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자연유래 항균물질 및 유기산을 포함하는 조성물을 이용한 병원성균 및 포자 살균 방법

  • 기술번호 : KST2014056898
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 자연유래 항균물질과 유기산을 포함하는 조성물을 이용한 병원성균 및 포자 살균 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 인체에 해롭지 않은 자연유래 항균물질과 유기산을 포함하는 조성물을 이용하여 안전하게 식품을 살균하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 자연유래 항균물질과 유기산을 포함하는 조성물을 이용한 병원성균 및 포자 살균 방법은 인체에 무해한 자연유래 항균물질과 유기산을 이용하여 안정적이며, 항균 효과가 뛰어나 병원성균 뿐만이 아니라 동시에 포자까지 살균 가능하다. 또한 물리적인 살균도 동시에 가능하기 때문에 항균 효과를 극대화 시킬 수 있으며, 공정이 매우 단순하며 소요되는 비용이 낮기 때문에, 육류, 야채, 과일 등 다양한 식품에 폭넓게 사용 가능하다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01) A23L 3/3508 (2006.01)
CPC A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01)
출원번호/일자 1020110118059 (2011.11.14)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0052805 (2013.05.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이선영 대한민국 서울특별시 동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸 대한민국 서울시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0895099-17
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
자연유래 항균물질과 유기산을 1/8 내지 4 MIC(minimum inhibitory concentration) 농도로 포함하는 병원성균 또는 포자 살균용 조성물
2 2
제 1 항에 있어서,상기 자연유래 항균물질은 카바크롤(carvacrol), 티몰(thymol), 유게놀(eugenol), 니신(nisin), 디아세틸(diacetyl), 및 신남산(cinammic acid)으로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는, 살균용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서,상기 유기산은 아세트산(acetic acid)인 것을 특징으로 하는, 살균용 조성물
4 4
제 1 항에 있어서,상기 병원성균은 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 대장균 O157:H7(Escherichia coli O157:H7), 리스테리아 모노사이토젼스(Listeria monocytogenes), 살모넬라(Salmonella spp
5 5
제 1 항에 있어서,상기 조성물은 0
6 6
자연유래 항균물질과 유기산을 1/8 내지 4 MIC(minimum inhibitory concentration) 농도로 포함하는 것을 특징으로 하는 병원성균 또는 포자 살균용 조성물에 살균대상 식품을 침지시키는 단계; 및상기 식품을 60℃ 내지 80℃에서 10분 내지 120분 동안 반응시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 병원성균 또는 포자 살균 방법
7 7
제 6 항에 있어서,상기 자연유래 항균물질은 카바크롤(carvacrol), 티몰(thymol), 유게놀(eugenol), 니신(nisin), 디아세틸(diacetyl), 및 신남산(cinammic acid)으로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는, 살균 방법
8 8
제 6 항에 있어서,상기 유기산은 아세트산(acetic acid)인 것을 특징으로 하는, 살균 방법
9 9
제 6 항에 있어서,상기 병원성균은 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 대장균 O157:H7(Escherichia coli O157:H7), 리스테리아 모노사이토젼스(Listeria monocytogenes), 살모넬라(Salmonella spp
10 10
제 6 항에 있어서,상기 조성물은 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 중앙대학교 산학협력단 15대 아젠다개발연구사업(농축산안전관리기술개발) 첨단 융합기술을 이용한 신선 농식품 유해생물 제거기술 개발