맞춤기술찾기

이전대상기술

해바라기씨유와 막걸리박 식이섬유를 첨가한 저지방 계육 소시지의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014056792
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해바라기씨유와 막걸리박에서 추출한 식이섬유(이하, ‘막걸리박 식이섬유’)를 첨가한 저지방 계육 소시지의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 식물성 유지인 해바라기씨유와 우리나라의 전통 탁주인 막걸리를 제조하고 남은 막걸리박 식이섬유를 첨가함으로써 최종제품의 기능성과 이화학적 및 관능적 특성을 증진시킨 해바라기씨유와 막걸리박 식이섬유를 첨가한 저지방 계육 소시지 및 그의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/318 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 13/52(2013.01)A23L 13/52(2013.01)
출원번호/일자 1020110013181 (2011.02.15)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1260487-0000 (2013.04.26)
공개번호/일자 10-2012-0093549 (2012.08.23) 문서열기
공고번호/일자 (20130506) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.02.15)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최윤상 대한민국 경기도 동두천시
3 박관식 대한민국 서울특별시 동대문구
4 김진만 대한민국 서울특별시 영등포구
5 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
6 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
7 최주희 대한민국 서울특별시 광진구
8 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
9 송동헌 대한민국 서울특별시 강북구
10 김시영 대한민국 경기도 양주시 고덕로 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0106698-62
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.04.24 수리 (Accepted) 9-1-2012-0032981-19
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0467114-24
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0785090-40
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0785089-04
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0137335-46
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.03.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0236569-10
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0236568-75
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2013.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0275763-77
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
(1) 분쇄된 계육 가슴육과 돈육 등지방에 얼음, 해바라기씨유, 부재료로 소금, 인산염, 대두단백, 설탕, L-글루탐산 나트륨(MSG), 양파분 및 마늘분을 혼합하고 세절하여 혼합육을 제조하는 단계;(2) 막걸리의 발효가 끝난 후 여과하고 난 찌꺼기를 수세하고, 수세하고 남아 있는 잔사에 포함되어 있는 탄수화물을 제거하고, 탄수화물이 제거된 잔사를 열풍으로 건조하고 마쇄하여 막걸리박 식이섬유를 제조하는 단계;(3) 상기 (1)단계에 의해 제조된 혼합육에 상기 (2)단계에서 제조된 막걸리박 식이섬유를 첨가하고 유화하여 유화물을 제조하는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 제조된 유화물을 케이싱에 충진하는 단계; 및(5) 상기 (4)단계에 의해 제조된 유화물이 충진된 케이싱을 55 내지 65℃에서 20 내지 30분간 건조시킨 다음, 55 내지 65℃로 10 내지 20분간 훈연, 75 내지 85℃로 20 내지 30분간 가열하여 소시지를 제조하는 단계; 를 포함하고,상기 계육 가슴육, 돈육 등지방, 얼음, 해바라기씨유 및 막걸리박 식이섬유는 각각 50중량%, 5중량%, 28중량%, 15중량% 및 2중량%로 혼합되고, 부재료인 소금, 인산염, 대두단백, 설탕, L-글루탐산 나트륨(MSG), 양파분 및 마늘분은 계육 가슴육, 돈육 등지방, 얼음, 해바라기씨유 및 막걸리박 식이섬유를 혼합한 전체 100중량부에 대하여 각각 1
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교산학협력단 닭수출연구사업단 기능성 소재를 활용한 수출형 계육제품 개발