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쌀국수 제조장치 및 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057439
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀국수 제조장치에 관한 것으로서, 습식분쇄된 쌀유액을 저장하는 유액저장호퍼, 상기 유액저장호퍼와 유액투입부를 통해 연통되며, 공급된 쌀유액을 시트 형상으로 성형하는 성형부, 상기 성형부에 의해 시트 형상으로 성형된 쌀유액을 증숙시키는 증숙부, 상기 증숙부를 통과한 쌀국수 성형물을 송풍 냉각시키는 방냉부, 상기 성형부를 통과한 쌀유액을 상기 증숙부 및 상기 방냉부를 통과하도록 이송시키는 컨베이어 벨트, 상기 컨베이어 벨트 상에 형성되며 상기 방냉부를 거친 쌀국수 성형물을, 상기 컨베이어 벨트와 분리시키는 스크레퍼부, 및 상기 스크레퍼부에 의해 분리된 쌀국수 성형물을 절단하는 절단부를 포함하여 이루어지며, 종래의 압출식 시스템에서 전환하여 압연식 공정으로 쌀국수를 제조하므로, 장립종 쌀을 원료로 쌀국수를 제조하는데 적합하다.
Int. CL A21C 11/22 (2006.01) A21C 11/24 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A21C 11/22(2013.01) A21C 11/22(2013.01)
출원번호/일자 1020110003214 (2011.01.12)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1293487-0000 (2013.07.31)
공개번호/일자 10-2012-0081852 (2012.07.20) 문서열기
공고번호/일자 (20130807) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.12)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기도 광주시
3 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 김상희 대한민국 서울특별시 강남구
5 이란숙 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 이민아 대한민국 서울특별시 강남구
7 최은지 대한민국 전라남도 보성군
8 김동광 대한민국 서울특별시 구로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0026612-03
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.07.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.08.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0064472-75
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0010796-81
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2013-0030603-11
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.01.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0030605-02
7 등록결정서
Decision to grant
2013.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0512245-87
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
습식분쇄된 쌀유액을 저장하는 유액저장호퍼;상기 유액저장호퍼와 유액투입부를 통해 연통되며, 공급된 쌀유액을 시트 형상으로 성형하는 성형부;상기 성형부에 의해 시트 형상으로 성형된 쌀유액을 증숙시키는 증숙부;상기 증숙부를 통과한 쌀국수 성형물을 송풍 냉각시키는 방냉부;상기 성형부를 통과한 쌀유액을 상기 증숙부 및 상기 방냉부를 통과하도록 이송시키는 컨베이어 벨트;상기 컨베이어 벨트 상에 형성되며 상기 방냉부를 거친 쌀국수 성형물을, 상기 컨베이어 벨트와 분리시키는 스크레퍼부; 및상기 스크레퍼부에 의해 분리된 쌀국수 성형물을 절단하는 절단부;를 포함하고,상기 유액투입부는, 유액투입펌프, 상기 유액투입펌프에서 토출된 쌀유액을 상기 성형부로 공급하는 투입배관 및 상기 성형부에 일정량의 쌀유액이 공급되도록 상기 유액저장호퍼로 상기 쌀유액을 회수시키는 순환배관을 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조장치
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 성형부에는 상기 컨베이어 벨트의 진행방향을 향해 슬롯형태로 개구된 성형구가 구비되고,상기 성형부에 공급된 쌀유액은 상기 성형구를 통과함으로써 시트 형상으로 성형되는 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조장치
4 4
제3항에 있어서,상기 성형구의 높이는 상기 쌀국수 성형물의 두께를 변화시킬 수 있도록 조절 가능한 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조장치
5 5
제3항에 있어서,상기 성형부의 성형구 양측에는 상기 성형부로부터 토출되는 쌀유액을 안내하는 가이드부재가 연장형성된 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조장치
6 6
제1항에 있어서,상기 증숙부는, 상기 컨베이어 벨트 하부에 배치되되, 스팀 발생을 위한 물을 저장하는 물저장호퍼 및 상기 물저장호퍼 내부에 위치하는 복수개의 발열봉을 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조장치
7 7
제1항에 있어서,상기 방냉부는,상기 컨베이어 벨트 하부에 배치되되, 송풍을 위한 방냉기 및 상기 방냉기로부터 송풍된 공기를 수용하여 배출하는 방냉기호퍼를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조장치
8 8
제1항에 있어서,상기 컨베이어 벨트는 투습성 재질로 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조장치
9 9
제1항에 있어서,상기 쌀유액을 제조하기 위해 쌀 원료를 물과 함께 습식분쇄시키는 분쇄기를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조장치
10 10
청구항 제1항의 쌀국수 제조장치를 이용한 쌀국수 제조방법에 있어서,(a) 쌀을 물에 침지하는 단계;(b) 침지된 쌀을 분쇄기계에 투입하고 물을 첨가하여 습식분쇄하여 유액저장호퍼에 저장하는 단계;(c) 상기 유액저장호퍼에 저장된 습식분쇄된 쌀유액을 유액투입펌프로 토출시켜 투입배관을 통해 성형부에 주입하고, 상기 성형부에 일정량의 쌀유액이 공급되도록 상기 쌀유액을 순환배관을 통해 상기 유액저장호퍼로 회수시키며, 상기 성형부에서 슬롯 형태의 성형구를 통과시켜 시트 형상으로 성형하는 단계;(d) 상기 성형부를 통과한 쌀유액을 컨베이어 벨트 상에서 증숙부로 이송하고, 상기 증숙부에서 스팀을 공급하여 시트 형상으로 성형된 쌀유액을 증숙시키는 단계;(e) 상기 컨베이어 벨트 상에서 증숙단계를 거쳐 호화된 쌀국수 성형물을 방냉부로 이송하고, 상기 방냉부에서 송풍을 통해 냉각시키는 단계; 및(f) 상기 컨베이어 벨트 상에 형성되며 상기 방냉부를 거친 쌀국수 성형물을, 스크래퍼부에서 상기 컨베이어 벨트와 분리시키고, 상기 스크레퍼부에 의해 분리된 쌀국수 성형물을 절단하는 단계;를 포함하는 쌀국수 제조방법
11 11
제10항에 있어서,상기 쌀은 장립종인 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조방법
12 12
제10항에 있어서,(b) 단계에서, 침지된 쌀 부피의 0
13 13
제10항에 있어서,상기 (c) 내지 (e) 단계는 컨베이어 벨트 상에서 연속적으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 식품기술개발사업 베트남쌀국수 수입 건면의 국산화 연구