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기능성 멸치 조미료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057450
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 멸치 조미료 및 이의 제조방법에 관한 것으로 멸치 가수분해물 및 청국장 가수분해물로 이루어진 것이거나 멸치와 청국장의 혼합물이 가수분해된 것인 가수분해물 100 중량부에 대하여 다시마 추출물 0.1 내지 20 중량부를 포함함으로써, 멸치 고유의 영양과 향미특성을 보유하면서 염분함량이 낮고 정미성이 높으며 고미성이 낮을 뿐만 아니라 가바 및 혈압조절 성분을 함유한다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110131160 (2011.12.08)
출원인 한국식품연구원, 경성대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1285152-0000 (2013.07.05)
공개번호/일자 10-2013-0064513 (2013.06.18) 문서열기
공고번호/일자 (20130711) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.08)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 경성대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 강원도 강릉시
2 김병목 대한민국 강원도 강릉시 경강로****
3 임지훈 대한민국 강원도 강릉시 강변로***번길
4 김동수 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부산광역시 기장군 부산광역시 기장군
2 사단법인 기장멸치젓갈명품화사업단 부산광역시 기장군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0976492-81
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.02.05 수리 (Accepted) 9-1-2013-0005666-43
4 등록결정서
Decision to grant
2013.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0240861-34
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.12 수리 (Accepted) 4-1-2015-0057102-31
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5109054-92
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153432-13
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
멸치 및 청국장을 단백질 가수분해효소로 분해한 가수분해물 100 중량부에 대하여 다시마 추출물 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 가수분해물은 멸치 가수분해물과 청국장 가수분해물이 1 : 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 가수분해물은 멸치와 청국장이 1 : 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 가수분해물 및 다시마 추출물의 당도는 30 내지 60 brix인 것을 특징으로 하는 멸치 조미료
5 5
제1항에 있어서, 상기 가수분해물은 알카라아제(alcalase), 후라보자임(flavozyme), 프로타맥스(protamax), 파파인(papain), 프로테아제(protease) 및 뉴트라아제(neutrase)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 단백질 가수분해효소로 가수분해된 것을 특징으로 하는 멸치 조미료
6 6
제1항에 있어서, 상기 가수분해물은 알카라아제(alcalase), 후라보자임(flavozyme) 및 프로타맥스(protamax) 단백질 가수분해효소로 순차적으로 가수분해된 것을 특징으로 하는 멸치 조미료
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 멸치 조미료는 정미성분의 아미노산과 고미성분의 아미노산 중량비가 1 : 0
8 8
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 멸치 조미료는 가바(GABA)의 함량이 10 내지 14 mg/100g인 것을 특징으로 하는 멸치 조미료
9 9
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 멸치 조미료는 ACE저해활성이 40 내지 60%인 것을 특징으로 하는 멸치 조미료
10 10
멸치를 단백질 가수분해효소로 분해하여 멸치 가수분해물을 제조하는 단계;청국장을 단백질 가수분해효소로 분해하여 청국장 가수분해물을 제조하는 단계;다시마를 열수추출하여 다시마 추출물을 제조하는 단계 및상기 멸치 가수분해물 및 청국장 가수분해물로 이루어진 가수분해물 100 중량부에 대하여 다시마 추출물 0
11 11
제10항에 있어서, 상기 가수분해물은 멸치 가수분해물과 청국장 가수분해물이 1 : 0
12 12
멸치와 청국장을 혼합한 혼합물을 단백질 가수분해효소로 분해하여 가수분해물을 제조하는 단계;다시마를 열수추출하여 다시마 추출물을 제조하는 단계 및상기 가수분해물 100 중량부에 대하여 다시마 추출물 0
13 13
제12항에 있어서, 상기 가수분해물은 멸치와 청국장이 1 : 0
14 14
제10항 내지 13항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 다시마 추출물은 평균입경이 350 내지 500 메쉬로 분쇄된 다시마를 추출한 것을 특징으로 하는 멸치 조미료의 제조방법
15 15
제14항에 있어서, 상기 다시마 추출물은 다시마를 4 내지 10시간 동안 80 내지 95 ℃로 추출한 것을 특징으로 하는 멸치 조미료의 제조방법
16 16
제10항 내지 13항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 가수분해물은 알카라아제(alcalase), 후라보자임(flavozyme), 프로타맥스(protamax), 파파인(papain), 프로테아제(protease) 및 뉴트라아제(neutrase)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 단백질 가수분해효소로 가수분해된 것을 특징으로 하는 멸치 조미료의 제조방법
17 17
제10항 내지 13항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 가수분해물은 알카라아제(alcalase), 후라보자임(flavozyme) 및 프로타맥스(protamax) 단백질 가수분해효소로 순차적으로 가수분해된 것을 특징으로 하는 멸치 조미료의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.