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곶감의 건조방법

  • 기술번호 : KST2014057440
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 실온 건조단계와 영상 및 영하 변온건조단계를 순차적으로 수행하는 곶감 건조방법에 관한 것으로, 재래식 자연건조공법에 비해 건조시간을 5배 정도 단축하고, 또 이로 인하여 유황훈증처리가 필요치 않게 되며, 자연건조공법으로 제조된 곶감과 당도와 풍미 및 색깔이 유사하면서도 껍질두께가 얇고, 외부주름발생이 억제된 우수한 품질의 곶감을 제조할 수 있는 곶감 건조방법을 제공하고, 또한 곶감의 제조가 어려웠던 '특대' 등급의 대봉시 역시 곶감으로 제조할 수 있게 한다.
Int. CL A23B 7/02 (2006.01) A23B 7/04 (2006.01) A23L 3/40 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23B 7/0215(2013.01) A23B 7/0215(2013.01) A23B 7/0215(2013.01) A23B 7/0215(2013.01)
출원번호/일자 1020110069017 (2011.07.12)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1293486-0000 (2013.07.31)
공개번호/일자 10-2013-0008326 (2013.01.22) 문서열기
공고번호/일자 (20130807) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.07.12)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김동만 대한민국 경기도 과천시 관문로 ***,
3 이호준 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 박미정 대한민국 대전광역시 서구
5 서정아 대한민국 대전광역시 대덕구
6 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0534581-02
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.07.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.08.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0064698-86
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0793968-01
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0171849-42
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0171850-99
7 등록결정서
Decision to grant
2013.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0511115-82
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
냉동기를 구비한 건조장치에 박피된 감을 적재하는 감 적재단계;상기 박피된 감을 1 ℃ 내지 30 ℃에서 3 일 내지 6 일 동안 건조시키는 실온 건조단계; 및상기 실온 건조된 감을 1 ℃ 내지 30 ℃에서의 건조시키는 건조과정와 상기 건조된 감의 내부 품온을 최저 빙결점 이상, 0 ℃ 이하의 범위로 냉각시키는 냉각과정을 주기적으로 반복하면서 3 일 내지 10 일 동안 수행되는 영상 및 영하 변온건조단계;를 포함하는 곶감 건조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 영상 및 영하 변온건조단계의 건조과정의 건조온도는 15 ℃ 내지 25 ℃인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 영상 및 영하 변온건조단계의 건조과정에서 건조시간은 12 시간 내지 24 시간인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 영상 및 영하 변온건조단계의 냉각과정의 건조된 감의 내부 품온은 - 6
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 영상 및 영하 변온건조단계의 냉각과정에서의 냉각온도는 - 5 ℃ 내지 - 10 ℃인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 영상 및 영하 변온건조단계의 냉각과정에서 냉각시간은 4 내지 10 시간인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 영상 및 영하 변온건조단계의 건조과정 및 냉각과정을 3 내지 6 회 반복하는 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 영상 및 영하 변온건조단계의 건조과정 및 냉각과정의 풍속은 내지 2 m/s 내지 6 m/s인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 실온 건조단계는 박피한 감을 15 ℃ 내지 25 ℃에서 건조시키는 상온 건조과정과 0 ℃ 내지 8 ℃에서 건조시키는 저온 건조과정을 주기적으로 반복하면서 수행되는 변온건조인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
10 10
제 9 항에 있어서, 상기 실온 건조단계의 상온 건조과정에서 건조시간은 12 내지 24 시간이고, 저온 건조과정에서 건조시간은 4 내지 10 시간인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 실온 건조단계의 상온 건조과정 및 저온 건조과정을 3 내지 6 회 반복하는 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 실온 건조단계의 상온 건조과정 및 저온 건조과정의 풍속은 0
13 13
제 1 항에 있어서, 상기 감 적재단계부터 영상 및 영하 변온건조단계까지의 건조시간은 7 일 내지 14 일인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
14 14
제 1 항에 있어서, 상기 원료 감은 중량이 250 g 내지 350 g 또는 장폭이 23 cm 내지 28 cm인 크기가 큰 감인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
15 15
제 1 항에 있어서, 상기 감 적재단계는 타래 방식 또는 채반 방식인 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
16 16
제 1 항에 있어서, 수확된 감을 박피하기 전 0 ℃ 내지 10 ℃에서 10일 내지 60일 저온 숙성하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 곶감 건조방법
17 17
삭제
18 18
삭제
19 19
삭제
20 20
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 식품기술개발사업 대일 수출용 대봉곶감의 신속 위생형 일관제조기술 및 감 부산물의 상품화 기술 개발