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(보완 필요 - 내용 미기재)칼슘성분을 강화시킨 한우 탕류제품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014055332
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한우를 이용한 탕류 제품에 칼슘성분을 함유시켜 현대인들에게 부족한 칼슘을 영양식인 사골탕 등 탕류 제품과 함께 섭취할 수 있도록 하여 건강 증진에 도움을 주기 위한 한우 탕류 제품의 제조방법에 관한 것이다. 본원 발명의 탕류 제품은 사골뼈 : 잡뼈 : 양지육을 중량대비 5 : 5 : 4의 비율로 섞어서 끓는 물에 넣어 한번 데치듯이 끓인 다음 물은 버리고 상기 탕류 원료만 남기는 전처리 단계를 거친 다음, 정제수 100중량부에 상기 탕류 원료 40~65중량부, 칼슘성분 0.2~10중량부를 넣고 5~15시간 동안 가열하여 칼슘성분이 강화된 한우 탕류 제품을 제조하는 것이다.본원발명의 칼슘성분이 강화된 한우를 이용한 탕류 제품은 단백질 성분 등 영양분이 풍부한 사골탕 등 탕류 제품에 칼슘성분을 첨가함으로써 강화된 칼슘성분으로 인하여 뼈와 치아를 건강하게 하고 성장을 촉진하며, 신경과 근육의 기능 유지, 정상적인 혈액응고에 도움을 준다. 또한 상기 탕류 제품의 원료로 사용되는 잡뼈 등을 유용하게 이용할 수 있으며, 한우의 사골뼈 및 갈비뼈를 안정적으로 소비할 수 있어 한우 사육농가의 경제적 이익에도 큰 도움을 줄 수 있다.
Int. CL A23L 1/313 (2006.01) A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01)
출원번호/일자 1020130005802 (2013.01.18)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1401176-0000 (2014.05.22)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140617) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.18)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이광섭 대한민국 충청북도 청주시 상당구
3 정준영 대한민국 충청북도 청원군
4 최정석 대한민국 인천광역시 부평구
5 이주호 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
6 이현진 대한민국 경상북도 구미시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 충청북도 청주시 서원구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0051272-27
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0060215-46
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0009782-69
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0113199-16
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0225124-05
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0225165-66
8 등록결정서
Decision to grant
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0340830-87
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
한우를 이용한 탕류 제품의 제조방법에 있어서,상기 탕류 제품의 원료인 사골뼈, 잡뼈 및 양지육을 준비하는 단계; 및상기 사골뼈 및 잡뼈를 잘라 세척한 다음 물에 1~2시간 담그는 단계; 및상기 양지육을 물에 30~60분 정도 담그는 단계; 및사골뼈 : 잡뼈 : 양지육을 중량대비 5 : 5 : 4의 비율로 혼합한 탕류 제품 원료를 끓는 물에 넣어 전처리하는 단계; 및상기 전처리단계에서 사골탕, 잡뼈 및 양지육으로 구성된 탕류 제품 원료를 넣은 물이 끓어 오르면 물을 버린 다음 정제수에 상기 탕류 제품 원료와 칼슘성분를 넣고 5~15시간 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 칼슘성분이 강화된 한우 탕류 제품의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 탕류 제품은 한우 사골뼈 대신에 한우 갈비뼈를 사용하되, 혼합비율은 한우갈비뼈, 잡뼈 및 양지육을 중량대비 5 : 5 : 4의 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 칼슘성분이 강화된 한우 탕류 제품의 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서상기 칼슘성분은 구연산칼슘(calcium salts of citric acid), 글루콘산칼슘(calcium gluconate), 글리세로인산칼슘(calcium glycerophosphate), 산화칼슘(calciumoxide), 수산화칼슘(calcium hydroxide), 염화칼슘(calcium chloride), 젖산칼슘(calcium lactate), 제삼인산칼슘(calcium phosphate, tribasic), 제이인산칼슘(calcium phosphate, dibasic), 제일인산칼슘(calcium phosphate, monobasic), 탄산칼슘(calcium carbonate), 황산칼슘(calcium sulfate) 및 모려분말 중 하나 또는 둘 이상을 선택하여 첨가하는 것을 특징으로 하는 칼슘성분이 강화된 한우 탕류 제품의 제조방법
4 4
제1항 또는 제2항에 있어서상기 탕류 제품은 정제수 100중량부에 상기 탕류 원료 40~65중량부, 칼슘성분 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 충북대학교산학협력단 산학협력선도대학육성사업 국내산 한우 활성화를 위한 고부가가치 탕류제품 개발