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보리에 균주로서 아스퍼질러스 오리제를 접종하여 누룩 및 상기 누룩을 이용한 발효주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057412
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 누룩 및 이를 이용한 발효주의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 보리에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC11927BP)를 접종하여 누룩을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 누룩과 이를 이용하여 제조한 발효주는 높은 당화력을 가지며 향과 맛이 뛰어난 발효주를 제공할 수 있다.
Int. CL C12N 1/14 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020110070042 (2011.07.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1284624-0000 (2013.07.04)
공개번호/일자 10-2013-0009148 (2013.01.23) 문서열기
공고번호/일자 (20130710) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.07.14)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안병학 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김재호 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 김혜련 대한민국 경기도 안양시 만안구
4 권영희 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 이애란 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.07.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0542824-34
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0015900-16
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0022994-04
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0206138-19
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0206137-63
6 등록결정서
Decision to grant
2013.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0456651-18
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
보리에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제 N159-1(Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC11927BP)를 접종하여 누룩을 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 균주는 감자배지(PDA, Potato Dextrose Agar) 및 밀기울로 이루어진 고체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 누룩을 제조하는 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 균주는 밀기울의 액체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 누룩을 제조하는 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 균주는 상기 보리의 수분함량이 20 내지 30중량%인 배지에서 배양되는 것을 특징으로 하는 누룩을 제조하는 방법
5 5
보리에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제 N159-1(Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC11927BP)를 접종하여 제조된 누룩
6 6
제 5항에 있어서,상기 균주는 감자배지(PDA, Potato Dextrose Agar) 및 밀기울로 이루어진 고체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 누룩
7 7
제 5항에 있어서,상기 균주는 밀기울의 액체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 누룩
8 8
제 5항에 있어서,상기 균주는 상기 보리의 수분함량이 20 내지 30중량%인 배지에서 배양되는 것을 특징으로 하는 누룩
9 9
보리에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제 N159-1(Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC11927BP)를 접종하여 누룩을 제조한 후, 상기 누룩을 이용하여 발효주를 제조하는 방법
10 10
제 9항에 있어서,상기 균주는 감자배지(PDA, Potato Dextrose Agar) 및 밀기울로 이루어진 고체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 발효주를 제조하는 방법
11 11
제 9항에 있어서,상기 균주는 밀기울의 액체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 발효주를 제조하는 방법
12 12
제 9항에 있어서,상기 균주는 상기 보리의 수분함량이 20 내지 30중량%인 배지에서 배양되는 것을 특징으로 하는 발효주를 제조하는 방법
13 13
보리에 균주로서 배양된 아스퍼질러스 오리제 N159-1(Aspergillus oryzae, 미생물 수탁번호:KCTC11927BP)를 접종하여 제조된 누룩으로 발효된 발효주
14 14
제 13항에 있어서,상기 균주는 감자배지(PDA, Potato Dextrose Agar) 및 밀기울로 이루어진 고체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 발효주
15 15
제 13항에 있어서,상기 균주는 밀기울의 액체배지에서 배양된 것을 특징으로 하는 발효주
16 16
제 13항에 있어서,상기 균주는 상기 보리의 수분함량이 20 내지 30중량%인 배지에서 배양되는 것을 특징으로 하는 발효주
17 17
제 13항에 있어서,상기 발효주는 탁주, 약주, 청주, 맥주 및 과실주로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 식품기술개발사업 민속주의 품질향상을 위한 전용누룩 제조 및 민속주 개발