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알긴산을 이용한 명란젓의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014054964
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알긴산을 이용하여 명란젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 기능성 성분이 뛰어난 알긴산을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 명란젓이 시중에서 판매되는 명란젓보다 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN 및 TBA 측정결과 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 명란젓을 제조할 수 있다.알긴산, 명란젓, 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN, TBA, 제조방법
Int. CL A23L 1/328 (2006.01) A23B 4/023 (2006.01)
CPC A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01)
출원번호/일자 1020090056204 (2009.06.23)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1142710-0000 (2012.04.25)
공개번호/일자 10-2010-0137929 (2010.12.31) 문서열기
공고번호/일자 (20120503) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.06.23)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원도 강릉시
2 방효민 대한민국 강원도 속초시 온정로 *,
3 김옥선 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 ***-**
4 최용석 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 ***-**
5 어명희 대한민국 강원도 강릉시 강변로
6 권준구 대한민국 강원도 속초시
7 이승주 대한민국 강원도 강릉시 강변로***번길
8 하왕현 대한민국 강원도 속초시
9 최혜진 대한민국 강원도 영월군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2009-0381198-14
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0387920-18
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2011-0686485-92
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0686486-37
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
8 등록결정서
Decision to grant
2012.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0119691-28
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
명태로부터 명란을 채취하여 수세하는 선별 및 정선의 제 1단계; 상기 제 1단계의 명란에서 수분을 제거하고 소금물에 침지하여 0~10℃의 저온 숙성실에서 1시간 내지 20시간 동안 발효시키는 제 2단계; 발효된 명란에서 불순물을 제거하는 제 3단계; 상기 제 3단계의 불순물이 제거된 명란에 알긴산을 포함한 조미액을 혼합하는 제 4단계; 상기의 제 4단계에서 조미된 명란을 0~10℃의 저온 숙성실에서 24 내지 96시간 저온 숙성 시키는 제 5단계를 포함함을 특징으로 하는 알긴산을 이용한 명란젓의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 조미액은 명란 70 내지 90 중량%에 소금 1 내지 7중량%, 고춧가루 1 내지 10중량%, 다진 마늘 0
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 알긴산의 추출원료는 큰실말, 오키나와 큰실말, 가고메다시마, 참다시마, 개다시마(Kjellmaniella crassifolia), 토로로 다시마(Kjellmaniella gyrata), 모자반(Fucus), 미역, 쿠로메(Ecklonia kurome), 대황(Eisenia bicyclia), 감태(Ecklonia cava), 자이언트 켈프(giant kelp), 레소니아 니그레센스(lessonia nigrescens), 아스코필럼 노도섬(ascophyllum nodosum), 만가지말목, 모자반목, 해삼, 성게 또는 불가사리부터 추출 분리된 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제 1항의 제조방법으로 수득되는 품질 향상 및 저장성이 우수한 명란젓
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부/지식경제부/한국과학재단/한국해양수산기술진흥원 강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교 지역산업진흥사업/지역협력센터사업/특정기초연구/수산특정연구개발 속초웰빙젓갈명산품육성사업/동해안해양생물자원연구센터 성과활용사업/대중식용 어패류, 해조류의 건강 기능성 검증과 그 key compounds 분리동정 및 기능성 소재화/해조정유(essence oil)의 수산가공품 고품질화 첨가제로서의 응용 및 기능성 소재 제품화