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녹색 통곡물의 가공 및 대량생산 방법

  • 기술번호 : KST2014057192
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹색 통곡물의 가공 및 대량생산 방법에 관한 것으로서, 본 발명의 목적은 식감은 부드럽고 쫄깃하여 먹기 편하고, 색감은 녹색을 선명하게 띠고 있어 시각적으로 신선함을 제공할 수 있으며, 영양소는 매우 풍부하여 건강증진과 성인병 예방에 좋은 녹색 통곡물을 대량으로 가공 생산할 수 있는 녹색 통곡물의 가공 및 대량생산 방법을 제공하는 것이다.상기 목적을 달성하기 위한 본 발명에 따른 녹색 통곡물의 가공 및 대량생산 방법은, 황숙기 전의 녹숙기에 녹색 상태의 통곡물을 수확하여 저장탱크에 투입하는 저장 공정과; 상기 저장탱크에 담긴 녹색 통곡물을 유출시켜 88 ~ 102℃ 온도범위의 물 또는 스팀으로 30 ~ 120초 동안 증숙시키는 블랜칭 공정과; 상기 블랜칭 공정을 마친 녹색 통곡물을 곧바로 1 ~ 7℃ 온도범위에서 급속 냉각시키는 냉각 공정과; 상기 냉각 공정을 통해 저온으로 식혀진 녹색 통곡물에 바람을 송풍하여 상기 녹색 통곡물의 표면에 침습된 과다 수분을 제거하는 냉풍제습 공정; 및 상기 냉풍제습 공정을 통해 과다 수분이 제거된 녹색 통곡물에 35 ~ 50℃ 온도범위의 저온열풍을 가하여 건조시키는 열풍건조 공정을 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 3/40 (2006.01) A23L 3/36 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020110025776 (2011.03.23)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1231000-0000 (2013.02.01)
공개번호/일자 10-2012-0108173 (2012.10.05) 문서열기
공고번호/일자 (20130207) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.03.23)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구자형 대한민국 대전광역시 유성구
2 이은명 대한민국 전라북도 김제시 벽지산로 **
3 허윤근 대한민국 대전광역시 유성구
4 서정덕 대한민국 충청남도 공주시 반포
5 조진웅 대한민국 충청남도 계룡시
6 황용수 대한민국 대전광역시 유성구
7 이병문 대한민국 전라북도 군산

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 홀그레인 전라북도 김제시 중앙
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0212222-63
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.08.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.09.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0072908-12
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0643137-58
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-1078499-49
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0075003-14
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.01.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0075005-16
9 등록결정서
Decision to grant
2013.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0069788-86
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
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번호 청구항
1 1
외피가 포함된 녹색 통곡물을 녹숙기에 수확하여 저장탱크에 투입하는 저장 공정;상기 저장탱크에 담긴 외피가 포함된 녹색 통곡물을 유출시켜 88 ~ 102℃ 온도범위의 물 또는 스팀으로 30 ~ 120초 동안 증숙시키는 블랜칭 공정;상기 블랜칭 공정을 마친 외피가 포함된 녹색 통곡물을 곧바로 1 ~ 7℃ 온도범위에서 급속 냉각시키는 냉각 공정;상기 냉각 공정을 통해 저온으로 식혀진 외피가 포함된 녹색 통곡물에 바람을 송풍하여 상기 외피가 포함된 녹색 통곡물의 표면에 침습된 과다 수분을 제거하는 냉풍제습 공정;상기 냉풍제습 공정을 통해 과다 수분이 제거된 외피가 포함된 녹색 통곡물에 35 ~ 50℃ 온도범위의 저온열풍을 가하여 건조시키는 열풍건조 공정; 및상기 저온열풍을 통해 건조가 완료된 외피가 포함된 녹색 통곡물의 외피를 제거하는 탈부 공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
2 2
제1 항에 있어서,상기 저온 열풍을 통해 건조가 완료된 녹색 통곡물의 수분함유율을 11 ~ 17%로 유지시키며, 5 ~ 10℃의 온도에서 미탈부 상태로 저장 보관하는 보관 공정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
3 3
제1 항에 있어서,탈부 완료된 녹색 통곡물 중에 포함된 이물질을 제거하는 석발 공정;상기 석발 공정이 완료된 녹색 통곡물 중에서 녹색도를 유지하고 있는 녹색 통곡물만을 선별하는 색체선별 공정; 및상기 색체선별 공정을 통해 최종 수득된 녹색 통곡물을 포장하는 포장 공정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
4 4
제1 항에 있어서,상기 블랜칭 공정은,상기 녹색 통곡물을 콘베어벨트 상에 2 ~ 3㎝의 두께로 적층하여 이송시키면서 증숙하는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
5 5
제1 항에 있어서,상기 냉각 공정은,상기 녹색 통곡물을 콘베어벨트 상에 적층하여 이송시키면서 냉각하고, 상기 녹색 통곡물의 온도를 25 ~ 35℃ 까지 냉각시키는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
6 6
제1 항에 있어서,상기 냉풍제습 공정은,상기 녹색 통곡물을 콘베어벨트 상에 적층하여 이송시키면서 과다 수분을 제거하고, 상기 콘베어벨트 상부에는 갈퀴바(Bar)를 구비하여 상기 갈퀴바(Bar)를 통해 상기 녹색 통곡물을 교반해주는 교반 공정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
7 7
제1 항에 있어서,상기 블랜칭 공정, 냉각 공정 및 냉풍제습 공정은 일체로 연결된 콘베어벨트 상에 상기 녹색 통곡물을 적층하여 이송시킴으로써 상기 각 공정이 연속적으로 진행되는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
8 8
제4 항 내지 제7 항 중 어느 하나의 항에 있어서,상기 콘베어벨트는 스텐 와이어 메쉬 콘베어벨트인 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
9 9
제1 항에 있어서,상기 열풍건조 공정은,다단층 구조를 이루며 연속라인으로 연결된 콘베어벨트 상에 상기 녹색 통곡물을 적층하여 이송시키면서 건조시키는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
10 10
제9 항에 있어서,상기 콘베어벨트는 여과포 섬유메쉬 콘베어벨트인 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
11 11
제10 항에 있어서,상기 여과포 섬유메쉬 콘베어벨트 상부에는 건조공기를 배출하는 배출노즐을 구비하여 상기 여과포 섬유메쉬 콘베어벨트 상에 적층된 상기 녹색 통곡물을 향해 상기 건조공기를 분사하고,상기 여과포 섬유메쉬 콘베어벨트 하부에는 공기를 강제 흡입하는 흡입노즐을 구비하여 상기 녹색 통곡물과 상기 여과포 섬유메쉬 콘베어벨트를 통과하면서 습해진 공기를 흡입하여 외부로 토출시키는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
12 12
제3 항에 있어서,상기 탈부 공정은,적어도 외주면은 고무재질로 구성되어 상호 대향 배치된 한 쌍의 롤러 사이를 통과시킴으로써 상기 녹색 통곡물의 외피만을 제거하는 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
13 13
제1 항에 있어서,상기 녹색 통곡물은,봄에는 찰성을 띤 새찰쌀보리, 풍산찰쌀보리(이조보리) 및 금강밀 중에서 적어도 하나의 품종을 선발하여 수확한 것이고, 가을에는 동진찰벼 및 호품벼 중에서 적어도 하나의 품종을 선발하여 수확한 것을 특징으로 하는 녹색 통곡물의 대량생산 및 가공 방법
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1 농림수산식품부 농림수산식품기술기획평가원 기술사업화지원사업 녹색 Whole Grain의 대량생산 및 가공 유통