꼬리가 10도 내지 50도 각도로 위로 올라가게 기울여 숙성대에 진열하는 제 4단계; 상기 간고등어에 미역 시료 중량의 1 내지 25배 분량(v/w)의 C1 내지 C4의 저급 알콜 용매 또는 이들과 물의 혼합 용매로, 10℃ 내지 100℃에서 5분 내지 2시간 동안 냉침 추출, 환류 냉각 추출 또는 초음파 추출법을 수행하여 추출물 잔사를 수득하고 이 추출물을 여과, 농축 및 건조시켜 제조한 미역 추출물을 고등어 무게비 0 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부 | 강릉원주대학교 | 지역혁신센터사업 | 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업 |
2 | 농림수산식품부 | 강릉원주대학교 | 수산특정연구개발사업 | 해조 정유(essence oil)의 수산가공품 고품질화 첨가제로서의 응용 및 기능성소재 제품화 |
특허 등록번호 | 10-1317689-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20111124 출원 번호 : 1020110123366 공고 연월일 : 20131015 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130912 청구범위의 항수 : 1 유별 : A23L 1/325 발명의 명칭 : 미역을 함유한 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제조하는 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20171008 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 42,000 원 | 2013년 10월 08일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 43,400 원 | 2016년 10월 04일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.11.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0931213-72 |
2 | 보정요구서 | 2011.12.01 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0112870-09 |
3 | [출원서등 보정]보정서 | 2011.12.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0975518-12 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
8 | 의견제출통지서 | 2013.04.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0263842-50 |
9 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.05.31 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0487283-88 |
10 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.05.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0487281-97 |
11 | 등록결정서 | 2013.09.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0639440-73 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014054941 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 미역을 함유한 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제조하는 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 미역추출물을 이용한 간고등어를 제조하는 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 상기 제조방법으로 제조된 본 발명의 미역 추출물 함유 간고등어는 일반 간고등어보다 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제공할 수 있다. |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도,M&A,기타, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545000461 |
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세부과제번호 | F20815508H220000100 |
연구과제명 | 해조정유(essenceoil)의수산가공품고품질화첨가제로서의응용및기능성소재제품화 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200812~201111 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415082023 |
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세부과제번호 | RIC001 |
연구과제명 | 동해안해양생물자원 센터 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | SECRET PROJECT |
연구주관기관명 | SECRET PROJECT |
성과제출연도 | 2007 |
연구기간 | 200710~200809 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545000461 |
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세부과제번호 | F20815508H220000100 |
연구과제명 | 해조정유(essenceoil)의수산가공품고품질화첨가제로서의응용및기능성소재제품화 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200812~201111 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020110123366] | 미역을 함유한 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
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[1020110123365] | 다시마를 함유한 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[1020090121687] | 다시마 정유 추출물 또는 이로부터 분리된 화합물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106646] | 항산화 활성을 갖는 톳 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106645] | 미역 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106644] | 항산화 활성을 갖는 다시마 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106643] | 김 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090080089] | 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020080115138] | 오징어 분획 건조분말 또는 추출물을 유효성분으로함유하는 고지혈증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020080082126] | 연어 분획 건조 분말 또는 그 추출물을 유효성분으로 함유하는 동맥경화증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020080067215] | 꽁치 분획 건조 분말 또는 그 추출물을 유효성분으로함유하는 고지혈증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014044589][강릉원주대학교] | 레토르트 파우치 필름을 이용한 오징어젓의 진공하 포장방법 | 새창보기 |
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[KST2014054951][강릉원주대학교] | 환원수를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015001179][강릉원주대학교] | 우수한 품질의 명태식해를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044586][강릉원주대학교] | 다시마 정유를 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044590][강릉원주대학교] | 알루미늄 레토르트 파우치 필름을 이용한 오징어젓의 포장방법 | 새창보기 |
[KST2014044592][강릉원주대학교] | 김 정유를 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044591][강릉원주대학교] | 미역 정유를 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044601][강릉원주대학교] | 죽염을 이용한 명란젓의 제조 방법 | 새창보기 |
[KST2014044524][강릉원주대학교] | 김 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044574][강릉원주대학교] | 니신 첨가에 의한 젓갈을 보존하는 방법 | 새창보기 |
[KST2014044600][강릉원주대학교] | 해양심층수 소금을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044599][강릉원주대학교] | 김 정유를 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044596][강릉원주대학교] | 레토르트 파우치 필름을 이용한 창란젓의 진공하 포장방법 | 새창보기 |
[KST2014044565][강릉원주대학교] | 투명 레토르트 파우치 필름을 이용한 명란젓의 포장방법 | 새창보기 |
[KST2014044523][강릉원주대학교] | 톳 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044588][강릉원주대학교] | 정제염을 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2016011489][강릉원주대학교] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 명태식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing Walleye pollock sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
[KST2015001180][강릉원주대학교] | 우수한 품질의 가자미식해를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044598][강릉원주대학교] | 미역 정유를 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044597][강릉원주대학교] | 다시마 정유를 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044587][강릉원주대학교] | 해양심층수 소금을 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015002149][강릉원주대학교] | 가자미식해 또는 가자미를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014044594][강릉원주대학교] | 정제염을 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044602][강릉원주대학교] | 정제염을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044407][강릉원주대학교] | 기능성 성분이 다량 함유된 오징어젓 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[KST2016006716][강릉원주대학교] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 오징어식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing squid sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
[KST2014044522][강릉원주대학교] | 미역 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044595][강릉원주대학교] | 투명 레토르트 파우치 필름을 이용한 창란젓의 포장방법 | 새창보기 |
[KST2014044593][강릉원주대학교] | 해양심층수 소금을 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044564][강릉원주대학교] | 레토르트 파우치 필름을 이용한 명란젓의 진공하 포장방법 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
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