요약 | 본 발명은 알긴산을 이용하여 명란젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 기능성 성분이 뛰어난 알긴산을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 명란젓이 시중에서 판매되는 명란젓보다 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN 및 TBA 측정결과 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 명란젓을 제조할 수 있다.알긴산, 명란젓, 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN, TBA, 제조방법 |
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Int. CL | A23L 1/328 (2006.01) A23B 4/023 (2006.01) |
CPC | A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090056204 (2009.06.23) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1142710-0000 (2012.04.25) |
공개번호/일자 | 10-2010-0137929 (2010.12.31) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120503) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.06.23) |
심사청구항수 | 4 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 방효민 | 대한민국 | 강원도 속초시 온정로 *, |
3 | 김옥선 | 대한민국 | 강원도 강릉시 성덕로 ***-** |
4 | 최용석 | 대한민국 | 강원도 강릉시 성덕로 ***-** |
5 | 어명희 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로 |
6 | 권준구 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
7 | 이승주 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로***번길 |
8 | 하왕현 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
9 | 최혜진 | 대한민국 | 강원도 영월군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.06.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0381198-14 |
2 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.07.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0387920-18 |
3 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.09.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0686485-92 |
4 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.09.02 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0686486-37 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.02.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0119691-28 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 명태로부터 명란을 채취하여 수세하는 선별 및 정선의 제 1단계; 상기 제 1단계의 명란에서 수분을 제거하고 소금물에 침지하여 0~10℃의 저온 숙성실에서 1시간 내지 20시간 동안 발효시키는 제 2단계; 발효된 명란에서 불순물을 제거하는 제 3단계; 상기 제 3단계의 불순물이 제거된 명란에 알긴산을 포함한 조미액을 혼합하는 제 4단계; 상기의 제 4단계에서 조미된 명란을 0~10℃의 저온 숙성실에서 24 내지 96시간 저온 숙성 시키는 제 5단계를 포함함을 특징으로 하는 알긴산을 이용한 명란젓의 제조방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서, 상기 조미액은 명란 70 내지 90 중량%에 소금 1 내지 7중량%, 고춧가루 1 내지 10중량%, 다진 마늘 0 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 제 1항에 있어서, 상기 알긴산의 추출원료는 큰실말, 오키나와 큰실말, 가고메다시마, 참다시마, 개다시마(Kjellmaniella crassifolia), 토로로 다시마(Kjellmaniella gyrata), 모자반(Fucus), 미역, 쿠로메(Ecklonia kurome), 대황(Eisenia bicyclia), 감태(Ecklonia cava), 자이언트 켈프(giant kelp), 레소니아 니그레센스(lessonia nigrescens), 아스코필럼 노도섬(ascophyllum nodosum), 만가지말목, 모자반목, 해삼, 성게 또는 불가사리부터 추출 분리된 것을 특징으로 하는 제조방법 |
5 |
5 제 1항의 제조방법으로 수득되는 품질 향상 및 저장성이 우수한 명란젓 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부/지식경제부/한국과학재단/한국해양수산기술진흥원 | 강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교 | 지역산업진흥사업/지역협력센터사업/특정기초연구/수산특정연구개발 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업/동해안해양생물자원연구센터 성과활용사업/대중식용 어패류, 해조류의 건강 기능성 검증과 그 key compounds 분리동정 및 기능성 소재화/해조정유(essence oil)의 수산가공품 고품질화 첨가제로서의 응용 및 기능성 소재 제품화 |
특허 등록번호 | 10-1142710-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20090623 출원 번호 : 1020090056204 공고 연월일 : 20120503 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120228 청구범위의 항수 : 4 유별 : A23L 1/328 발명의 명칭 : 알긴산을 이용한 명란젓의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20180426 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 100,500 원 | 2012년 04월 25일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 89,600 원 | 2015년 03월 24일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 103,040 원 | 2016년 09월 13일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 94,970 원 | 2017년 06월 26일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.06.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0381198-14 |
2 | 의견제출통지서 | 2011.07.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0387920-18 |
3 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.09.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0686485-92 |
4 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.09.02 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0686486-37 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
8 | 등록결정서 | 2012.02.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0119691-28 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014054964 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 알긴산을 이용한 명란젓의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 알긴산을 이용하여 명란젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 기능성 성분이 뛰어난 알긴산을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 명란젓이 시중에서 판매되는 명란젓보다 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN 및 TBA 측정결과 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 명란젓을 제조할 수 있다.알긴산, 명란젓, 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN, TBA, 제조방법 |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품, 의약 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,M&A,기타, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415127255 |
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세부과제번호 | R0000954 |
