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홍조류 저분자 추출물 탈수제 및 이를 이용한 탈수 건조방법

  • 기술번호 : KST2014057153
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍조류 저분자 추출물을 식품 탈수제로 사용하는 탈수 건조 방법에 관한 것이다. 본 발명에서는 홍조류 저분자 추출물을 채소·과일 조직에 혼합하여, 탈수시키는 것을 특징으로 한다. 본 발명에서 사용된 홍조류는 저렴한 비용으로 바다에서 쉽게 채취할 수 있고, 또한 기존의 탈수 건조 방법에 사용되던 탈수제에 비해 매우 적은 양의 물질을 사용하고도 최종 탈수량 및 탈수 속도에서 훨씬 큰 탈수 건조 효과를 얻을 수 있는 방법이다.
Int. CL A23L 3/42 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) B01J 20/22 (2006.01) A23B 7/022 (2006.01)
CPC A23L 3/42(2013.01)A23L 3/42(2013.01)A23L 3/42(2013.01)A23L 3/42(2013.01)A23L 3/42(2013.01)
출원번호/일자 1020100089588 (2010.09.13)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1289475-0000 (2013.07.18)
공개번호/일자 10-2012-0027800 (2012.03.22) 문서열기
공고번호/일자 (20130724) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.09.13)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송경빈 대한민국 대전광역시 서구
2 서영범 대한민국 대전광역시 유성구
3 유동진 대한민국 대전광역시 서구
4 장성애 대한민국 경상남도 통영시 미수로 **-
5 왕숙매 중국 대전광역시 유성구
6 손효정 대한민국 경상북도 포항시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 엠에스씨푸드영어조합법인 충청남도 서천군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2010-0594160-44
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.10.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.11.18 수리 (Accepted) 9-1-2011-0090823-17
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0389876-88
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0718090-91
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0718089-44
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0049501-32
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0255178-62
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0255176-71
11 등록결정서
Decision to grant
2013.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0488623-23
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍조류를 세척하고 건조하는 단계; 상기 건조된 홍조류를 분쇄한 분말을 증류수에 녹인 뒤 pH를 2-4로 조정하는 단계;상기에서 얻은 홍조류 분말 용액을 60℃로 가열하며 12 시간 동안 오존가스를 첨가하며 교반하는 단계;상기에서 얻은 홍조류 분말 교반 용액을 원심분리한 후 분자량 5,000이하로 한외여과하는 단계; 및상기에서 얻은 여액을 동결건조시키는 단계에 의해 제조되는 것이 특징인 홍조류 탈수제
2 2
제1항에 있어서, 상기 홍조류는 우뭇가사리, 개우무, 새발, 꼬시래기, 가시우무, 비단풀, 단박, 돌가사리, 석묵, 지누아리 중에서 어느 하나를 선택한 것을 특징으로 하는 홍조류 탈수제
3 3
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 탈수제의 분자량 범위가 10,000 달톤 이하인 저분자추출물인 것을 특징으로 하는 홍조류 탈수제
4 4
제 1항 또는 제 2항의 홍조류 탈수제를 채소 또는 과일의 절편에 넣고 상온에서 교반, 탈수 후 수세하고 원심분리함을 특징으로하는 식품의 탈수 건조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.