맞춤기술찾기

이전대상기술

글루텐 무첨가 발효 쌀빵 제조용 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057409
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글루텐 무첨가 발효쌀빵 제조용 조성물, 발효쌀빵 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명은 밀가루식빵에 비하여 관능효과가 우수할 뿐 아니라, 설탕 등 당료물질과 지방의 첨가량을 줄일 수가 있으므로 식품영양학적인 면에서도 웰빙건강대용 다이어트 발효쌀빵로 우수한 효과를 발휘한다. 또한, 본 발명은 밀을 포함하고 있지 않으므로 밀알러지를 발생시키지 않을 뿐 만 아니라 서양의 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가식품으로 매우 유리하므로 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A21D 8/04 (2006.01)
CPC A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01)
출원번호/일자 1020100103747 (2010.10.23)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1311742-0000 (2013.09.17)
공개번호/일자 10-2012-0042195 (2012.05.03) 문서열기
공고번호/일자 (20130926) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.10.23)
심사청구항수 22

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신말식 대한민국 서울특별시 광진구
2 황순옥 대한민국 광주광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)올라이스 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0685882-02
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2010-0773658-78
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.02.20 수리 (Accepted) 9-1-2012-0013949-67
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0355650-36
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0666132-67
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0666165-63
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0802816-82
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-0178030-85
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.04.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0282581-82
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0282586-10
13 등록결정서
Decision to grant
2013.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0588893-56
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 쌀가루 70-200 중량부, 당류 1-15 중량부, 식염 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루 또는 2-15시간 수침시킨 후 제분된 쌀가루를 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루의 수분 함량은 5-20 중량%인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조용 조성물
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 50-200 ㎛의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조용 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 찹쌀, 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나이상의 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 당류는 꿀, 설탕, 과당, 포도당, 물엿, 유당, 트레할로오스, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조용 조성물
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 식염은 천일염, 재제염, 정제염, 태움·용융염 및 가공염으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 식염인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조용 조성물
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 식물성 식용유는 올리브유, 미강유, 옥수수유, 카놀라유, 콩유 및 해바라기유로부터 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 식물성 식용유인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조용 조성물
9 9
삭제
10 10
제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 조성물은 쌀가루 100중량부에 대하여 호화쌀가루, 호화전분, 찹쌀가루 또는 이의 혼합물 0
11 11
(a) 쌀가루 70-200 중량부, 당류 1-15 중량부, 식염 0
12 12
삭제
13 13
제 11 항에 있어서, 상기 조성물은 쌀가루 100중량부에 대하여 호화쌀가루, 호화전분, 찹쌀가루 또는 이의 혼합물 0
14 14
다음 단계를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법:(a) 쌀가루 70-200중량부, 당류 1-15중량부, 식염 0
15 15
제 14 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루 또는 2-15시간 수침시킨 후 제분된 쌀가루를 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
16 16
제 14 항에 있어서, 상기 쌀가루의 수분 함량은 5-20 중량%인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
17 17
제 14 항에 있어서, 상기 쌀가루는 50-200 ㎛의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
18 18
제 14 항에 있어서, 상기 쌀가루는 찹쌀, 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나이상의 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
19 19
제 14 항에 있어서, 상기 당류는 꿀, 설탕, 과당, 포도당, 물엿, 유당, 트레할로오스, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
20 20
제 14 항에 있어서, 상기 식염은 천일염, 재제염, 정제염, 태움·용융염 및 가공염으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 식염인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
21 21
제 14 항에 있어서, 상기 식물성 식용유는 올리브유, 미강유, 옥수수유, 카놀라유, 콩유 및 해바라기유로부터 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 식물성 식용유인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
22 22
삭제
23 23
제 14 항에 있어서, 상기 단계 (a)는 10-50℃에서 5-180분 동안 휴지시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
24 24
제 14 항에 있어서, 상기 단계 (b)는 발효된 혼합물을 제빵용 틀 또는 팬에 균일하게 담은 뒤 2차 발효시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀빵 제조방법
25 25
제 14 항 내지 제 21 항 및 제 23 항 내지 제 24 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 방법에서의 단계 (a)는 쌀가루 100중량부에 대하여 호화쌀가루, 호화전분, 찹쌀가루 또는 이의 혼합물 0
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101214189 KR 대한민국 FAMILY
2 KR101245301 KR 대한민국 FAMILY
3 KR101245302 KR 대한민국 FAMILY
4 KR101245303 KR 대한민국 FAMILY
5 US20120207880 US 미국 FAMILY
6 WO2011049417 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
7 WO2011049417 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교산학협력단 국책기술개발(농촌진흥청 공동연구사업) 쌀가루 이용성 증진연구 및 실용화 기술개발(팽화미 활용 쌀빵의 품질향상 및 산업화 기술개발)