요약 | 본 발명은 현미 막걸리의 발효를 위한 발효 첨가제 및 이를 이용한 현미 막걸리의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 발효 첨가제를 사용하여 현미 막걸리를 제조할 경우, 현미만을 원료로 사용하여도 관능적으로 우수한 현미 막걸리가 제조될 수 있고, 추출수율, 발효속도 및 제품 안정성도 우수한 특징이 있다. |
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Int. CL | C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01) C12R 1/01 (2006.01) |
CPC | C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110065688 (2011.07.01) |
출원인 | 강원대학교산학협력단, 강원도 횡성군 |
등록번호/일자 | 10-1204367-0000 (2012.11.19) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20121127) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.07.01) |
심사청구항수 | 7 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
2 | 강원도 횡성군 | 대한민국 | 강원도 횡성군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 최면 | 대한민국 | 강원도 춘천 |
2 | 임준구 | 대한민국 | 강원도 춘천시 지석로 ** |
3 | 신상훈 | 대한민국 | 강원도 횡성군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인태동 | 대한민국 | 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원대학교산학협력단 | 강원도 춘천시 | |
2 | 강원도 횡성군 | 강원도 횡성군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.07.01 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0507245-43 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
4 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.11.15 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0688520-20 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 현미를 원료로 하여 막걸리를 제조함에 있어 사용되는 발효 첨가제로서,전분분해효소 분말, 유당 분말, 유산균 분말 및 효모 분말로 조성되는 것을 특징으로 하는 현미 막걸리 발효 첨가제 |
2 |
2 제1항에 있어서, 상기 전분분해효소는,α-아밀라아제, β-아밀라아제 및 글루코아밀라아제로 조성된 것을 특징으로 하는 현미 막걸리 발효 첨가제 |
3 |
3 제1항에 있어서,상기 유산균은,류코노스톡 메센테로이데스 서브스피시스 크레모리스(Leuconostoc mesenteroides subsp |
4 |
4 현미를 원료로 고두밥을 제조하여 냉각한 후, 발효를 수행하고, 이 후 제성 및 희석과정을 거친 후, 병입하여 막걸리를 제조함에 있어서,제1항에 기재된 발효 첨가제를 발효 개시 전에 냉각한 고두밥에 첨가하는 것을 특징으로 하는 현미 막걸리의 제조방법 |
5 |
5 제4항에 있어서, 상기 현미 막걸리의 제조방법은, 상기 제성을 80~100 mesh 조건으로 수행하는 것을 특징으로 하는 현미 막걸리의 제조방법 |
6 |
6 제4항에 있어서,상기 현미 막걸리의 제조방법은,감미료로 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)의 잎으로부터 추출되어 분리된 스테비올배당체(Steviol glucoside)를 상기 희석 후 병입 전에 첨가하는 것을 특징으로 하는 현미 막걸리의 제조방법 |
7 |
7 제6항에 있어서,상기 스테비올배당체(Steviol glucoside)는 막걸리에 0 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부 | 강원대학교 산학협력단 | 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터 | 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터 |
공개전문 정보가 없습니다 |
---|
특허 등록번호 | 10-1204367-0000 |
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표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20110701 출원 번호 : 1020110065688 공고 연월일 : 20121127 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20121115 청구범위의 항수 : 7 유별 : C12G 3/04 발명의 명칭 : 현미 막걸리 발효를 위한 발효 첨가제 및 이를 이용한 현미 막걸리의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강원도 횡성군 강원도 횡성군... |
1 |
(권리자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 159,000 원 | 2012년 11월 20일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 194,000 원 | 2015년 10월 12일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 194,000 원 | 2016년 09월 27일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 194,000 원 | 2017년 11월 14일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 188,490 원 | 2018년 12월 18일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 366,000 원 | 2019년 09월 20일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 366,000 원 | 2020년 09월 21일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.07.01 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0507245-43 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
4 | 등록결정서 | 2012.11.15 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0688520-20 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
기술번호 | KST2014055183 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강원대학교 |
기술명 | 현미 막걸리 발효를 위한 발효 첨가제 및 이를 이용한 현미 막걸리의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 현미 막걸리의 발효를 위한 발효 첨가제 및 이를 이용한 현미 막걸리의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 발효 첨가제를 사용하여 현미 막걸리를 제조할 경우, 현미만을 원료로 사용하여도 관능적으로 우수한 현미 막걸리가 제조될 수 있고, 추출수율, 발효속도 및 제품 안정성도 우수한 특징이 있다. |
개발상태 | 기술개발완료 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 농업분야 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이선스 |
사업화적용실적 | 없음 |
도입시고려사항 | 기술매매, 라이선스 및 공동연구 고려 |
과제고유번호 | 1415127563 |
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세부과제번호 | B0009702 |
연구과제명 | 강원웰빙 특산물산업화 지역혁신센터 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국산업기술진흥원 |
연구주관기관명 | 강원대학교 산학협력단 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 200707~201702 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415112171 |
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세부과제번호 | B0009702 |
연구과제명 | 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강원대학교 산학협력단 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200707~201706 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415119303 |
---|---|
세부과제번호 | B0009702 |
연구과제명 | 강원웰빙 특산물산업화 지역혁신센터 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강원대학교 산학협력단 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200707~201706 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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