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현미 막걸리 발효를 위한 발효 첨가제 및 이를 이용한 현미 막걸리의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014055183
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 현미 막걸리의 발효를 위한 발효 첨가제 및 이를 이용한 현미 막걸리의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 발효 첨가제를 사용하여 현미 막걸리를 제조할 경우, 현미만을 원료로 사용하여도 관능적으로 우수한 현미 막걸리가 제조될 수 있고, 추출수율, 발효속도 및 제품 안정성도 우수한 특징이 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01) C12R 1/01 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110065688 (2011.07.01)
출원인 강원대학교산학협력단, 강원도 횡성군
등록번호/일자 10-1204367-0000 (2012.11.19)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20121127) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.07.01)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 강원도 횡성군 대한민국 강원도 횡성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최면 대한민국 강원도 춘천
2 임준구 대한민국 강원도 춘천시 지석로 **
3 신상훈 대한민국 강원도 횡성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
2 강원도 횡성군 강원도 횡성군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0507245-43
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
4 등록결정서
Decision to grant
2012.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0688520-20
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
현미를 원료로 하여 막걸리를 제조함에 있어 사용되는 발효 첨가제로서,전분분해효소 분말, 유당 분말, 유산균 분말 및 효모 분말로 조성되는 것을 특징으로 하는 현미 막걸리 발효 첨가제
2 2
제1항에 있어서, 상기 전분분해효소는,α-아밀라아제, β-아밀라아제 및 글루코아밀라아제로 조성된 것을 특징으로 하는 현미 막걸리 발효 첨가제
3 3
제1항에 있어서,상기 유산균은,류코노스톡 메센테로이데스 서브스피시스 크레모리스(Leuconostoc mesenteroides subsp
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현미를 원료로 고두밥을 제조하여 냉각한 후, 발효를 수행하고, 이 후 제성 및 희석과정을 거친 후, 병입하여 막걸리를 제조함에 있어서,제1항에 기재된 발효 첨가제를 발효 개시 전에 냉각한 고두밥에 첨가하는 것을 특징으로 하는 현미 막걸리의 제조방법
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제4항에 있어서, 상기 현미 막걸리의 제조방법은, 상기 제성을 80~100 mesh 조건으로 수행하는 것을 특징으로 하는 현미 막걸리의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 현미 막걸리의 제조방법은,감미료로 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)의 잎으로부터 추출되어 분리된 스테비올배당체(Steviol glucoside)를 상기 희석 후 병입 전에 첨가하는 것을 특징으로 하는 현미 막걸리의 제조방법
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제6항에 있어서,상기 스테비올배당체(Steviol glucoside)는 막걸리에 0
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1 지식경제부 강원대학교 산학협력단 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터