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맥강 단백질 이용한 미네랄 결합 펩타이드의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057216
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요약 본 발명은 맥강유래 미네랄 결합 펩타이드 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로, 저활용되고 있는 양질의 단백질 소재인 맥강단백질을 알칼리 또는 산 처리로부터 추출하고, 추출된 단백질을 단백분해효소인 플라보자임(Flavourzyme)으로 가수분해한 후, 맥강단백질 가수분해물로부터 칼슘 또는 철분 등의 미네랄과 결합 활성이 우수한 펩타이드를 분리하는 방법에 의해 맥강으로부터 미네랄 결합 펩타이드를 간단하고 용이하게 제조할 수 있으며, 제조된 미네랄 결합 펩타이드는 기존 미네랄 강화식품 및 영양보충제품들의 체내 흡수율이 낮은 단점을 보안하는데 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C07K 1/34 (2006.01) C07K 14/415 (2006.01) C12P 21/06 (2006.01)
CPC C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01)
출원번호/일자 1020110073987 (2011.07.26)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1274268-0000 (2013.06.05)
공개번호/일자 10-2013-0012688 (2013.02.05) 문서열기
공고번호/일자 (20130617) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.07.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송경빈 대한민국 대전광역시 서구
2 이지혜 대한민국 대전광역시 대덕구
3 최동원 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 조동혁 인천광역시 남동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2011-0576519-54
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0052392-95
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0701738-27
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0047692-40
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.01.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0047693-96
7 등록결정서
Decision to grant
2013.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0373910-69
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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1) 맥강(barley bran)으로부터 노르말 헥산을 처리하여 단백질을 추출하는 단계;2) 단계 1)의 단백질에 플라보자임(Flavourzyme)을 처리하여 가수분해물을 제조하는 단계;3) 단계 2)의 가수분해물을 5000 달톤 이하로 한외여과 하는 단계;4) 단계 3)의 여과된 가수분해물을 칼슘과 결합시키는 단계; 및5) 단계 4)의 칼슘과 결합된 가수분해물을 이온교환 크로마토그래피에 로딩하여 10 mM 트리스완충용액(Tris-buffer, pH8
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3 3
제1항에 있어서, 단계 1)의 추출은1) 맥강을 노르말 헥산에 1:3(w/w)의 비율로 용해시키는 단계;2) 단계 1)의 용해물을 교반 후 원심분리한 다음 건조시켜 탈지맥강을 제조하는 단계;3) 단계 2)의 탈지맥강을 증류수에 1:5(w/w)의 비율로 가수시키는 단계;4) 단계 3)의 가수된 탈지맥강을 초음파 균질기로 맥강단백질을 추출하는 단계;5) 단계 4)의 맥강단백질의 pH를 9
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8 8
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삭제
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1) 맥강을 노르말 헥산에 1:3(w/w)의 비율로 용해시키는 단계;2) 단계 1)의 용해물을 교반 후 원심분리한 다음 건조시켜 탈지맥강을 제조하는 단계;3) 단계 2)의 탈지맥강을 3차 증류수에 1:5(w/w)의 비율로 가수시키는 단계;4) 단계 3)의 가수된 탈지맥강을 초음파 균질기로 맥강단백질을 추출하는 단계;5) 단계 4)의 맥강단백질을 수산화나트륨으로 pH9
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충남대학교 식량안정생산·경쟁력 제고기술개발 사업 보릿가루의 단백질 소재자원 활용기술 개발