연구과제명 | 속초젓갈산업통합지원사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 산학협력단, (주)속초웰빙브랜드 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201105~201402 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104450 |
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세부과제번호 | B0010517 |
연구과제명 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104891 |
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세부과제번호 | C0010912 |
연구과제명 | 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020140170135] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 명태식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing Walleye pollock sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
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[1020140164179] | 고추냉이 에탄올추출 잔사물을 첨가한 유통기한 연장이 연장된 오징어식해의 제조방법(A method for preparing squid sikhe products with extended shelf life using by the residue of wasabi ethanol extract) | 새창보기 |
[1020140100809] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 오징어식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing squid sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
[1020120132348] | 우수한 품질의 명태식해를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[1020120132347] | 우수한 품질의 가자미식해를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014630] | 다시마 정유를 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014220] | 해양심층수 소금을 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014219] | 정제염을 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014218] | 레토르트 파우치 필름을 이용한 오징어젓의 진공하 포장방법 | 새창보기 |
[1020120014217] | 알루미늄 레토르트 파우치 필름을 이용한 오징어젓의 포장방법 | 새창보기 |
[1020120014215] | 미역 정유를 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014214] | 김 정유를 이용한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014072] | 해양심층수 소금을 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014071] | 정제염을 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014070] | 투명 레토르트 파우치 필름을 이용한 창란젓의 포장방법 | 새창보기 |
[1020120014069] | 레토르트 파우치 필름을 이용한 창란젓의 진공하 포장방법 | 새창보기 |
[1020120014068] | 다시마 정유를 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014067] | 미역 정유를 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120014066] | 김 정유를 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013445] | 해양심층수 소금을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013444] | 죽염을 이용한 명란젓의 제조 방법 | 새창보기 |
[1020120013443] | 정제염을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013442] | 투명 레토르트 파우치 필름을 이용한 명란젓의 포장방법 | 새창보기 |
[1020120013441] | 레토르트 파우치 필름을 이용한 명란젓의 진공하 포장방법 | 새창보기 |
[1020120013440] | 다시마 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013439] | 미역 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013438] | 톳 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013437] | 김 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100116616] | 창란젓 분말, 창란젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116615] | 오징어젓 분말, 오징어젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116614] | 새우젓 분말, 새우젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079520] | 홍게를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079519] | 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079518] | 미역을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079517] | 다시마를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079516] | 김을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061804] | 해양심층수를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061803] | 알칼리수를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061796] | 가자미식해 또는 가자미를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061780] | 해양심층수 소금을 첨가한 가자미식해의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100061779] | 해양심층수 소금을 첨가한 낙지젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100061778] | 해양심층수 소금을 첨가한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090121687] | 다시마 정유 추출물 또는 이로부터 분리된 화합물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106646] | 항산화 활성을 갖는 톳 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106645] | 미역 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106644] | 항산화 활성을 갖는 다시마 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106643] | 김 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090080089] | 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079994] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 세균성 감염 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079993] | 가리비를 이용한 즉석식품의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090079992] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058800] | 명태식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058799] | 가자미식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058709] | 성게의 건조분말, 이의 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 잔사를 함유하는 간 해독 및 항산화 활성을 나타내는 조성물 | 새창보기 |
[1020090056208] | 푸코이단을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056207] | 인진쑥을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056206] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090056205] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 연어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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