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해조추출물을 함유하는 광어포 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014055408
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해조추출물을 유효성분으로 함유하는 광어포 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로, 본 발명은 광어의 뼈와 가시를 제거하고 0.1~0.5mm의 두께로 절단한 광어 필렛(어포)을 냉동시키는 광어 필렛 가공 단계; 광어 필렛을 해동시키는 해동단계; 해동된 광어 필렛에 해조추출물을 함유하는 조미혼합조성물을 첨가하고 혼합하는 조미단계; 조미된 광어 필렛을 0~5℃의 온도에서 3~5일간 숙성시키는 숙성단계; 및 숙성된 광어 필렛이 10~20%의 수분량을 함유하도록 18~22℃의 온도에서 16~20시간 동안 건조시키는 건조단계를 포함하는 해조추출물을 함유한 광어포의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 광어포에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 광어포의 경우 해조추출물을 사용함으로써 광어의 비린내를 제거하였고, 해조의 맛과 향을 그대로 광어에 간직하게 함으로써 새로운 맛과 향을 지닌 특징이 있으며, 제조과정 중 설탕의 함량을 종래 기술에 비해 대폭 낮춰 사용하였으므로 과다한 당 섭취로 인한 질병을 예방함과 동시에 해조의 다양한 효능을 함께 지니고 있어 건강을 중요시 여기는 현대 소비자들의 요구를 충족시킬 수 있고 궁극적으로 국민건강증진에 이바지 할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/015 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23B 4/03 (2006.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100125518 (2010.12.09)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0064336 (2012.06.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.09)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이영돈 대한민국 제주특별자치도 제주시
2 김성준 대한민국 제주특별자치도 제주
3 유웅걸 대한민국 제주특별자치도 서귀포시
4 박미애 대한민국 제주특별자치도 제주시
5 고현주 대한민국 제주특별자치도 제주

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 에이치엠피 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0811641-84
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0978269-52
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0137612-18
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.14 수리 (Accepted) 4-1-2013-5043519-53
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0284081-58
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0565616-07
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0674455-76
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0636222-12
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번호 청구항
1 1
광어의 뼈와 가시를 제거하고 0
2 2
제1항에 있어서,상기 해조추출물은 김, 파래, 미역, 다시마, 매생이, 톳 및 감태로 이루어진 군 중에서 선택되는 해조류의 효소추출물인 것을 특징으로 하는 해조추출물을 함유한 광어포의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 조미혼합조성물은 조성물 총 중량에 대해 설탕 40~50 중량%, 해조추출물 20~25 중량%, 소금 10~15 중량%, 글루타민산나트륨 8~10 중량% 및 솔비톨 8~10중량%를 함유하는 것을 특징으로 하는 해조추출물을 함유한 광어포의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,해동된 광어 필렛과 조미혼합조성물의 혼합비는 100:5~100:18로 혼합하는 것을 특징으로 하는 해조추출물을 함유한 광어포의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 광어 필렛을 냉동시키기 이전에 1~2시간 동안 물에 침지시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 해조추출물을 함유한 광어포의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 숙성단계 중, 조미된 광어 필렛의 표면과 이면을 시간당 1~2회 뒤집어 주는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 해조추출물을 함유한 광어포의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 조미단계에서 조릿대추출물을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 해조추출물을 함유한 광어포의 제조방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 해조추출물을 함유한 광어포
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국산업기술진흥원 지역연고산업육성사업 세계일류상품 제주광어 글로벌브랜드 육성사업