맞춤기술찾기

이전대상기술

다시마를 함유한 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제조하는 제조방법

  • 기술번호 : KST2014054942
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다시마추출물을 이용한 간고등어를 제조하는 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 상기 제조방법으로 제조된 본 발명의 다시마 추출물 함유 간고등어는 일반 간고등어보다 저장성이 탁월하고 미네랄이 다량 함유된 간고등어를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23B 4/02 (2006.01)
CPC A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01)
출원번호/일자 1020110123365 (2011.11.24)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1317688-0000 (2013.10.07)
공개번호/일자 10-2013-0057581 (2013.06.03) 문서열기
공고번호/일자 (20131015) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.24)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원도 강릉시
2 이승주 대한민국 강원도 강릉시 강변로***번길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 하회마을간고등어 주식회사 부산광역시 서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2011-0931212-26
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0111737-66
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0975517-66
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0263841-15
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-0487278-59
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0487279-05
11 등록결정서
Decision to grant
2013.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0639439-26
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
원재료인 고등어(Scomber japonicus)를 세척한 후, 아가미와 내장을 제거하여 흐르는 물에 세척하는 제 1단계; 소금물이 담긴 염장통에 세척한 고등어를 담가 염도 1 내지 10% 소금물에서 30분 내지 6시간동안 담가 염장하여 물간하는 제 2단계; 물간이 끝난 고등어를 머리가 위로, 꼬리는 아래로 세워서 10분 내지 3시간 탈수시킨 후, 수분이 제거된 고등어를 안쪽과 바깥쪽으로 상기 물간에 사용한 동일한 염을 일정하게 뿌려주는 제 3단계; 남은 수분제거를 위해 고등어를 꼬리가 10도 내지 50도 각도로 위로 올라가게 기울여 숙성대에 진열하는 제 4단계; 상기 간고등어에 다시마 시료 중량의 1 내지 25배 분량(v/w)의 C1 내지 C4의 저급 알콜 용매 또는 이들과 물의 혼합 용매로, 10℃ 내지 100℃에서 5분 내지 2시간 동안 냉침 추출, 환류 냉각 추출 또는 초음파 추출법을 수행하여 추출물 잔사를 수득하고 이 추출물을 여과, 농축 및 건조시켜 제조한 다시마 추출물을 고등어 무게비 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 강릉원주대학교 지역혁신센터사업 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업
2 농림수산식품부 강릉원주대학교 수산특정연구개발사업 해조 정유(essence oil)의 수산가공품 고품질화 첨가제로서의 응용 및 기능성소재 제품화