맞춤기술찾기

이전대상기술

멍게의 비린내가 제거된 멍게 환의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014055316
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 멍게를 두께가 1~20 mm가 되도록 절단하는 단계; 상기 절단된 멍게를 1.033~3 kgf/cm2의 가압상태에서 70~150℃ 온도로 스티밍(Steaming)하는 단계; 상기 스티밍이 끝난 멍게를 건조하는 단계; 상기 건조된 멍게를 30~1000 mesh 사이즈로 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 멍게분말 26~66 중량%, 연근 2~22 중량% 및 정제수 27~57 중량%을 혼합하여 반죽하는 단계; 반죽이 완성된 후 제환하는 단계; 상기 제환된 환을 동그랗게 성형하는 단계; 상기 동그랗게 성형된 환을 건조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 멍게 환의 제조방법에 관한 것으로, 가압 스티밍(Steaming)을 이용하여 멍게 특유의 비린내를 제거함과 동시에 초미분쇄분말로 환을 성형함으로써 섭취시 거부감이 감소되면서 영양성분의 흡수력을 극대화한 멍게 환을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23P 1/02 (2006.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100056713 (2010.06.15)
출원인 강원대학교산학협력단, 갯배영어조합법인
등록번호/일자 10-1249464-0000 (2013.03.26)
공개번호/일자 10-2011-0136598 (2011.12.21) 문서열기
공고번호/일자 (20130403) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.15)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 갯배영어조합법인 대한민국 강원도 속초시 중앙로 **

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최면 대한민국 강원도 춘천
2 조성연 대한민국 강원도 춘천시 후석로***번길
3 김태우 대한민국 강원도 춘천시 백령로
4 임재천 대한민국 경기도 동두천시
5 정윤희 대한민국 경기도 구리시
6 김정미 대한민국 강원도 춘천시
7 김태혁 대한민국 경기도 구리시
8 백종미 대한민국 강원도 속초시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
2 갯배영어조합법인 강원도 속초시 중앙로 **
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2010-0384897-59
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.06.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0054581-24
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2010-0401183-13
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0100193-69
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0322354-17
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0322356-19
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2012.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0517681-07
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.31 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0892831-53
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2012-0892828-15
13 등록결정서
Decision to grant
2013.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0194836-89
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
멍게를 두께가 1~20 mm가 되도록 절단하는 단계;상기 절단된 멍게를 1
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 분쇄는, 기류식분쇄기, 햄머밀 및 핀밀 중 선택되는 어느 하나를 이용하여 수행하는 것을 특징으로 하는 멍게 환의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 성형은, 당의기를 이용하여 10~240분간 수행하는 것을 특징으로 하는 멍게 환의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 건조는, 열풍 건조, 적외선 건조 및 마이크로웨이브 건조 중 선택된 어느 하나의 건조 방법을 이용하여 수행하는 것을 특징으로 하는 멍게 환의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 열풍 건조는, 45~120℃의 온도로 수행하는 것을 특징으로 하는 멍게 환의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 강원대학교 지식경제부 지역혁신센터 지원사업 강원웰빙특산물 지역혁신센터