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한외여과를 이용한 비숙성 치즈의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014056265
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한외여과를 이용한 비숙성 치즈의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 비숙성 치즈를 제조함에 있어서, 한외여과 과정을 더 포함하여 커드와 유청의 분리공정이 필요 없을 뿐만 아니라, 치즈의 수율이 증가된 탄력있고 부드러운 비숙성 치즈를 제조하는 방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 한외여과 시 유청단백질이 카제인 매트릭스 내로 포집되기 때문에 10~30% 수율이 증가하는 효과가 있을 뿐 아니라, 우유응고에 소요되는 시간을 단축시킴으로써 효소 사용량을 감소시킬 수 있으며 한외여과 후의 투과액에는 약간의 비단백태질소를 제외하고 거의 단백질이 존재하지 않기 때문에 기존의 일반 치즈 제조시의 유청 폐기문제를 감소시키는 효과가 있다.
Int. CL A23C 19/08 (2006.01) A23C 19/076 (2006.01)
CPC A23C 19/0285(2013.01) A23C 19/0285(2013.01)
출원번호/일자 1020100031324 (2010.04.06)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1250999-0000 (2013.03.29)
공개번호/일자 10-2011-0111975 (2011.10.12) 문서열기
공고번호/일자 (20130404) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.06)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤여창 대한민국 서울특별시 강남구
2 한송이 대한민국 인천광역시 부평구
3 이재경 대한민국 서울특별시 양천구
4 장세환 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2010-0218408-53
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0124161-60
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.03.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0021893-31
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0345988-26
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0345986-35
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2012.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0564752-31
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.24 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0868758-10
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0868757-64
11 등록결정서
Decision to grant
2013.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0210370-81
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번호 청구항
1 1
하기의 단계를 포함하는 한외여과를 이용한 비숙성 치즈의 제조방법:(1) 원료유를 저온장시간 살균방법(LTLT 방법)으로 살균하는 단계; (2) 농축계수 2
2 2
제 1항에 있어서, 상기 원료유는 우유, 염소유, 양유, 낙타유, 물유, 마유로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 한외여과를 이용한 비숙성 치즈의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 저온장시간 살균방법(LTLT 방법)은 62℃에서 30분 수행하는 것을 특징으로 하는 한외여과를 이용한 비숙성 치즈의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 고온단시간 살균방법(HTST 방법)은 75℃에서 15초 수행하는 것을 특징으로 하는 한외여과를 이용한 비숙성 치즈의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 스타터는 스트렙토코서스 써모필러스(Streptococcus thermophilus), 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus), 락토바실러스 크레모리스(Lactobacilus cremoris), 락토바실러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus), 류코노스톡 시트로보륨(Leuc citrovorum), 비피도박테리엄 비피덤(Bifidobacterium bifidum), 칸디다 케피어(Candida kefir), 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyce cerevisiae), 알콜생성균 및 유산균으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 한외여과를 이용한 비숙성 치즈의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 응유효소는 펩신(Pepsin), 피신(Ficin), 뮤코르 퓨질러스 및 레닛으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 한외여과를 이용한 비숙성 치즈의 제조방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
제 1항 내지 제 6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 한외여과를 이용한 비숙성 치즈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 건국대학교 산학협력단 2009 국제 경쟁력 있는 비숙성 치즈 및 치즈 부산물을 이용한 기능성 유청음료의 산업화 2009 국제 경쟁력 있는 비숙성 치즈 및 치즈 부산물을 이용한 기능성 유청음료의 산업화