맞춤기술찾기

이전대상기술

유산균과 누룩을 사용한 발효 선식 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014055179
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 볶은 현미를 20~40중량% 포함하는 선식 분말에 비피도 박테리움 롱검(Bifidobacterium longum) 또는 누룩을 접종하여 발효시킴으로써, 감마 아미노부티르산(γ-aminobutyric acid)의 함량 및 항산화력이 증대된 것을 특징으로 하는 발효 선식 분말 및 그 제조방법을 개시한다.
Int. CL A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 3/44 (2006.01)
CPC A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01)
출원번호/일자 1020110060448 (2011.06.22)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1292139-0000 (2013.07.26)
공개번호/일자 10-2013-0000024 (2013.01.02) 문서열기
공고번호/일자 (20130809) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.22)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이재철 대한민국 강원
2 김미현 대한민국 서울특별시 동작구
3 서정희 대한민국 강원도 삼척시
4 장기효 대한민국 강원도 삼척시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최승훈 강원도 강릉시 강변
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0473156-46
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0052296-10
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0630732-11
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1065261-97
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-1065260-41
9 등록결정서
Decision to grant
2013.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0291914-40
10 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0649239-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
볶은 현미를 20~40중량% 포함하는 선식 분말에 비피도 박테리움 롱검(Bifidobacterium longum) 및 누룩을 접종하여 발효시킴으로써, 감마 아미노부티르산(γ-aminobutyric acid) 및 오르니틴(ornithine)의 함량과 항산화력이 증대된 것을 특징으로 하는 발효 선식 분말
2 2
제1항에 있어서,상기 발효시 25 ~ 35℃에서 30 ~ 50시간 동안 발효시킨 후, 동결건조시킨 것을 특징으로 하는 발효 선식 분말
3 3
제1항에 있어서,상기 발효시 탈지분유를 더욱 첨가하여 발효시킨 것을 특징으로 하는 발효 선식 분말
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 발효 선식 분말을 5 ~ 10중량% 함유하는 것을 특징으로 하는 발효 선식 제품
5 5
볶은 현미를 20~40중량% 포함하는 선식 분말에 물을 첨가하는 단계; 상기 물이 첨가된 선식 분말에 비피도 박테리움 롱검(Bifidobacterium longum) 및 누룩을 접종하여 발효시키는 단계; 및 상기 발효물을 동결건조시키는 단계;를 포함하고,감마 아미노부티르산(γ-aminobutyric acid) 및 오르니틴(ornithine)의 함량과 항산화력을 증대시키는 것을 특징으로 발효 선식 분말의 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 발효시 25 ~ 35℃에서 30 ~ 50시간 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 발효 선식 분말의 제조방법
7 7
제5항에 있어서,상기 발효시 탈지분유를 더욱 첨가하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 발효 선식 분말의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 강원대학교 산학협력단 산학연공동기술개발사업 만성질환 위험요소 조절을 위한 고기능성 편의식 개발 및 제품화