맞춤기술찾기

이전대상기술

참다래를 이용한 버섯 재배용 배지 원료 조성물 및 이를 이용한 버섯의 재배 방법

  • 기술번호 : KST2014056563
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 침엽수인 일종인 삼나무의 톱밥과 참다래 과실·목재 혼합물의 발효물을 이용한 표고버섯, 느타리버섯 또는 노루궁뎅이버섯 재배용 배지 원료 조성물 및 이를 이용한 버섯의 재배 방법을 개시한다.
Int. CL C12N 1/14 (2006.01) A01G 1/04 (2006.01)
CPC A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01)
출원번호/일자 1020100114732 (2010.11.18)
출원인 재단법인 제주테크노파크
등록번호/일자 10-1284029-0000 (2013.07.03)
공개번호/일자 10-2012-0053566 (2012.05.29) 문서열기
공고번호/일자 (20130710) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.18)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 제주테크노파크 대한민국 제주특별자치도 제주시 중앙로

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박수영 대한민국 제주특별자치도 제주시 오등*길
2 손봉조 대한민국 제주특별자치도 제주시
3 홍명환 대한민국 제주특별자치도 제주시
4 함영민 대한민국 제주특별자치도 서귀포시 김정문
5 윤원종 대한민국 제주특별자치도 제주
6 김길남 대한민국 제주특별자치도 제주시 신광
7 송관필 대한민국 제주특별자치도 서귀포시
8 고운철 대한민국 제주특별자치도 제주시
9 양민석 대한민국 제주특별자치도 서귀포시
10 김성철 대한민국 제주특별자치도 제주시
11 전승종 대한민국 제주특별자치도 제주시 천수로

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 태웅 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, *동***호(양재동,양재역환승주차장)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 제주테크노파크 제주특별자치도 제주시 중앙로
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2010-0752941-58
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-0226926-69
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2011-5179865-66
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.12.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.01.16 수리 (Accepted) 9-1-2012-0004698-91
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0394681-00
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0730629-82
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0063254-88
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-0002615-05
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.02.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0184224-21
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2013.04.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0227550-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.16 수리 (Accepted) 4-1-2013-5072328-19
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5012477-91
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5011903-72
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5012478-36
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5011905-63
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2019-5201004-32
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.22 수리 (Accepted) 4-1-2020-5017068-40
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.19 수리 (Accepted) 4-1-2020-5065170-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삼나무 톱밥과 참다래 과실 그리고 참다래 목재 톱밥의 5:3:2 중량비의 혼합물의 자연상태 발효물을 주재료로서 포함하고, 배지의 수분 함량이 40 내지 70 중량%인 것을 특징으로 하는 표고버섯, 느타리버섯 또는 노루궁뎅이버섯 재배용 배지 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 배지 원료 조성물은 참나무 톱밥, 미루나무 톱밥, 포플러나무 톱밥, 너도밤나무 톱밥, 상수리나무 톱밥, 졸참나무 톱밥, 구실잣밤나무 톱밥, 이들 각각 또는 혼합물의 자연상태의 발효물, 연화왕겨, 비트펄프, 폐면, 또는 이들의 혼합물을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 표고버섯, 느타리버섯 또는 노루궁뎅이버섯 재배용 배지 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 배지 원료 조성물은 미강, 밀기울, 면실박, 건비지, 대두피, 옥피분, 옥분, 녹차잎 분말, 설탕, 포도당, 맥아당, 펩톤, 효소추출물, 녹말, 탄화숯, 활성탄, 패분, 한천부산물, 목탄, 아황산펄프폐분, 탄산칼슘, 석회 또는 이들의 혼합물을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 표고버섯, 느타리버섯 또는 노루궁뎅이버섯 재배용 배지 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 참다래 과실은 부패된 것, 선과 과정에서 폐기되는 것, 자연적·인위적으로 낙과된 것 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 표고버섯, 느타리버섯 또는 노루궁뎅이버섯 재배용 배지 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 참다래 목재는 전지에 의해 부수적으로 발생하는 참다래 가지인 것을 특징으로 하는 표고버섯, 느타리버섯 또는 노루궁뎅이버섯 재배용 배지 조성물
6 6
(a) 제1항 내지 제5항 중 어느 한 항 기재의 배지 조성물을 준비하는 단계, (b) 상기 배지 조성물을 살균하는 단계, (c) 살균된 배지 조성물을 냉각시키는 단계, (d) 냉각된 배지 조성물에 느타리버섯 종균을 접종하여 배양하는 단계, 및 (e) 자실체의 발생을 유도시켜 생장시키는 단계를 포함하여 구성되는 표고버섯, 느타리버섯 또는 노루궁뎅이버섯의 재배 방법
7 7
삭제
8 8
제6항에 있어서,상기 단계 (b)의 살균 단계는 100℃ 내지 130℃ 범위의 온도로 60분 내지 150분 정도 고압 멸균시킴에 의해서 이루어지는 것을 특징으로 하는 재배 방법
9 9
제8항에 있어서,상기 단계 (d)의 종균 접종 후 배양 단계는 상기 표고버섯, 상기 느타리버섯, 상기 노루궁뎅이버섯은 온도 20~25℃, 습도 60~75%의 조건에서 이루어지며, 상기 단계 (e)의 자실체의 발생 유도는 상기 표고버섯의 경우는 온도 10~18℃, 습도 75~80%의 조건에서, 상기 느타리버섯의 경우는 온도 15~18℃, 습도 80~85%의 조건에서, 상기 노루궁뎅이버섯은 온도 18~23℃, 습도 80~90%의 조건에서 이루어지며, 상기 단계 (e)의 자실체를 생장시키는 단계는 상기 표고버섯의 경우는 온도 12~18℃, 습도 85~90%의 조건에서, 상기 느타리버섯의 경우는 온도 18~23℃의 온도, 습도 80~90%의 조건에서, 상기 노루궁뎅이버섯은 온도 18~20℃, 습도 85~90%의 조건에서 이루어지는 것을 특징으로 재배 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.