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곶감의 유통기간 연장을 위한 포장방법

  • 기술번호 : KST2014057444
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항균성 흡습시트로 곶감을 개체 포장한 후, 가스 차단성 용기에 넣고 질소가스를 치환하여 밀봉하는 곶감 포장방법에 관한 것으로, 본 발명의 곶감 포장방법은 곶감, 특히 수분 함량이 높은 반건시의 포장에 적용될 경우 반건시의 갈변을 억제하여 상품성을 높이면서, 곶감에서 발한되는 수분을 효율적으로 제거하여 곶감 조직의 퍼짐현상을 억제하고 또한 곰팡이의 증식을 억제하여 유통기간을 연장하거나, 상온에서도 유통할 수 있게 한다.
Int. CL B65B 25/04 (2006.01) B65B 1/02 (2006.01) B65B 11/54 (2006.01)
CPC B65B 25/041(2013.01) B65B 25/041(2013.01) B65B 25/041(2013.01) B65B 25/041(2013.01) B65B 25/041(2013.01) B65B 25/041(2013.01)
출원번호/일자 1020110069018 (2011.07.12)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1297647-0000 (2013.08.12)
공개번호/일자 10-2013-0008327 (2013.01.22) 문서열기
공고번호/일자 (20130819) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.07.12)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김동만 대한민국 경기도 과천시 관문로 ***,
3 이호준 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 박미정 대한민국 대전광역시 서구
5 서정아 대한민국 대전광역시 대덕구
6 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0534583-93
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.09.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.11.06 수리 (Accepted) 9-1-2012-0083177-01
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0682866-72
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0034569-38
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0115809-24
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0204613-48
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0204614-94
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0296454-11
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2013.05.29 수리 (Accepted) 7-1-2013-0021473-45
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0591885-15
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.07.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0591890-44
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2013.08.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0543858-70
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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자몽씨, 겨자, 화분, 계피, 마늘, 편백 및 로즈마리 중에서 선택된 어느 하나 이상의 식물의 추출물, 정유 또는 그로부터 분리한 화합물인 천연 항균물질을 종이에 함침시킨 후, 수분 함량 2 내지 10 중량%가 되도록 건조하여 천연 항균 종이를 제조하는 단계;상기 천연 항균 종이 및 천연 항균 종이 사이에 수분흡착제 분말 100 mg 내지 10 g을 삽입한 후, 밀봉시켜 곶감 개체 포장용 항균성 흡습시트를 제조하는 단계;상기 곶감 개체 포장용 항균성 흡습시트로 수분 함량 45 내지 60 중량%의 반건시인 곶감을 하나씩 감싸되, 상기 곶감 하나의 표면적의 50 % 이상을 감싸는 개체 포장단계;하나 이상의 상기 개체 포장된 곶감을 가스 및 수분 비투과성 용기 몸체에 넣는 곶감 투입단계; 및상기 용기 몸체 내부를 질소가스로 치환하고, 상기 용기 몸체를 가스 및 수분 비투과성 필름 또는 뚜껑으로 밀봉포장하는 가스 치환 포장단계;를 포함하는 곶감의 포장방법
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삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 항균성 흡습시트 내에서 수분흡착제 분말이 한 쪽으로 편중되는 것을 방지하기 위하여, 수분흡착제 분말이 2 이상의 분리된 구역에 각각 삽입되어 밀봉된 것을 특징으로 하는 곶감의 포장방법
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제 1 항에 있어서, 상기 가스 치환 포장단계에서 용기 몸체 내부를 치환하는 가스로, 이산화탄소 가스를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 곶감의 포장방법
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제 6 항에 있어서, 상기 가스 치환 포장단계에서 용기 몸체 내부를 치환하는 가스에서, 질소 가스와 이산화탄소 가스의 혼합비율은 40:60 내지 99:1 부피비인 것을 특징으로 하는 곶감의 포장방법
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삭제
9 9
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 식품기술개발사업 대일 수출용 대봉곶감의 신속 위생형 일관제조기술 및 감 부산물의 상품화 기술 개발