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한약재를 첨가한 청국장환의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014055003
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한약재를 첨가한 청국장환 및 그 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 청국장환은 콩에 홍화, 백출, 오미자, 표고버섯 및 감초를 혼합하여 제조된다. 또한 본 발명의 청국장환 제조방법은, 콩을 홍화의 물추출액으로 불리는 단계; 불린 콩을 홍화의 물추출액 내에서 삶은 다음 발효시켜서 청국장을 제조하는 단계; 청국장을 건조·분말화한 다음, 그 분말에 백출, 표고 및 감초의 분말을 추가하는 단계; 위 분말의 혼합물을 오미자의 물추출액과, 이온화칼슘을 녹인 감식초를 혼합한 액으로 반죽하여 환을 제조하는 단계; 위 환을 말리는 단계;를 포함한다. 청국장환, 홍화, 백출, 오미자, 표고버섯, 감초
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23P 1/02 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020080084510 (2008.08.28)
출원인 대구한의대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0977185-0000 (2010.08.16)
공개번호/일자 10-2010-0025807 (2010.03.10) 문서열기
공고번호/일자 (20100820) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.08.28)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 주은영 대한민국 대구광역시 수성구
2 김숙희 대한민국 경상북도 고령군
3 김동한 대한민국 대구광역시 수성구
4 박찬성 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 우광제 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0614797-17
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0614506-59
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0623370-47
4 보정요구서
Request for Amendment
2008.09.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0106875-47
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2008-0626047-29
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.08.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0050082-17
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0199232-70
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.06.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0375902-90
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0375894-12
11 등록결정서
Decision to grant
2010.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0346816-38
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5034849-04
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5153097-13
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5043840-36
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번호 청구항
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콩을 홍화의 물추출액으로 불리는 단계; 불린 콩을 홍화의 물추출액 내에서 삶은 다음 발효시켜서 청국장을 제조하는 단계; 청국장을 건조·분말화한 다음, 그 분말에 백출, 표고 및 감초의 분말을 추가하는 단계; 위 분말의 혼합물을 오미자의 물추출액과, 이온화칼슘을 녹인 감식초를 혼합한 액으로 반죽하여 환을 제조하는 단계; 위 환을 말리는 단계;를 포함하는, 한방 청국장환의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 콩은 백태인 것을 특징으로 하는, 한방 청국장환의 제조방법
4 4
제2항 또는 제3항에 있어서, 불린 콩을 홍화의 물추출액에서 삶는 온도와 시간은 100℃에서 6시간 동안이며, 청국장 분말과 백출, 표고 및 감초의 분말의 혼합 비율은, 중량비로 94:2:2:2인 것을 특징으로 하는, 한방 청국장환의 제조방법
5 5
제2항 또는 제3항에 있어서, 오미자의 물추출액과, 이온화칼슘을 녹인 감식초의 혼합 비율은 부피비로 1:1인 것을 특징으로 하는, 한방 청국장환의 제조방법
6 6
제4항에 있어서, 오미자의 물추출액과, 이온화칼슘을 녹인 감식초의 혼합 비율은 부피비로 1:1인 것을 특징으로 하는, 한방 청국장환의 제조방법
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제6항에 있어서, 이온화칼슘을 녹인 감식초는, 감식초 100ml에 이온화칼슘 2중량%의 비율로 하여 제조됨을 특징으로 하는, 한방 청국장환의 제조방법
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제2항 또는 제3항에 있어서, 홍화의 물추출액과 오미자의 물추출액은, 홍화와 오미자에 각각 10배의 증류수를 가하여 실온에서 3시간 동안 추출, 여과한 것임을 특징으로 하는, 한방 청국장환의 제조방법
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제4항에 있어서, 홍화의 물추출액과 오미자의 물추출액은, 홍화와 오미자에 각각 10배의 증류수를 가하여 실온에서 3시간 동안 추출, 여과한 것임을 특징으로 하는, 한방 청국장환의 제조방법
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11 11
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