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기능성 아이스크림의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014056260
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 아이스크림의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 연잎 농축액 및 농축유청단백질(WPC35)을 첨가하여 기능성 아이스크림을 제조하는 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 기능성 아이스크림에 관한 것이다.본 발명의 제조방법에 따르면, 종래 합성 향료 및 첨가제를 다량 함유한 아이스크림에 비하여 연잎 농축액과 농축유청단백질을 첨가함으로써 인체에 무해한 천연 유화제 및 천연 안정제의 역할을 할 수 있으며, 보다 부드럽고 조직이 단단하여 식감이 좋은 기능성 아이스크림을 제조할 수 있다. 또한, 연잎과 유청에 풍부하게 포함된 유당, 단백질, 무기질 및 각종 항산화 활성 물질들로 인하여 우유 속 영양 성분의 효과적인 섭취와 흡수를 돕고, 근육, 골격, 면역 체계를 강화시키며, 보다 안정적인 품질을 가진 기능성 아이스크림을 제조할 수 있다.
Int. CL A23G 9/42 (2006.01) A23G 9/04 (2006.01) A23G 9/40 (2006.01)
CPC A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01)
출원번호/일자 1020100065347 (2010.07.07)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1281711-0000 (2013.06.27)
공개번호/일자 10-2012-0004706 (2012.01.13) 문서열기
공고번호/일자 (20130703) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.07)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤여창 대한민국 서울특별시 강남구
2 윤진영 대한민국 서울특별시 성북구
3 한송이 대한민국 인천광역시 부평구
4 김명희 대한민국 경상남도 하동군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.07 수리 (Accepted) 1-1-2010-0438840-68
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0277937-26
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0552162-31
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0646177-42
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0646176-07
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0779776-13
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0023873-56
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.01.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0023874-02
10 등록결정서
Decision to grant
2013.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0437885-94
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 연잎 분말과 99% 에탄올을 1:2(w/v)로 혼합하여 24~36시간 동안 침지시키고 여과한 후, 총 부피가 여과액의 2배가 되도록 에탄올을 보충하여 24~36시간 동안 다시 침지시키고 여과한 다음 진공증발기로 농축시킨 것을 동결건조하여 연잎 추출분말을 제조하는 단계;(2) pH가 6
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제 1항에 있어서,상기 (3)단계에서 연잎 추출분말, 단백질 함량이 35%인 농축유청단백질, 휘핑크림, 탈지분유, 유청분말, 설탕 및 증류수는 각각 0
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 (사)창업진흥원 건국대학교 산학협력단 실험실 창업 지원사업 기능성 아이스크림의 개발