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다시마 분말을 포함하는 유화형 소시지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014056306
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다시마 분말을 포함하는 유화형 소시지와 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 각종 미네랄과 식이섬유를 비롯한 생리활성 물질이 함유되어 있는 다시마를 첨가하여 최종 제품의 이화학적 및 관능적 특성을 향상시킨 유화형 소시지와 상기 소시지를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따라 제조된 소시지는 수분 보유력이 우수하고, 안정된 유화 구조를 형성하고 있기 때문에 조직감을 향상시킬 수 있으며, 동시에 가열감량과 유화안정성에서 우수하면서 관능적으로 만족할 수 있는 고품질의 기능성 소시지를 제공하는 것이 가능하다. 다시마, 유화형 소시지, 기능성, 육가공 제품
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020090071547 (2009.08.04)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1260887-0000 (2013.04.29)
공개번호/일자 10-2011-0013866 (2011.02.10) 문서열기
공고번호/일자 (20130506) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.08.04)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
3 최윤상 대한민국 서울특별시 노원구
4 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
5 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
6 이미애 대한민국 경기도 안성시
7 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
8 김시영 대한민국 서울특별시 광진구
9 김태현 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2009-0476083-78
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.06.29 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0058746-59
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0562384-51
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.10.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0772578-80
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2011-0772577-34
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0169713-51
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0245465-47
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.03.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0245468-84
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0650680-93
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2012-0897093-25
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0897094-71
14 등록결정서
Decision to grant
2013.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0283374-52
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번호 청구항
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(1) 돈육과 돈지방에 소금과 인산염을 첨가하여 4℃ 냉장상태에서 6~24시간 염지하는 단계; (2) 상기 염지된 돈육과 돈지방을 분쇄 및 세절하는 단계; (3) 상기 (2)단계에 의한 돈육과 돈지방의 분쇄육은 사일런트 커터에서 얼음과 부재료 및 건조 다시마 분말을 첨가하고 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; (4) 상기 (3)단계에 의해 제조된 분쇄육, 얼음, 부재료 및 건조 다시마 분말 혼합물을 충진기를 이용하여 케이싱에 충진하는 단계; (5) 상기 충진된 소시지 반제품은 훈연기 내에서 가열 건조한 후 훈연 및 가열하는 단계; 및 (6) 상기 (5)단계에 의해 가열된 소시지를 냉각하는 단계;로 구성되고, 상기 (3)단계에서 돈육, 돈지방, 얼음 및 건조 다시마 분말은 각각 돈육 40~50중량%, 돈지방 20~30중량%, 얼음 20~30중량% 및 건조 다시마 분말 1~10중량%의 범위로 혼합하는 것을 특징으로 하는 다시마 분말을 포함하는 소시지의 제조방법
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제 4항에 있어서, 상기 (3)단계에서 다시마 분말은 건조된 다시마를 분쇄기로 분쇄한 후 20메쉬의 체를 통과시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 다시마 분말을 포함하는 소시지의 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (4)단계에서 사용되는 케이싱은 콜라겐(collagen casing)인 것을 특징으로 하는 다시마 분말을 포함하는 소시지의 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (5)단계에서 충진된 소시지 반제품은 50~60℃의 훈연기 내에서 30~40분간 가열건조하고, 55~65℃에서 10~20분간 훈연한 다음 70~80℃에서 20~40분간 가열하여 상기 소시지 반제품의 중심온도가 75℃에 도달하도록 열처리를 하는 것을 특징으로 하는 다시마 분말을 포함하는 소시지의 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (6)단계는 열처리 후 20℃ 상온에서 30분간 냉각하는 것을 특징으로 하는 다시마 분말을 포함하는 소시지의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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