1 |
1
1) 목질계 바이오매스 조분쇄물 혹은 분말에 물을 가하고 50 내지 140℃에서 1 내지 60분간 가열한 후 탈수하는 단계; 2) 단계 1에서 얻어진 고형분에 물을 가하고 170 내지 210℃에서 1분 내지 30분간 열수 전처리하는 단계;3) 단계 2에서 얻어진 열수 전처리물로부터 고액분리에 의해 전처리 결과 생성된 총 액상물 중 5 내지 30 중량%의 액상물을 포함하는 고형분을 얻는 단계;4) 단계 3에서 얻어진 고형분을 셀룰라아제 복합 효소에 의해 45 내지 55℃에서 효소 당화하는 단계;5) 단계 4에서 얻어진 당화물로부터 고액분리와 추출의 반복 과정을 통해 당 용액을 회수하는 단계; 6) 단계 5에서 얻어진 당 용액을 여과, 농축 및 불순물을 제거하여 당을 수득하는 단계; 및 7) 단계 6에서 수득된 당을 에탄올 발효 균주를 이용하여 발효시키는 단계를 포함하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 단계 1의 목질계 바이오매스 조분쇄물 혹은 분말 및 물이 1:4 내지 1:20의 중량비로 사용되는 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 단계 1이 80 내지 105℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 단계 2의 온도 및 반응시간이 단계 2로부터 얻은 전처리물 모두를 효소당화하였을 때 헤미셀룰로오스 당의 수율이 최대가 되게 하는 범위인 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
5 |
5
제1항에 있어서, 상기 단계 3의 고액분리가 원심여과, 흡인여과 또는 가압여과에 의해 이루어지는 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
6 |
6
삭제
|
7 |
7
제1항에 있어서, 상기 단계 3 이후에 별도의 멸균 처리 공정을 포함하지 않는 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
8 |
8
제1항에 있어서, 상기 단계 5의 당용액의 회수가 회분식 혹은 연속식 원심분리, 필터프레스(filter press) 또는 스크류 프레스(screw press)에 의해 수행되는 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
9 |
9
제1항에 있어서, 상기 단계 6의 당용액 여과, 농축, 및 불순물의 제거에 역삼투막을 포함하는 막분리 기술을 적용하는 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
10 |
10
제1항에 있어서, 상기 단계 6에서 얻어진 당이 포도당을 30% 이상 함유하는 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|
11 |
11
제1항에 있어서, 상기 단계 7의 에탄올 발효 균주가 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae), 대장균(Escherichia coli), 클로스트리듐 베이저린키(Clostridium beijerinckii), 클로스트리듐 아세토부틸리쿰(Clostridium acetobutylicum) 및 자이모모나스 모빌리스(Zymomonas mobilis)로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는, 목질계 바이오매스로부터 바이오에탄올을 제조하는 방법
|