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곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057275
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요약 본 발명은 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명의 목적은 곡물 겨를 식품 소재로 전환시키고, 이를 누룽지에 접목하여 겨가 지닌 우수한 기능성을 강화시킨 곡류 식품(즉, 누룽지)을 제조할 수 있으며 특히 소비자가 겨의 거친 식감에 거부감을 갖지 않고 겨에 포함된 생리활성물질을 손쉽게 섭취할 수 있도록 하는 것이다.본 발명에 따른 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 제조방법은, 곡물 겨 선별 및 정제 공정과; 곡물 겨를 건조시켜 함수율을 7.5% 이하로 낮추는 건조 공정과; 건조된 곡물 겨를 미분쇄물로 미분화시키는 분쇄 공정과; 상기 분쇄 공정을 통해 수득된 미분쇄물을 평균 입자크기 20㎛ 이하의 미세입자 겨 가루와, 평균 입자크기 20㎛ 이상 200㎛ 이하의 중립자 겨 가루, 및 평균 입자크기가 200㎛ 이상의 대립자 겨 가루로 분류하는 분류 공정과; 열수추출 또는 초음파 추출을 통해 상기 중립자 겨 가루로부터 수용성 성분을 추출하여 수용성 분획물을 획득하는 분획 공정; 및 상기 미세입자 겨 가루 및 상기 수용성 분획물 중에서 선택된 적어도 어느 하나 이상을 곡물에 첨가하여 누룽지를 제조하는 누룽지 제조 공정을 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 3/40 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/182 (2006.01)
CPC A23L 7/117(2013.01) A23L 7/117(2013.01) A23L 7/117(2013.01) A23L 7/117(2013.01) A23L 7/117(2013.01)
출원번호/일자 1020110117614 (2011.11.11)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1309041-0000 (2013.09.10)
공개번호/일자 10-2013-0052263 (2013.05.22) 문서열기
공고번호/일자 (20130916) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.11)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황용수 대한민국 대전광역시 유성구
2 구자형 대한민국 대전광역시 유성구
3 이은명 대한민국 전라북도 김제시 벽지산로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 가바라이스 주식회사 대구광역시 중구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0892496-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.11.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2012-0092489-41
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0173521-76
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0423155-64
6 등록결정서
Decision to grant
2013.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0627078-11
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
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번호 청구항
1 1
곡물 도정시 배출되는 겨에서 이물질을 제거하는 겨 선별 및 정제 공정;곡물 겨를 건조시켜 함수율을 7
2 2
제1 항에 있어서,상기 열수추출은 상기 중립자 겨 가루 중량에 중량비 10배의 증류수를 투입하고 이를 100℃로 가열한 후 적어도 30분간 교반하며 상기 수용성 성분을 추출하는 것을 특징으로 하는 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 제조방법
3 3
제1 항에 있어서,상기 초음파 추출은 중립자 겨 가루 중량에 중량비 10배의 증류수를 투입하고, 20KHz의 초음파 유화기를 이용하여 30초씩 3회 초음파 처리하여 상기 수용성 성분을 추출하는 것을 특징으로 하는 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 제조방법
4 4
제1 항에 있어서,상기 건조 공정은 30 ~ 50℃ 온도범위의 저온열풍을 가하여 건조시키는 것을 특징으로 하는 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 제조방법
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제1 항에 있어서,상기 누룽지 제조 공정은,누룽지를 만들 곡물을 세척하는 세척 공정;상기 세척된 곡물 100중량부와, 상기 곡물 100중량부에 대하여 물 110~130중량부와, 그리고 상기 곡물 100중량부에 대하여 상기 미세입자 겨 가루 1~10중량부 및 상기 곡물 100중량부에 대하여 상기 수용성 분획물 1~10중량부 중에서 선택된 적어도 어느 하나를 투입하여 가열하는 밥지음공정; 및상기 밥지음공정을 통해 만들어진 밥알을 구움장치를 통해 구워 누룽지를 형성하는 구움공정을 통해 고섬유 누룽지를 제조하도록 구성된 것을 특징으로 하는 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지 제조방법
6 6
제1 항 또는 제5 항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 곡물 겨를 이용한 고섬유소 누룽지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 농림수산식품기술기획평가원 기술사업화지원사업 녹색 Whole Grain의 대량생산 및 가공 유통